我要投稿   新闻热线:021-60850333
第二届进博会倒计时 奋战!书写又一页筹办进博会精彩

2019-7-27 05:09:33

来源:解放网 作者:吴卫群 李蕾 选稿:吴春伟

  

  第二届进博会城市服务保障进入了倒计时100天的节奏。

  为了坚决贯彻落实习近平总书记关于“进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,上海全城动员,奋战在城市服务保障一线的人们,正以不一般的精神、不一般的干劲、不一般的担当,在连日高温中,有力有序地书写着又一页筹办进博会的精彩。

  增添“智慧心”

  5G将给第二届进博会增添一颗更加强劲的“智慧心”。展品的“吸睛度”更高——5G+服务机器人、5G+无人驾驶、5G+AR眼镜……安保更精准高效——5G+人员查验、5G+移动执法仪、5G+移动摄像、5G+巡逻定位……第二届进博会还将启动5G新闻中心、5G+8K直播展会的盛况。

  国家会展中心目前已全面启动5G网络建设,在红线范围内实现全面信号覆盖的基础上,国家会议中心,改建后的1号馆、2号馆以及A0办公楼等区域,将实现重点高密度信号覆盖。虹桥商务区范围内已新建改建5G基站近200座,10月底前将全部投入使用。5G比4G多一个G,但对于虹桥商务区5G建设工地的上海电信建设者来说,每一个5G基站设备分量得多上50公斤。

  作为国家主场外交活动,第二届进博会电力保障工作的质量标准被提到了前所未有高度,在某些特殊的保电时段内,国家会展中心的供电保障不仅要做到“零停电”,更要实现“零闪动”,背后支撑它的也是一颗“智慧心”——一张分布于西虹桥地区的泛在电力物联网。国网上海青浦供电公司总工程师肖飞告诉记者,“进博会核心区电网全部采用地下电缆供电,因此国网上海电力在该区域特地加装了共计200余只智能电缆井盖。我们还专门配备了15套智能巡检机器人,它们可以通过携带的传感器在一次巡检时间内完成图像识别、红外测温和局放检测三项内容,而以往人工巡视至少要进行三次”。

  更“智慧”还体现在场馆数字服务体验将进一步优化:由上海移动提供的30个信息驿站将增加5G直播内容;全馆免费公众WiFi设备全面升级;由同济大学牵头建设的新一代DWELT定位导航系统,将探索基于5G的室内定位和数字导盲等新技术;“进宝”形态的服务机器人将上岗,具有迎宾接待、双语问答咨询、定位引导、待机播报、证件识别等功能……值得一提的是,第二届进博会大范围缩减证件种类,在公安部门的大力支持和配合下,由首届17种证件对应17类人员,缩减至5种对应12类人员,申请人还可随时通过注册系统自助查询,实时掌握办证进度;还实现了境内中小企业“无邀请码注册”功能……这些变化的背后,也有5G、大数据、云计算、互联网、物联网、人脸识别等信息高科技的功劳。

  就连小小的2号线徐泾东站,今年也将更加“智慧”。站长助理江志平介绍说,这里约承担了进博会50%的客流运输量,为此他们对10多台自动售票机全部升级,满足二维码支付,所有进出站闸机都可扫“大都会二维码”。

  聚焦“加法题”

  中国国际进口博览会城市服务保障领导小组办公室负责人士告诉记者,“为了进博会越办越好,我们一共梳理形成了121个‘问题清单’,截至目前,已经解决的加上形成解决方案的占到70%”。

  “进得来、出得去、行得畅、住得下、吃得好、守得稳”,第二届进博会城市服务保障工作的总目标不变。记者在采访中发现,每个部门都在主动加压,拿出“绣花功夫”,尽心尽职演算好各道“加法题”——

  虹桥商务区传来信息,“四叶草”地下通道东段、西段和下沉式广场项目的工程总体进度已超过90%,未来,从虹桥枢纽至“四叶草”,可通过地下通道步行到达;国家会展中心二层步廊东延伸(二期)项目,6月底桩基工程已全部完成;申长路艺术街区示范街建设先行先试;虹桥商品展示交易中心一期项目已于4月初部分启用,采用一般贸易模式运营,计划9月底初具规模,二期项目以B型保税物流中心模式运营,正在申请海关总署验收。

  国家会展中心承诺,将进一步优化第二届进博会的现场服务,现场服务点、咨询点数量较首届将提升10%;增设失物招领、投诉等服务类别;服务商遴选首次实施末位淘汰考核制度;会场资源增加15%、会务价格普降10%;对场馆所有卫生间进行升级改造,新增空气净化设备。

  “智慧公安”建设已初见成效,进博会安保战场是最好的检验展示平台。公安部门按照“一屏观天下,一网管全城”的要求,充分展现科技在城市运行管理和应急处置中的作用,通过智能指挥中枢,动态掌握全市安全态势,及时调度指挥处置各类安全风险隐患。

  交通部门针对首届暴露出来的客流分布不均、步行时间长等痛点,将在国家会展中心北广场和东侧增加团队巴士临时下客点,并打通17号线诸光路站与国家会展中心北门间的地下通道,适时开放徐泾东站4号口;优化国家会展中心馆内外标识,升级改版进博会APP,实现馆内外APP交通信息联动,增加场馆内中英文导引标识。

  文旅部门将继续实施酒店价格管控措施,严格控制酒店价格不超过去年;国家会展中心“上海特色小吃馆”将引入更多体现上海餐饮文化的早餐工程品牌和老字号品牌;市商务委、市市场监管局还将联手,优化餐饮原材料物流配送方式,开辟专用通道用于定时配送,并配以安全保障措施,确保餐饮供应充足、及时、优质。

  绿化市容部门提出了“优于首届”的更高标准,每月开展一次“清死角、消盲区、大冲洗”城市清洁行动;气象、生态环境部门拟启动星级酒店防雷电设施排查,制订区域人工增雨改善空气质量工作方案,并有序推进进博会期间中长期天气预报、空气质量预报和大气污染联防联控等服务准备工作。

  加强长三角区域联动,也为第二届进博会城市服务保障工作提供了新格局。长三角三省一市签署了“协同做好中国国际进口博览会服务保障工作合作协议”,提出要加强安保联防、大气环境联控、内外宾接待联保,深化与周边城市住宿接待联动,在长三角主要口岸开辟绿色通道和物资通关专用窗口等。市商务委今年将继续从长三角地区商务部门抽调40名联络官,团市委将适度扩大长三角志愿者和“一带一路”沿线国家志愿者的参与,壮大丰富“小叶子”队伍。

  放大溢出带动效应

  在建设者们使出浑身“绣花功夫”,挥汗如雨之际,有另一群人,他们聚焦持续放大进博会溢出带动效应,加快形成符合国际惯例的常态化贸易便利化制度,吸引更多新技术、新产品、新服务和跨国公司落地,全面提升上海的对外开放水平,也交出了一份沉甸甸的答卷。

  进博会是党中央给予上海的“大礼包”,上海各级招商部门更是将其视作狠抓“稳企业”,切实做好安商稳商和招商引资工作的大机遇。静安区深化“以商引商”模式,区内有20余家企业的海外投资方已确定参加第二届进博会,其中,LVMH集团、毕马威、礼来等都是首次参加。为了“老带新”,静安区将专门组织参展企业交流座谈会,邀请欧莱雅中国等首届参展商现身说法;虹口区打算以进博会特色参观路线工作为抓手,支持“虹口区涉外服务对接点”平台与海外嘉宾团组合作举办“进博会期间看虹口”等活动;长宁区拟推动愚园路成为国际商品集中展示交易街区,结合“互联网+生活性服务业”产业优势,探索开辟进口博览会线上专展专售的专栏。

  如何加快形成符合国际惯例的常态化贸易便利化制度?部市合作、政企合作、市区联手、协会参与,下好“先手棋”,也是新招迭出。海关总署口岸监管司副司长党晓红表示:“去年有的,今年一个不少,还新增了4项支持举措。”包括设立上海会展中心海关、建设跨境贸易管理大数据平台、简化食品境外生产企业临时注册验核程序、压缩进境食品和中药材特许审批时限等;首届进博会期间,农业农村部将有关濒危水生野生动植物进口和再出口审批权限委托下放至上海,效果良好,日前,农业农村部同意再次将相关审批权限委托下放给上海。上海知识产权局表示,将在第二届期间,开设知识产权服务窗口,受理参展商品专利优先审查服务。

  进博会“越办越好”,更多“展品”最终变为“商品”是一杆尺,上海交易团坚决落实好商务部“努力实现采购商到会数量和意向成交规模均超首届”的要求,搭建起“2+4+18+X”的立体交易保障体系,上海交易团秘书处相关人士说,“什么是X?第二届进博会期间,我们的采购队伍中将会有来自上海工业品代理商采购联盟、上海民营企业采购团、上海华侨企业采购团、上海女企业家协会代表团的‘新面孔’,我们期待这些‘X’,能为第二届进博会成效更显著添砖加瓦。”截至7月24日,上海交易团专业观众报名单位数已经达到3800余家,人员近3.7万人。

上一篇稿件

下一篇稿件