我要投稿   新闻热线:021-60850333
第二届进博会倒计时100天:上海城市服务保障工作进入备战状态

2019-7-26 13:13:43

来源:东方网 作者:李欢、程琦 选稿:潘丽娟

  东方网记者李欢、程琦7月26日报道:第二届进博会各项筹建工作已进入临战决战阶段,上海城市服务保障工作也全面进入高标准、快节奏、紧运行的备战工作状态。今天上午,第二届进博会相关各职能部门负责人介绍了筹办情况,记者获悉,上海在加强安保、优化交通组织、提升餐饮、住宿保障水平等方面进展顺利,取得了阶段性成效。

  安保:建立安保“数据防线”完善警戒区技防措施

  安全是进博会顺利举行的前提。上海市公安局党委副书记、副局长陈臻介绍说,本届进博会安保工作注重整体防控,以“圈层防护”理念,从整体上织密社会面防控网络。目前,市公安局已经完成38项安保重点任务。各级公安机关正对照总体方案和行动计划逐一明确责任、倒排时间节点,有序推进各项安保措施的落实。

  “上海的智慧公安建设已初见成效,进博会安保战场是最好的检验展示平台。”陈臻透露,进博会期间,市公安局将通过智能指挥中枢,动态掌握全市安全态势,及时调度指挥处置各类安全风险隐患;聚焦重点区域,以国展中心为核心,层层设置“数据防线”,不断加强和完善警戒区的技防措施。

  此外,为进一步提升参展人员体验度、感受度、满意度,市公安局在证件管理方面,简化证件种类,从去年的17类证件精简到5类,设置临时办证“绿色通道”,做到场景更丰富、识别更精准、预警更及时、通行更快捷。在出入境管理方面,深入推动出入境证件便利化应用,结合外国人移民融入服务工作,让外籍客商和游客体验更便捷优质的服务。

  交通:压缩交通管控范围,多方向均衡入场客流

  “第二届进口博览会客流强度不低于首届,是对上海综合交通设施保障能力的又一次阶段性考验。”上海市交通委巡视员蔡军介绍说,目前,市交通委正围绕配套建设、整治提升、运行保障等三方面、36项重点工作有序推进。

  在进博会期间交通运行保障方面,市交通委在去年首届保障方案基础上,进一步完善各类运输保障方案。本届进博会期间将继续采取分层管控和分类组织的方式,适当压缩交通管控范围,多方向均衡入场客流,增加科技手段在交通组织工作中的应用。同时,提前排摸出行需求、梳理停车资源,形成轨道、公交、出租等专项保障方案。

  市交通委还将根据展会安保管控要求,优化场馆内外进出和接驳转运方案,推进场馆内外APP交通信息联动。以轨道交通为骨干,构建多层次和多样化公交服务体系,倡导集约化出行。

  住宿:提供29.16万客房信息,加强客房价格监测

  在提升住宿保障水平方面,上海市文化旅游局副局长张旗介绍说,上海综合考虑经营规模、诚信经营、投诉举报等各类因素,提出第二届进博会住宿房源信息,涉及4个圈层,1762家宾馆、酒店,29.16万间客房,并对进博会官网商旅服务的相关信息进行完善。

  目前,第二届中国国际进口博览会上海宾馆饭店住宿预订平台主要功能已上线。接下来,上海市文化旅游局还将指导相关在线平台,进一步完善预订平台信息和功能,实现进博会住宿房源信息、住宿预订率、平均预订价格、共享穿梭巴士线路、展会信息等信息实时查询,方便进博会中外来宾足不出户即可在线完成住宿及往返场馆车辆的预订。

  为稳定住宿价格,上海市文化旅游局将联合市发改委(物价局)、市市场监管局启动第二届进博会酒店客房价格监测工作,加强对本市酒店客房价格的监测预警。

  餐饮:列“三张清单”编制美食地图和应急预案

  上海市商务委副主任武伟透露,第二届进博会梳理了首届进博会餐饮供应保障“痛点”“难点”“重点”三张清单,编制了美食地图和应急预案。

  武伟透露,今年,构建了“3310”全方位、全过程的餐饮食品供应保障体系。“3”即做好核心区(国展中心场馆内餐饮企业和接待酒店)、辐射区(展馆周边10公里以内)以及全市层面餐饮食品供应保障工作;“3”即落实展前、展中和展后三个阶段保障任务;“10”即重点保障会展期间展馆内参展商、专业观众、保障人员等十类人群用餐需求。

  而为满足进博会人流量大的特点,第二届进博会及时调整了展馆内餐饮服务结构,完善清真、犹太洁食、素食、特色小吃等特殊特色餐饮供应,满足特殊特色用餐需求。

  去年上海特色小吃馆备受参展商、采购商的欢迎。武伟还透露,今年将提升上海特色小吃馆的品质,对其进行工程和硬件设施改造,引入更多有上海餐饮文化特色的早餐工程品牌和老字号品牌。

  环境:重点区域实现“席地而坐”,灯光、花卉值得期待

  干净整洁的城市环境也是保障的重点工作。据上海市绿化市容局副局长方岩介绍说,绿化市容明确提出了“重点区域优于首届进口博览会,其它区域在原有基础上大幅度提高,薄弱区域大幅度减少”,重点区域实现“席地而坐”的目标。方岩透露,目前,已经确定了473项市容环境整治类工程性项目,整体开工率达65.4%,完工率达40.8%,计划在9月15日前完成。

  方岩还表示,为庆祝新中国成立70周年,和迎接第二届进博会的到来,上海的花卉布置和景观灯光也值得期待。目前,虹桥商务区核心区域、国展中心、人民广场、陆家嘴等重点区域花卉布置方案正在抓紧落实,申字型高架沿口绿化摆花任务正在推进。浦江两岸六个区的景观照明深化方案通过初审。

上一篇稿件