我要投稿   新闻热线:021-60850333
视频|学生“走班”机器阅卷 人工智能如何实现“教与学的变革”

2019-7-26 07:45:16

来源:东方网 作者:解敏 选稿:潘丽娟

  东方网记者解敏7月26日:人脸识别系统记录访客的位置信息;学生自己搭建的无人小车,在模拟道路上通过语音就能指挥它转弯、加速、避障;拥有机械臂、摄像头和视觉控制模块的机器人,通过手势对他进行控制......这是在上海市市西中学,全国首个人工智能高中课堂上的场景。

  2017年7月国务院颁发《新一代人工智能发展规划》,明确“在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育”。市西中学作为第一批“吃螃蟹的人”,对“AI+学校”项目进行了积极的响应与参与。

  AI实验室里有什么?

  “基于课程的AI实验室建设,学校早在2017年就开始启动建设了。”市西中学副校长林勤介绍,学校前期参与编写了《人工智能基础(高中版)》教材,随着教材的正式面世,学校正式开设人工智能的拓展型与研究型课程。课程内容包括介绍AI基础知识,学习卷积、Python语言等。

  同时还建立起了具有GPU芯片的超算中心,该中心不仅可以与校园网连接,还可以支持学生课程的AI软件包、实验包调用,完成校内部分图像、视频的数据获取与识别分析。

  林勤介绍,在学习的基础上还要学以致用,因此实验室里还设有芯片工作室,在这里,学生们可以将日常编程的软件植入芯片,并移植到硬件载体上,体验信息技术、AI技术转化为生产力的过程,最终实现在日常生活场景中的应用。

  教学流程再造 人机互动引导自主学习

  市西中学校长董君武认为,AI实验室的顺利推进,得益于市西中学近年来致力于信息技术与教育的全面融合。2016年,学校数学教研组依托企业开发了智能学习平台,启动了一整套“视频先导,自主学习”的“网学课堂”实践探索。

  “网学课堂”是基于互联网,采用云计算技术,融入信息化教学手段的创新课堂。它可以满足师生课堂互动与即时反馈的需求。数学教研组将课程制作成微课,覆盖核心知识,上传同步分层习题等学习材料。学生可进行重复有选择的学习,并通过直播进行实时答疑反馈。同时,通过在线讨论区和论坛,促进师生交流与生生交流,形成一个系统完整、内容丰富的网学课堂。

  经过近两年的实践探索,参加“视频先导自主学习”的实验班的学生,学习进度快,学习效果好,更重要的是学生自主性大大增加。“智能化、互联网等信息技术的发展,为教学的改变提供了全新的视角。它既为教育转型发展提供了强有力的支撑,也对教育教学变革提出了新的挑战和要求。而在此基础上提出AI+学校的建设,成为了一件水到渠成的事。”董君武表示。

  “AI+”推进学校全面转型

  “AI+学校建设的最核心内容就是实现基础教育‘教与学的变革’,这也是教育改革最核心的内涵,”市西中学副校长林勤说,“在AI技术的助推下,我们希望学生能够实现线上学习与线下学习相结合、自主学习与合作学习相结合、讲授学习与个体自学相结合。”

  今年,市西中学列入上海首批人工智能试点场景。“我们首先要做的就是打造一个智能化教与学的平台。”林勤介绍。这个平台不仅能向学生提供图谱化的知识结构,还能记录学生行为并进行诊断、评价和分析。根据每个个体所存在的问题,制订有针对性的对策,并进行推送。例如数学学习中,某个学生的复数部分是软肋,系统就可以通过判断向他重点推送复数相关的学习内容,加强学习。

  今后,学生进校后,无须再按自然年龄分班,人工智能将可以根据每个人的水平与状况,通过判断予以合适的学习班级和环境的建议,打破按年级、按年龄的班级学习组织形式,实现真正的“走班”,从而有效促进学生全面而富有个性的发展。

  与此同时,学校也正在同步打造智能学科教室。“人工智能时代,教室的形式和本质也将发生改变。智能化教育环境的建设,是落实学校倡导的教与学方式变革的重要途径。”这其中就包括了学校与企业一起参与的人工智能阅卷技术的研发。

  “我们希望利用文字识别技术和作文大数据比对、判断功能,完成语文学科与英语学科的作文阅卷;实现文言文与现代文翻译的准确性判断。利用音视频图像识别技术,以同声传译、声音文字转换模式,助推英语学科的听说训练学习。这些对教师来说,也都将是革命性的改变。虽然以目前的技术,要全面实现这些功能难度还是非常大的,但这才是利用AI改变教与学最核心的内容。”

上一篇稿件

下一篇稿件