我要投稿   新闻热线:021-60850333
手账风、可爱风……你家附近的店家垃圾分类走哪种风格?

2019-7-23 07:13:37

来源:东方网 选稿:付杨

  在上海,随处可见的便利店,快餐店,为人们生活提供便利。而这些店所提供的餐饮在丢弃时该怎样做到“按规矩分类”也成了垃圾分类工作的一个重点。上海全面实施垃圾分类政策已近一个月,这些与我们生活密切相关的店都为垃圾分类做了哪些改变?有哪些小妙招呢?

  便利店:萌萌哒音乐唱起“垃圾分类小课堂”

  走进全家便利店,就能听到一个萌萌哒音乐无限循环:“垃圾分类小课堂,全家午饭来帮忙。饮料水果配便当,营养好吃又健康。吃完了?剩菜果皮湿垃圾,饭盒包装干垃圾。纸盒塑料玻璃瓶,都可回收记在心……”。全家的店员告诉记者,目前上海的全家便利店都要播放这个音乐。很多网友评价此音乐魔性、洗脑。也网友说:神曲又给你洗脑了;请你感受下目前上海的流行风尚……还有网友感叹:我们上海人真的好拼!

图片说明:罗森便利店垃圾桶

  作为垃圾分类的标配,沪上各大便利店的分类垃圾桶也已全部上线,并在店内明显位置和垃圾桶附近设置标志来进行提示。便利店标配至少为三只垃圾桶:干垃圾、湿垃圾和可回收垃圾。也有些便利店会将垃圾桶设计的既实用又美观。记者在罗森南丹东路店看到了“一体式”垃圾桶,可回收物、干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、竹签等归类清晰,并且针对店内可能会产生的垃圾用图案和文字进行分类提示。

  除了清晰明确的垃圾分类指引,很多店也会标注由店员处理垃圾。记者在711永新坊店看到,店内的干垃圾桶位于收银台下方,而湿垃圾则需要店员来处理。全家便利店的店员会在有客人要扔餐饮垃圾时,主动提供帮助。

  咖啡馆:“可爱风”小提示指引分类

图片说明:星巴克店内垃圾分类提示

  很早就开始响应垃圾分类政策的星巴克,则在分类垃圾桶上方的黑板上对垃圾分类进行了标注。记者在星巴克斜土路店看到,店内的黑板上用卡通图案标注了各类垃圾,对客人进行提示,手账风格让垃圾分类都走起来“可爱风”。

  同时,星巴克门店的吧台上,一次性杯托以及吸管已经消失,如果想要吸管怎么办?星巴克为顾客准备了直饮杯盖,同时还可以提供纸质吸管,如有需要可以问店员咨询。这一举动在源头上减少了塑料的使用。不仅如此,星巴克门店垃圾袋的使用也是有规定的,黑色的是干垃圾、绿色的是可回收垃圾、红色的是湿垃圾,不同垃圾袋通过不同颜色标注,更有助于垃圾分类的推广实施。

  快餐店:“可循环餐篮”上阵,和“一次性纸盒”说byebye

  在肯德基美罗城店,记者看到在垃圾桶上,干垃圾占了主要的位置,垃圾桶上用图案和中英文对进行标识。而在垃圾桶上,冰块和液体也被单独分类出来。

图片说明:肯德基可循环餐篮

  此外,记者还看到了一个特别之处。在垃圾桶上方的架子上有一个餐篮回收架。原本用来盛放鸡翅、薯条、鸡块、蛋挞等食品的一次性纸盒、纸袋不见了,取而代之的是一种黑色塑料网兜状餐篮,餐篮上垫了一层防油纸,以免食物直接接触餐篮,卫生环保,同时也有利于打包带走。目前,上海部分门店已经在推行可循环餐篮的使用,全国已有5000多家肯德基餐厅在使用,预计每年将节约超过2000吨纸张,减少门店近两成的用餐垃圾。

图片说明:麦当劳餐厅垃圾桶上标注的店内垃圾分类3个步骤

  快餐店的垃圾分类要几步?麦当劳给出了答案——3步。在麦当劳星游城店,记者看到垃圾桶上标注了提示:1,掀起挡盖后,将剩余饮料(不含包装)倒入上方的圆洞内;2,将剩余食物(不含包装)倒入上方的方洞;3,将可回收包装倒入下方的垃圾桶内。麦当劳的垃圾桶看得出是“个性化定制”的。分为湿垃圾、干垃圾、可回收物、有害垃圾分类,并张贴标识。

  记者走访发现,大部分客人都能够按照提示做好垃圾分类,也有一些客人会选择交给店员来处理垃圾,但不分类随意乱丢的情况仍有发生。全家便利店的工作人员对记者说,有些客人垃圾分类做的不好,就需要店员用手挑拣垃圾,并做好相应的分类。一般来说,筷子、竹签等都是需要特别注意的。

上一篇稿件