我要投稿   新闻热线:021-60850333
最美女排国手千里之外关注垃圾分类,更有外国网友为上海人民操碎了心

2019-7-22 07:15:36

来源:东方网 编辑:潘丽娟

  《上海市生活垃圾管理条例》正式施行已近三周,上海人民逐渐习惯了定时定点、分门别类扔垃圾的节奏。而现在,全世界都在关注着这座城市推行垃圾分类的决心和成效。

荷兰的垃圾分类收运时间表(本页图片来源:马蕴雯社交媒体)

  今年上半年刚正式宣布退役的原女排国手马蕴雯,虽然身处千里之外的荷兰,却是对家乡上海的新闻了如指掌,这不上海垃圾分类新规刚执行,她就在社交媒体上晒出了荷兰的垃圾分类规则,兴致盎然地和家乡的朋友们进行“技术探讨”。

  曾是上海女排的当家球星的马蕴雯,由于美国籍丈夫、曾是中国女排体能训练师的雷特·拉尔森目前加盟荷兰女排,因此她跟随雷特一起旅居荷兰。才到了荷兰不久的她介绍说:“这里的垃圾分类除了每周四要自己把塑料制品包括塑料瓶挂在门口之外,其他的垃圾可以装进分类垃圾袋,随时扔进自己家的分类垃圾桶,垃圾车会按照时间表来收。”根据她晒的照片来看,当地基本上是一户一栋住处,因此无需居民定点去投放垃圾。

  “我们家应该是偷懒了,就把厨余和纸分开,不过我们会把牛奶盒的塑料盖子拧下来,纸盒另外分。玻璃瓶啤酒瓶等要自己投到家附近的统一回收点。”马蕴雯感叹说,荷兰的垃圾分类感觉还不是太难,相比之下上海的分类规则要复杂很多。

上一篇稿件