我要投稿   新闻热线:021-60850333
垃圾分类第三周单位被查处比例下降 本月230家收运企业都要查

2019-7-21 11:55:13

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:田雨霖

  东方网记者柏可林7月21日报道:《上海市生活垃圾管理条例》已施行三周,单位、个人是否已养成垃圾分类的习惯?上海市城管执法局统计,7月1日至7月20日16400次执法检查中,共开出6436起整改通知书,依法查处各类生活垃圾分类案件607起。记者梳理发现,与此前公布的7月1日至6日第一周情况相比,被开具整改单和罚单的查处对象中,单位占比有所下降,个人占比则小幅上升。

  31%整改单开向个人,较首周上涨6个百分点

  7月1日到20日,全市城管执法队员开展执法检查16400次,共检查投放环节居住小区、宾馆、商场、餐饮企业等单位22904家,个人12568人次,生活垃圾收集、运输单位279家次。

  针对生活垃圾违法违规行为,全市城管执法部门共教育劝阻相对人9670起,责令当场或限期整改6436起,其中个人1975起、投放环节各类单位4401起、收运企业60起。这六千多张整改单,31%开向了个人,69%开向了单位。而在7月1日到6日开出的3367起整改通知书中,仅有815起开向个人,约占25%;剩余2252起开向单位,约占75%。 

  立案查处方面,7月1日到20日,全市城管执法部门依法查处各类生活垃圾分类案件607起。其中,个人62起占比10%,单位545起占比90%。而在7月1日到6日,190张罚单中仅15张开向个人,约占8%,剩余175张罚单开向单位,约占92%。

  对比以上数据可见,无论是整改还是立案,个人被查处的比例有所上涨,单位有所下降。

  未分类投放问题增多,违规收运企业85%存混装混运现象

  在7月1日到20日的607起生活垃圾分类案件中,263起是未分类投放案件,占43.3%,329起是未设置分类容器案件,占54.2%。而在7月1日到6日,未分类投放案件占案件总数的35.8%,未设置分类容器占比62.1%。

  实际上,在城管执法队员检查投放环节各类单位的过程中,未分类投放属于高发问题。“我们在20天内发现了5462个问题,54.7%都是关于未分类投放的,40.6%是未设置分类容器。”相关人士表示。

  随着检查重心向分类收集和分类运输环节拓展,城管执法队员共检查各类收运作业企业279家次,共查处混装混运等案件9起,发现15家收运企业存在责任落实不到位的情况。其中,混装混运问题51个,占85%,运输过程中抛洒滴漏污染问题3个,收运车辆未安装在线监测系统问题3个,运输工具标识不清问题2个,未密闭运输问题1个。

  商场楼宇分类有所进步,六成被查处餐饮企业垃圾混投

  《条例》施行三周,存在问题最多的仍为大型商场和商务楼宇。“据统计,商场、楼宇问题发生率为57%。不过,这一数字较第一周下降了9%。”相关人士表示。除了学校及培训机构问题发生率上涨5%之外,企事业单位、居住小区、医院的问题发生率均有明显下降。

  值得关注的是,餐饮企业问题发生率为28%,其中六成集中在混合投放,三成集中在容器设置。相同的现象也存在于宾馆旅馆,五成“问题”为宾馆垃圾混合投放,四成为容器设置不规范。而在工业、科创等各类园区,高发的主要问题还是垃圾混投。

  230家收运企业都要查,加大混装混运整治力度

  针对生活垃圾“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”等环节存在的问题和不足,市城管执法部门将针对性加强执法检查的频率和力度。7月底,实现对全市230家生活垃圾收运企业执法检查全覆盖。此外,还将重点加强对大型中转企业、末端处置企业的执法监管力度,坚决避免出现混装混运、混合处置现象。混装混运、拒不整改的收集运输企业,将被依法吊销生活垃圾经营服务许可证。

  对全市楼宇商场、1.2万个居住小区,也将执法检查全覆盖,依托5951个城管社区工作室,加大生活垃圾的宣传。针对分类投放环节中问题较多的楼宇商场、餐饮企业、宾馆旅馆等单位,加大整治力度。对拒不整改的违法当事人,将其信息纳入公共信用平台,实施信用惩戒。

 

上一篇稿件