我要投稿   新闻热线:021-60850333
工厂废气深夜扰民数十年 青浦区严格执法彻底关停

2019-7-21 11:18:31

来源:东方网 作者:刘理 选稿:田雨霖

  东方网刘理7月21日报道:“过去,一到晚上工厂就传来刺鼻气味,我们路过时也要捏着鼻子赶紧走,连广场舞都不敢下来跳。”想起多年前的情景,家住在青浦区香花桥街道民惠小区的潘阿姨仍忍不住皱起了眉。

  她口中所说的工厂,是位于香花桥街道香大路328的一家橡胶制品厂。2001年,该厂正式投入生产。由于废气治理设施配套不到位,违法排污现象严重。每到夜晚,工厂排出大量废气、烟尘,一股“脏空气”让附近居民一到晚间不得不关窗闭户,捂得严严实实。

  2013年至今,青浦区环保局累计共对该厂进行过6次行政处罚,罚款共计63万元,但企业仍存在偷偷生产行为。2016年第一轮中央环保督察后,青浦区大力推进违法违规建设项目的整治。

  “在这样的背景下,街道党工委、办事处、青浦工业园区共同努力,于2016年12月对该企业终止供电,2017年3月与企业签约搬离,彻底解决了影响周边居民的空气污染问题。”香花桥街道综发办主任周文兵表示。

  7月20日,当东方网记者来到位于香大路328号的工厂旧址时。一眼望去已是一片平地,绿色的杂草密密麻麻地长了一大片。如果不是斑驳的厂门,所有人都不会想到,过去,这里原来是一片厂地。

  “除了这一家违规企业,第一轮中央生态环境督察至今,我们共排摸出374家违法违规建设项目。”朱家角镇党委副书记管文军表示,截至目前,政府已淘汰157家企业,整顿规范195个项目,完善备案22个项目。

  近日,第二轮中央生态环境督察于7月11日正式启动。

  除了持续整顿、整改的做法,东方网记者了解到,青浦区还针对群众反映的环境问题,边督边改、强抓落实,及时有效回应群众诉求,稳步提升青浦区内整体环境水平,信访件按期件件落实到位。

  7月16日,朱家角镇在接到中央生态环境保护督察组信访受理交办单后,镇党委、政府主要领导立刻赶往现场调查核实情况。经查,在一幢疑似违法建筑内有生产企业,该企业为上海吾昕服饰有限公司,主要从事服装辅料加工业务。朱家角镇要求企业停止生产并约谈了企业负责人,了解情况。

  目前,企业签订了承诺书,承诺在规定限期内搬离。同时,朱家角镇已递交手续到相关部门,启动了违法建筑认定等相关工作。镇综治办派出专职人员对企业进行值守,确保企业不恢复生产。现企业已停止生产,7月18日开始陆续搬离。朱家角镇后期会加强管理,等候最终调查认定结果,确属违法建筑将依法拆除。

  记者了解到,第二轮中央生态环保督察启动后,截至7月19日,青浦区共受理中央生态环保督察信访件20件,主要问题集中在噪音扰民、餐饮油烟扰民、垃圾处置不规范等方面。

 

上一篇稿件