我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海“水晶蓝”刷屏朋友圈!VOCs治理工作取得阶段性进展

2019-7-19 19:35:33

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:付杨


图片说明:上海的“水晶蓝”天空

  东方网记者夏毓婕7月19日报道:昨天傍晚,你的朋友圈被“水晶蓝”刷屏了吗?这水晶蓝背后,不仅是台风过境前外围环流的影响,这更是这几年上海在治理大气污染方面的持续努力。

  东方网记者从上海市生态环境局获悉,2016年以来,上海已累计完成2300多家企业治理任务,臭氧、PM2.5污染的主要构成者——挥发性有机物VOCs的治理工作取得阶段性进展。

  源头减排,回收利用得越多排放越少

  在第一轮中央环保督察期间,化工、制药、印染、涂料等行业云集的金山区曾收到了18件涉及VOCs排放的信访件。主要反映相关企业无组织排放挥发性有机物或未按规定设置、运行相关污染治理设施等问题。

  “这些行业的产业特点,决定了区域VOCs整体排放量大,化工集聚区大气VOCs浓度比全区平均还要高30%。”据金山区生态环境局副局长黄永辉介绍,收到投诉后,金山区全面排摸出区域内170家挥发性有机物重点排放企业。“为此,我区加大了铁腕治污的力度,关闭了70多家VOCs超排企业,并要求其他排放量大的企业进行了生产工艺或提升环保处理能力,最终VOCs削减量达到1400吨左右。”


图片说明:立邦工业涂料公司投入5000多万元,对原有环保处理设施进行提标改造。

  位于金山第二工业区内的立邦工业涂料公司也是污染物排放量大的企业之一,其在在工业漆、卷钢涂料生产等5个工序都会产生VOCs。为减少废气排放,立邦

  投入5000多万元,对原有环保处理设施进行提标改造,该设施自2018年11月试运行至今,挥发性有机物达标排放情况稳定,可以将非甲烷总烃排放浓度限制在30毫克/立方米以下。

  “其实只需投入1000多万元,采用另一种环保处理工艺,也能实现挥发性有机物的达标排放。”立邦涂料(中国)有限公司生产供应链副总裁罗木顺在接受采访时表示,但是公司减排工程的宗旨是“减碳与资源化”,通过新工艺、新材料不仅为了实现碳排放减量,更希望能回收及再利用VOCs。“回收的VOCs可通过进一步的精馏实现资源化。”

  同时,立邦还增加了水性涂料的产量,今年上半年相比去年上半年,更容易产生挥发性有机物的油性涂料产量减少了15%,厂区排放的挥发性有机物总量减少了30%。

  技改并进,上海全面管控推进绿色发展

  位于奉贤区金汇镇泰顺工业园区内的岷崎木业公司,之前因为废气超排被点名。在被要求整改后,也对VOCs排放加大治理力度。目前,结合末端治理,在5个底漆喷漆房和4个面漆喷漆房,已安装了“干式过滤和活性炭吸附”的处理设施,并提高水性油漆的使用效率。新工程方案实施后,车间内异味明显改善,更是解决了之前末端排放对环境的影响。


图片说明:岷崎木业在使用水性漆后,能减少50、60%的VOCs排放。

  “虽然这样做将增加15%至20%的生产成本,但同样产品因为刺鼻味道小了,销量骤增,还打开了一些对环保要求较高的高端市场。”岷崎木业总经理周卫建表示,通过奉贤区里对企业“一厂一方案”和“环保管家”的帮助,有第三方机构在专业技术和人力资源方面的帮助,在查找挥发性有机物整治方面的问题,提出解决对策,全面提高环境管理水平。

  近年来,上海从源头、工艺过程、以及末端,来治理VOCs的排放。先后出台涉及VOCs管控的地方标准7项,各类相关技术规范9项,初步建立起较完善的法律法规标准体系;并专门出台了《上海市工业固定源VOCs治理技术指引》,为企业VOCs治理提供技术支撑。

  结合《上海市工业挥发性有机物减排企业污染治理项目专项扶持操作办法》,进一步加大资金投入,对企业开展的VOCs泄漏检测与修复、末端治理以及在线监测项目进行专项补贴,鼓励企业先行先试,多做多减,累计发放VOCs治理补贴资金2.38亿元。全市建立起多层级监测体系,为应急处置、信访调处、溯源排查等提供了科学依据。

  据上海市生态环境局大气环境与应对气候变化处处长周军表示,“未来,上海还将对标国家《挥发性有机物无组织排放控制标准》,出台重点行业挥发性有机物的排放方案,进一步推进一些重点行业VOCs的精细化治理。预计在今年重污染季节到来之前,推出‘3.0版’。”

上一篇稿件