我要投稿   新闻热线:021-60850333
涂小龙虾口红、敷生煎包面膜 上海小吃界又出了“跨界明星”

2019-7-18 16:04:50

来源:东方网 作者:程琦 选稿:付杨

  东方网记者程琦7月18日报道:贴一片生煎样的面膜,涂上小龙虾色的口红,会是什么画风?东方网记者获悉,最近爱跨界的上海名小吃又“不务正业”玩出了新花样:小杨生煎和新锐品牌稚优泉跨界联名,推出了小龙虾唇釉和生煎包面膜。该消息一出,迅速上了微博热搜,评论区网友纷纷开脑洞:“搭配香油和醋,敷起来会更有感觉”,“晚上饿了敷一片,等于吃了一笼生煎。”

  潮牌和小吃跨界,小龙虾唇釉一天卖了2万件

  提起小杨生煎,上海人无人不晓,自从1994年在吴江路开了第一家店后,小杨生煎连锁店遍布全国。创立于2011年的彩妆品牌稚优泉同样来自上海。一家生煎老字号和一家年轻彩妆品牌,看似风马牛不相及,如何玩到一起?东方网记者在采访中获悉,这次跨界的背后受益于电商平台的助力。

  稚优泉品牌经理Jane告诉记者,对稚优泉来说,消费者中18-23岁的年轻人占了70%,如何拓展新的粉丝群,一直是品牌考虑的重点。“我们发现,喜欢买彩妆的人群,大概率也喜欢美食,和新奇特的事物。怎么样和美食品牌跨界出新品?在上海,我们第一个想到的就是小杨生煎。”

  年轻品牌希望扩大粉丝群,而老字号想找到更多年轻人,两者一拍即合。有了初步的想法后,稚优泉找到了电商平台。最大的难点在于产品设计。面膜的带货力不及其他产品,怎么结合才能既有关注度又达到销量爆发?“除了生煎,小龙虾更是夏季网红,背后是有情感的。而小杨生煎也有龙虾生煎,因此天猫国潮项目组建议,做一款小龙虾色号的唇釉。”Jan说,创意来回修改了多次,最终,稚优泉和小杨生煎决定推出生煎包面膜和小龙虾唇釉。

  事实证明,小龙虾唇釉刚上线一天,就售出了2万件,“龙虾色”成了时下年轻人疯抢的色号,为稚优泉一天带来了50万新客。除了90后、95后年轻人,稚优泉的粉丝中,也增加了不少80后。

  大数据助力,“国货”品牌跨界二次走红

  公开资料显示,稚优泉创立于2011年,主营护肤品和彩妆。在去年双11和今年618,稚优泉成交均破亿,成为新锐品牌中的黑马。

  Jane坦言,2014年以前,稚优泉以做护肤品为主,创业初期线上发展不温不火。2014年,品牌尝试推新品,在电商平台上首发了一款气垫粉底液,销售超出预期成了店内爆款,因而进入彩妆市场。而成交量的提上离不开大数据的支持。记者在采访中了解到,通过电商平台大数据洞察,反向指导新品研发,稚优泉从三四线城市,走到了一二线年轻人的面前。

  Jane透露,以往稚优泉定位平价彩妆,会参照时下爆款设计,色彩多、鲜亮,消费者大多来自三四线城市。通过大数据,我们发现大城市年轻人并不喜欢色彩复杂,他们更偏好简约、有质感的东西,因此对口红做了升级,去年推出了第一款哑光口红。果然,哑光口红一上线就卖爆了,我们发现一二线的新客迅速增多,尤其是上海。

  目前,通过与电商平台牵线跨界和新品研发,稚优泉走上了高速增长的快车道。最近3年,网购销售额每年突破两倍以上增长。

  事实上,除了稚优泉、小杨生煎,旺旺增设服装生产线、英雄卖空1.8万支跨界钢笔走出低谷……更多的国货品牌,通过创新走“触网”路线,打了翻身仗。旺旺、老干妈、六神、李宁这些“国货”都成了跨界二次走红的国民品牌。

  天猫相关团队负责人表示,这两年,牵线国货品牌跨界开发脑洞新品,往往能帮助品牌获得高速增长和新客的沉淀。而今年,天猫国潮团队引进了一批设计师资源,和100多法国设计师签约了深度合作协议,除了中短期的爆发,将探索助力“国货”品牌长期增长的方式。

上一篇稿件