重罚48万后痛下整改!这个曾被环保督察组要求整改的医院获“新生”

东方网 刘理
2019年7月17日 00:03:26

  滚动播报:第二轮中央生态环境保护督察在上海

  东方网记者刘理7月17日报道:因排放污水不达标,上海沪申五官科医院曾在2017年、2018年两次分别被处以行政罚款3万和45万,并在2018年被吊销排水许可证。

  污水排放是否达标,事关城市水环境综合治理工作。针对第一轮中央环保督察反馈意见提出的“2013年以来,市水务局处罚的422家严重超标纳管企业中,有375家罚款数额低于5万元的最低处罚标准”的问题,上海水务执法部门的整改落实情况如何?

  今天,东方网记者跟随上海市水务局执法总队对该企业进行了突击检查。

  复查不达标企业被处45万罚金

  “在整改期间,医院基本处于半停运状态。为了减少全院的污水排放量,我们连食堂和洗衣屋也托管给第三方公司了。”说起前一次的行政处罚经历,上海沪申五官科医院院长刘春龙表示,由于“侥幸心理”,医院第一次被罚时未引起足够重视,这也为第二次的“从重处罚”埋下了伏笔。

  2017年9月7日,上海沪申五官科医院曾因为排放污水水质超标被上海市水务局处于行政处罚3万元,并责令整改。2018年3月19日,执法人员在开展第二轮全覆盖375家纳管企业的水质监测时,再次发现上海沪申五官科医院有限公司出现排放污水水质不达标的情况。

  “当时,我们在医院的排水口进行了水质取样监测,包括悬浮物、化学需氧量、粪大肠菌群在内的三项指标均显示超标。2018年4月4日,执法人员向当事人送达《限期改正通知书》、《责令改正违法行为决定书》。”上海市水务局执法总队三支队副支队长高凡告诉记者。

  根据企业违规情况,水务局认定当事人实施了不按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水的行为,违反了《城镇排水与污水处理条例》第二十一条第二款“排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水”的规定。

  “依据《城镇排水与污水处理条例》第五十条第二款的规定,我们当时对当事企业作出罚款45万元,并吊销其《排水许可证》的行政处罚。”高凡表示,2018年7月19日,执法人员向当事人送达《行政处罚决定书》,当事人签收。

  积极整改企业投20万升级硬件装备

  高凡表示,在上海沪申五官科医院有限公司整改期间,执法人员多次上门了解企业整改情况,共同分析水质超标排放原因,并提出技术指导意见,该企业结合自身实际,采纳指导意见,加装一体化医疗污水处理设备,在之后的多次水质监测中,该企业纳管污水水质均达标。

  在今天的执法突击中,医院污水处理设施设备运转正常。“医院前后投入近20万,对排放设施进行升级改造。”院长刘春龙表示,今年2月1日,上海沪申五官科医院有限公司重新拿到排水许可证。

  上海沪申五官科医院在接受处罚后、顺利完成整改工作,其他超标企业怎么样了?

  东方网记者了解到,针对第一轮中央环保督察提出的整改意见,上海水务执法部门对其中提及的375家纳管企业先后开展了两轮全覆盖水质监测,对超标企业严格按照新修订的《上海市水务局上海市海洋局行政处罚裁量基准》从严查处,共立案55件,罚款857万元,并于2017年6月底前全部完成整改销项。

  铁腕执法上海提高行政处罚裁量基准

  其实,部分企业曾多次受到行政处罚、并被责令整改,为何企业视而不见、屡犯不止?

  “按照之前的处罚条例,水务局对超标企业的处罚在1000元至10万元之间,显然,这样的处罚力度对企业来说无法形成足够的威慑力。”上海市水务局执法总队执法监察科科长董大维向记者表示,不少企业由于违法成本低,导致重复违法的行为。

  对此,上海水务部门针对中央环保督察提出的在部分事项上执法不严、标准不高的问题,着力推动《上海市水资源管理若干规定》地方性法规立法工作,制订、修订《上海市水务局上海市海洋局行政处罚裁量基准》、《上海市城镇排水主管部门实施按日连续处罚办法》等9个行政规范性文件。

  记者了解到,新修订的《上海市水务局上海市海洋局行政处罚裁量基准》,裁量基准在罚款数额上有了大幅度的提高,新修订的裁量基准不仅可吊销污水排入排水管网许可证,而且并处5万元以上50万元以下罚款。若构成犯罪的,还可依法追究刑事责任。

  同时,此次裁量基准的修订对“从轻处罚”的考量从严掌握,并适当提高了“从重处罚”的幅度。对无证排水、向城镇排水管网倾倒施工泥浆、在城镇排水设施覆盖范围内未纳管排水、雨污混排等违法行为,逾期不改正的,一律予以顶格处。

  记者了解到,自开展第一轮环保督察整改工作以来,2017年全市水务执法立案1501件,罚款4133万元,同比增长194%;2018年全市水务执法立案1211件,罚款4734万元,同比增长14.7%;截至2019年5月,全市水务执法立案413件,罚款1884万元,同比增长14.1%。

选稿:刘晓晶