我要投稿   新闻热线:021-60850333
持续“30℃+”来袭!明起申城气温将一路走高

2019-7-16 04:27:47

来源:解放网 作者:徐妍斐 选稿:刘晓晶

  厄尔尼诺影响下“萎靡”的副热带高压,似乎让今年夏天的“性子”变慢了。高温日迟迟不来、迟迟不出梅、台风来得也挺晚……不过,在本周,天气格局终于将发生变化。而即将生成的第5号台风,会对副高产生影响,进而间接影响上海本周后期的天气。

  可以确定的是,前段时间的清凉天气即将结束,持续的“30℃+”将来袭。同时,由于主雨带的北抬,申城今天将再度转雨。

  上半年台风数量偏少

  从去年夏秋之交开始,赤道中东太平洋进入厄尔尼诺状态,后来又升级为厄尔尼诺事件。这不仅使得去年的秋台风一个个变得很强大,还导致今年上半年台风数量偏少。

  今年第4号台风“木恩”7月初登陆海南,成为今年第一个登陆我国的台风,就“初台”时间而言也偏晚。

  根据中央气象台昨天10时发布的中期天气预报,未来10天,西北太平洋和南海将有1-2个台风生成,其中1个可能于18日前后影响南海北部海域。

  台风预报显示,昨天下午在菲律宾以东洋面有热带低压生成,可能于未来24小时内发展为今年第5号台风,并逐渐向我国粤闽一带沿海靠近。

  本周后期天气变数大

  从中央气象台台风网看见,这个尚未被命名的台风胚胎目前已进入我国海域的“48小时警戒线”内。顺利增强为台风级别后,它将获得一个美丽的名字:“丹娜丝”。

  据预计,受其影响,17-20日巴士海峡、台湾海峡、南海中北部海域及台湾、广东、福建等地沿海将先后有较明显的风雨天气。

  虽然申城似乎并不在其风雨影响范围内,但本市气象部门表示,由于目前在菲律宾东部海面上有台风胚胎存在,对副高的未来走势有一定程度的影响,间接影响本市后期的天气趋势,因此本周后期天气的变数较大。

  出梅日期尚未确定

  上海中心气象台预报,今天副热带高压有北抬的趋势,梅雨带也将随之北抬。由于申城处于雨带的北缘,雨带将从南往北顶,所以昨天下半夜开始,本市南部地区将率先下起小阵雨,全市范围转雨要到今天中午前后,夜间的降水会更为明显。

  据中央气象台消息,南方降雨强度将呈现明显减弱的趋势,今天起至18日主雨带北抬到长江以北。

  主雨带飘去长江以北,意味着上海将从雨带的北侧转换到雨带的南侧。以往副热带高压北跳,主雨带一路向北后,长江中下游地区开始出梅。

  目前,今年申城的出梅日期尚未确定,本周能否顺利出梅,大家等气象部门“官宣”吧。

  气温方面,在今天的24-27℃后,本周三起申城的气温将一路走高,下周中期或迎今年首个高温日。

上一篇稿件