我要投稿   新闻热线:021-60850333
七宝老街方便游客逛吃增设湿垃圾桶 半个月出具34张单位整改单

2019-7-15 12:55:33

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:叶页

  东方网记者柏可林7月15日报道:7月15日是一年一度的城管开放日。结合执法促进垃圾分类,今年城管开放日把主会场定在闵行区七宝镇,形式多样的节目表演与垃圾分类互动比赛穿插进行,并设立为民服务咨询点,解答市民关心的各类问题。

七宝老街增设湿垃圾桶,并配备志愿者。

  城管公众开放日活动,旨在践行垃圾分类工作全面实施,让精细的垃圾分类从此走进每一个人的日常生活。在七宝主会场,垃圾分类推进得如何?记者做了一番探访。

  七宝老街是上海著名的旅游景点,小吃琳琅满目,游客来往频繁。尤其在南大街,经营业态以餐饮为主。“南大街原本有五六组干垃圾、可回收物的二分类垃圾桶,考虑到小吃店较多,游客有丢垃圾的需求,又增设了2个湿垃圾桶。”七宝城管执法中队副中队长傅春军告诉记者。

  垃圾桶的点位安排了分拣员和志愿者,提醒游客分类投放。但记者观察到,游客们的分类意识还有待增强。上午10点,一位六十多岁的男游客把茶叶水连同一次性杯子丢进了湿垃圾桶。志愿者提醒道:“茶水要倒掉,杯子是干垃圾。”随后,志愿者把半个身子都探进了湿垃圾桶,把杯子拣出来。“有些游客是外地来的,不知道要怎么分类。如果扔错了,我们采取劝导教育为主,并进行二次分拣。”志愿者说。

  傅春军告诉记者,7月1日至今,城管执法队员在七宝老街检查时,共对青年公寓、酒店、餐饮等单位开出34张整改通知单,“主要存在的问题是垃圾混装、湿垃圾没有破袋等。”而据闵行区城管执法局统计,半个月以来,全区共开展执法检查1842次,检查单位3468家。共开出947起整改通知单,查处案件111起,这111张罚单全部开向单位。

志愿者纠正游客的错误投放。

  当天,2019年上半年城管执法社会公众满意度测评报告也同步发布。经测评,2019上半年全市城管执法工作社会满意度综合评分为82.50分,相比2018下半年提高了1.92分,连续三期达到“良好”等级。

  报告显示,虹口、徐汇、黄浦、静安区综合评分居中心城区前4名;嘉定、闵行、松江、宝山区居郊区前4名。与2018下半年相比,11类受访地点综合评分均有上升。其中,受访对象对“旅游景区”满意度最高,对“道路沿街商铺”以及“公园、公共绿地”满意度较低。

  近年来,全市城管执法系统以城市管理精细化为主线,深入开展违法建筑整治、街面环境秩序整治、小区环境质量整治、非法小广告整治、建筑垃圾运输整治等专项执法工作。依托城管社区工作室,注重深入社区、注重回应诉求,得到了受访对象的认可。

  但同时,市城管执法局也注意到,在严格遵守执法的方式步骤等方面出现了一定程度的松懈。针对测评反映的不足之处,市城管执法局表示,将加强对城管执法人员和队伍的指导监督,力争提高社会公众对城管执法工作的满意度和支持率。

城管开放日现场。




上一篇稿件