我要投稿   新闻热线:021-60850333
金山有个“金牌老娘舅”顾仁良 说的是法讲的是理用的是情

2019-7-15 00:22:08

来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:吴春伟

  东方网记者黄丽春7月15日报道:“跟你道理讲不清,我们找老娘舅去!”这句话对大多数上海人来说并不陌生,每每遇到纠纷时,公说公有理、婆说婆有理,人们总会习惯性地请出一位大家都认可的“老娘舅”来出面调解。

  在金山区亭林镇有一位“金牌老娘舅”,他就是被当地群众亲切唤作“老顾”的顾仁良。扎根基层调解事业40余年,顾仁良坚持以法律政策为准绳,秉公处理纠纷,做到有理、有据、有情,化解了大量社会不安定因素。

  

  图说:调解工作中的顾仁良

  2014年,退休后的顾仁良“退而不休”,受命担任金山区亭林镇司法所的首席人民调解员,至今已成功调处了249件矛盾纠纷,总金额达2500多万元。2017年,顾仁良荣获“全国模范人民调解员”称号。

  “金牌老娘舅”的秘诀:“法”“理”“情”融合

  调解,首先讲究一个“法”字。顾仁良调解纠纷以法律为基础,做到公平公正。一方面,注重程序合法,按照法律的规定,保障当事人自由真实地缔结调解协议;另一方面,坚持实体合法,制作的调解协议内容保证合法性和公正性。

  

  图说:调解工作中的顾仁良

  顾仁良的调解还讲求一个“理”字。张某受舅兄雇用,在一家公司工作,不慎被起重机压成植物人,不省人事;而该公司与张某舅兄属于承包关系。顾仁良便这样调解:一方面,联系镇安全办,咨询区安监局相关专家,明确了公司与张某舅兄各自的责任;另一方面,针对理赔费进行调解。因数额大、争议多,前后调解了数轮,对于想推诿的企业,说清利害关系;对于受害人家属,希望取得谅解。几经努力,最终达成二百余万元的大额理赔协议,相关责任人也如期履约。

  顾仁良在调解中,更注重一个“情”字。用真情进行调解,解开人与人之间的心结,使调解水到渠成。阮某和杨某是妯娌关系,双方为了婆婆的动拆迁面积闹得不可开交。顾仁良认为调解就是用真情帮助解决问题,缓和家庭氛围,所以通过聊天谈心的方式,对他们进行疏导、劝解,从亲情入手,架起当事人与调解员之间的信任,教育他们家庭要以和为贵,多沟通、互让步,最后在顾仁良的努力下,妯娌之间握手言和。

  “访调对接”化矛盾,当好“导师”育新人

  一位上访人卫某反映,他的房屋因村级河道疏浚工程引起房屋墙体开裂、倾斜等现象,要求村委会和工程施工方队针对房屋损坏进行赔偿。顾仁良接手后,一方面,仔细查看现场并要求调解双方授权对房屋顺坏情况进行第三方鉴定,明确责任归属;另一方面,耐心安抚卫某的情绪,防止其闹访、重访。此后,他不厌其烦地多次调解,向双方解读鉴定结果,解释相关的法律法规。最终,双方达成了调解协议,信访矛盾化解在了萌芽之中。

  自亭林镇2015年成立全区首家访调对接工作室后,人民调解与信访联动对接工作机制正式形成。这其中,顾仁良也花费了大量的精力和心血。他认为“用调处手段化解”为符合条件的信访事项提供了解决矛盾的新途径,拓展了群众表达诉求的渠道,能有效维护社会和谐稳定。

  多年的调解工作,让顾仁良积累了丰富的经验与技巧,但他深知,要推广、深化人民调解工作机制,光靠自己一个人努力是远远不够的。因此,顾仁良在当“导师”、传帮带、育新人的同时,还带领团队探索、总结出了一套行之有效的“三个三”人民调解工作法,即服务群众、服务企业、服务村居“三个服务”,依法调解、自愿调解、平等调解“三个原则”,干群一样、生熟一样、内外一样“三个一样”。

  

  图说:调解工作中的顾仁良

  在亭林镇党委书记张伟东看来,顾仁良将“法”、“理”、“情”有机融合,促进了多元化矛盾纠纷化解机制的完善,作为一名调解模范,他不仅注重自身能力,更为亭林镇培养了一批批优秀的人民调解员。“近年来,亭林镇在推动加强基层社会治理和法制建设等方面取得了长足的进步,可以说离不开顾仁良同志和以他为代表的亭林人民调解员队伍的不懈努力和卓越贡献,我们全镇党员、干部应向老顾同志看齐,做新时代服务群众的典范。”

  (本文图片由金山区新闻办提供)

上一篇稿件

下一篇稿件