我要投稿   新闻热线:021-60850333
首届上海大学生艺术博览会侧记:画廊挑新秀,观众买买买

2019-7-12 17:43:38

来源:新民晚报 作者:乐梦融 选稿:付杨

  原标题:首届上海大学生艺术博览会侧记:画廊挑新秀,观众买买买

  昨天起至7月14日,大学生艺术博览会首次来到上海,落地上海展览中心,展出577位青年艺术家的1546件作品。

乐梦融摄 (1).JPG

图说:上海大艺博展览现场 新民晚报记者乐梦融摄

  上海大艺博的展厅动线,几乎复制了精品博览会ART021的行进路线,而不是和其他展会一样从序厅进入。从西二馆底层入口上了楼梯,开启整个展览,封闭的空间路线设计,让观众可以更加有序地参观青年作品,便于观览展厅全貌。

乐梦融摄 (2).JPG

图说:观众参观 新民晚报记者乐梦融摄

  交易的重要性在这里非常明显,作品标价从1千元起,最高不超过6万元。因而这里也成为了目标观众艺术淘宝的理想地,有媒体说,大艺博的定价让大家不拘束,“感觉自己很有钱”。

乐梦融摄 (4).JPG

图说:观众参观 新民晚报记者乐梦融摄

  展览共设七个单元:新青年新水墨、惊喜的发现、后新古典现象、形色之上、FREE计划、纪录片专区及历届最受欢迎作品专区,致力于向公众全面展示新一代青年艺术家的创作力量。收集了来自国内外千余件大学生的作品。每件作品都风格迥异,青春气息满满,敢于创新打破常规,体现了大学生在不同文化背景下的新奇视点与独特关注。

乐梦融摄 (3).JPG

图说:作品展现了青年的艺术创造力 新民晚报记者乐梦融摄

  大学生们从自然社会、内心情感中提炼创作素材,从具象的人到抽象的物,从水墨工笔到综合材料的运用,他们找到了形形色色的载体去承载他们生活中的喜怒哀乐和异想天开,去表达他们对艺术的探索、社会的关注和对未来的期待。一些在三个月前各大美术学院毕业展上陈列的作品,也搬入上海展览中心。试探市场和交易对这些大学毕业生来说,是进阶目标,更主要的是,在博览会平台上让更多观众认识自己。

红色系列.JPG

图说:红色系列 新民晚报记者乐梦融摄

  据悉,大艺博致力于打造开放、积极和充满活力的青年艺术推广平台,从首届开始即确定了参展艺术家免费的理念。和艺术家采取的合作模式是,不引入代理画廊,不出租摊位,所有作品都在销售后跟艺术家分成。它瞄准的不是去拍卖行的投资客,而是普通艺术爱好者。

  同时,大艺博致力于成为优质专业的青年艺术家推广机构,为青年艺术家进行长远的资助和支持。现场吸引到了许多画廊工作人员,就像体育选秀一样,他们也在选择新生力量于未来进入高阶视野。

大艺博总监和策展团队.jpg

图说:本届大艺博的艺术总监和策展团队官方图

  在首届上海大艺博,每一件放在场馆内的作品标签都被贴上了价格,而不是遵循艺博会的“询价制”,非常一目了然。记者看到,主办方在现场设置了多于其他艺博会的销售人员,推介青年艺术,促进成交。观众在风格迥异的艺术作品中挑选购买,不拘一格地进行艺术投资。

我心爱的,综合材料,周雯静.JPG

图说:《我心爱的》,综合材料,周雯静 新民晚报记者乐梦融摄

  大艺博艺术总监蒋冰说,大学生艺术博览会这个品牌创办于2012年的广州,迄今成功举办七届。大艺博从广州发展至深圳,再到上海,一直秉持着“在地性”和“参与性”,与当地城市特色和艺术偏好的结合,比如深圳大艺博偏向于推广实验性和影像作品,上海大艺博则偏向于推广新古典主义和抽象作品。

上一篇稿件