我要投稿   新闻热线:021-60850333
许德民抽象诗研讨会在复旦大学举行

2019-7-12 09:32:11

来源:东方网 作者:夏阳 选稿:田雨霖


  图片说明:前排左起:孙甘露、陈思和、吴亮、许德民、杨剑龙、唐晓渡;后排左起:肖水、郑洁、铁舞、戴从容、何言宏、许以、杨卫、吴泽涛、李磊、沙克、周瑟瑟、王珂、李天靖

  东方网7月12日消息:日前(6月29日),由复旦大学图书馆、复旦大学中文系主办的“抽天开象——许德民抽象诗研讨会”在复旦大学举行,研讨会围绕“抽象诗的文学史价值和意义”展开。

  据悉,诗人许德民在2005年首次提出的“抽象诗”概念。2009年和2010年分别印刷了两本抽象诗集《许德民抽象诗歌近作》、《许德民诗歌快递:许德民抽象诗》。2013年,许德民十年磨一剑的《抽象诗》诗集开创了中国的抽象文学。抽象诗问世以来,争议不断。簇拥者赞赏有加,认为是“汉语诗歌的语言与思维革命”,有划时代的意义。反驳者认为是乱弹琴,是无意义的文字游戏。

  研讨会分上下半场举行,上半场由陈思和教授主持,下半场由王珂教授主持。针对研讨会主题,发言者踊跃,大多都是有备而来,都在事前作了充分的准备,有几位更是写出了长篇的抽象诗评文章,但每个人的发言时间只有10分钟,因此,发言一开始,就有着火星撞地球的紧迫感和不同观念分歧带来的针锋相对。

  陈思和、唐晓渡、毛时安、孙甘露、吴亮、李磊、王珂等来自全国各地的数十位学者、教授、诗人、艺术家出席了研讨会。

  此外,著名学者、诗人王家新教授,著名文化学者朱大可教授,著名诗人杨小滨教授,意大利汉学家朱西女士等以书面发言形式参加了研讨会。

 

上一篇稿件