我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城开启超长40天三伏,但梅雨未走!入梅来第六场大暴雨今晚到……

2019-7-12 08:24:22

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:田雨霖

  东方网记者夏毓婕7月12日报道:加长版的“三伏天”来了,今天开始,上海正式入伏,也就意味着一年中最热的时候来了。不过,据上海中心气象台预报,虽然三伏天来了,但是现在说高温似乎还为时尚早,黄梅天还不肯挪出申城,预计入梅以来第六场大雨(暴雨)今天傍晚到,或将影响晚高峰。

  今天上午天气与昨天较为相似。下午以后梅雨带再度影响上海,云系进一步增多,夜间本市的降雨将变得明显起来。预计今天夜间到周六,上海为阴有阵雨或雷雨的天气。此次降水由于梅雨带上不断有降水云团东移,降水时间较长,累积雨量较大,有可能出现入梅以来第六场大雨(暴雨)。请注意防范,并及时关注最新的预报预警信息。

  周日和下周一,雨带再度南压,又会出现边缘天气,降水减弱,以多云到阴天气为主,最高气温升至30℃左右。下周二至周三,受梅雨带北抬影响,上海又有一次明显的降雨天气过程。之后,随着副热带高压逐渐北抬,天气格局发生变化,多午后阵雨或雷雨,气温明显升高。

  今天入伏,一直到8月21日出伏,三伏天有40天。印象里,伏天常常和高温联系在一起。常年平均来看,伏天所在的7月中旬至8月中旬的确是上海一年中天气最为炎热的阶段,高温热浪天气较为常见。根据徐家汇站1981-2010年期间资料统计:上海夏季(6-8月)35℃以上高温日数平均为15天,其中7月中旬至8月中旬平均会出现10个高温日。相当于说:整个夏天70%的高温集中出现在三伏天。

  伏天高温较集中,但伏天长短和上海当年的炎热程度、高温日数的多寡没有很好的对应关系。如2009年伏天40天,但中伏和末伏没有出现35℃以上的高温。特别是1999年伏天同样有40天,但伏天中没有出现高温。

  根据上海市气候中心最新预测:2019年盛夏(7-8月),上海平均气温为28~29℃,接近常年水平,但较近10年平均水平偏低。盛夏高温日数预计为10~18天,较近10年平均偏少。

  

上一篇稿件