我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海这个小区“高空抛垃圾”20多年,居然能接受“定时定点”?

2019-7-12 05:24:19

来源:上观新闻 作者:陈玺撼 选稿:刘晓晶

原标题:上海这个小区“高空抛垃圾”20多年,居然能接受“定时定点”?

  《上海市生活垃圾管理条例》已经施行了近两周,许多居民区都在全力推进垃圾分类,取得积极成效,但仍有小部分居民区因为“基因”特殊,比如住户对高层设垃圾桶有依赖、外来租户占比高、上夜班的居民多等,在推进垃圾分类时遭遇到不小的阻力。

  然而,解放日报·上观新闻记者走访发现,有不少小区尽管也存在上述特殊“基因”,但垃圾分类工作仍能顺利开展,且取得了良好的分类实效。他们究竟有什么“秘诀”?

  “极致版”高层如何撤桶?

  《条例》明确,上海要逐步推行生活垃圾定时定点分类投放制度(简称“定时定点”),这项制度要落地,最难过的一关恐怕要属每层设有垃圾桶的高层住宅小区。

  在长宁区的茅台路上,有一个堪称“极致版”的高层设桶小区——茅台花苑居民区。这里的“垃圾桶”直接嵌在墙壁里,名叫“管道井”,是建于上世纪80至90年代上海高层居民楼中的一种常见结构。居民出门,走到楼层里的公共阳台,打开管道井盖,扔进去的垃圾就会“坐滑梯”,溜至底楼后部的垃圾箱房。

  今年初,听闻小区313个楼层的垃圾管道口要全部封闭,扔垃圾不仅要走下楼,还要走出楼,到指定的投放点才行,许多居民一开始难以接受。

  “难以接受的主要原因是几十年的生活习惯难以改变,说白了就是觉得不方便。”居民张有娣表示,居委会和志愿者在说服大家接受“不方便”上下了大功夫。

  “正常情况下,如果做一件事,没有好处,只有不方便,那肯定没人愿意做。垃圾分类虽然不方便,但做了是有好处的。”茅台花苑居民区党总支书记唐秀珍坦言,多把好处“晒一晒”,大家心里就踏实了。

  封闭管道井,最直接的好处就是干净卫生,居民不用再捏着鼻子开井盖,也不用担心蟑螂老鼠顺着管道井大摇大摆地“入户”。

  为让这种效果立竿见影,今年5月底,居委会、业委会和物业立下“军令状”,只用1天便将每幢大楼的管道清洗、消毒和封闭工作完成;管道封闭施工期间,在楼外辟出专门区域设置垃圾分类临时投放点。许多居民看到了环境的天翻地覆,并且尝试了全新的扔法后,都服气地竖起了大拇指。

  左图:大楼中央这根笔直的部分内部,就藏着以前的垃圾“管道井”

  右图上:原本“管道井”的终点,被改造成垃圾箱房;右图下:公共阳台左侧的井口已经被封堵,粉刷一新

  如今,茅台花苑居民区实施定时定点已有两个月,“神奇”的是,就连屡治不绝的高空抛物现象也随之改善。除了因为小区内加装了技防监控设施,还因为许多居民的心理发生了变化:过去小区环境糟糕,扔一袋垃圾也看不出什么,现在变得如此干净整洁,岂能忍心再去破坏?

  怎样打开外来租户心扉?

  在采访中,许多居委会干部最头疼的人群之一,是外来租户。往往隔几个月,住的人就换了副面孔。对这类人群,垃圾分类的宣传教育要从头来过,有抵触情绪的,也要重新解释疏导。

  青浦区重固镇的康浦景庭就是这样一个小区,由于靠近虹桥商务区、青浦工业园区且居住成本相对较低,房屋出租率高达40%,1400多位居民中,外来人口占到了45%左右。

  “关键看谁去做工作,人找对了,再难打开的心结也能打开!”雷爱慧是青浦重固福定居民区的党支部书记,她介绍说,做外来租户的垃圾分类工作,居民区准备了3支队伍:老娘娘、小娃娃和大房东。

  陈林珍就老娘娘队伍中的一员,善用“夸夸法”。只要进得了外来租户的门,她便“赞不绝口”:“哦哟,小伙子自己买了垃圾桶啊?真赞!”“你看,你分类做得老好了,就这张餐巾纸放错地方了,阿姨帮你挑出来吧!”

  在陈阿姨的热情呼唤下,许多租户都乖乖带着家里的垃圾袋跟着她去了垃圾箱房,在那里,她手把手地教会他们分类。在租户的心里,便种下了“这个小区真热情,不好意思不分类”“垃圾分类似乎没这么难”等想法。之后的自觉分类,便水到渠成。

  有孩子的外来租户,则将因为不分类遭到自己孩子的“白眼”。

  雷爱慧告诉记者,居民区与周边多所学校共建,将垃圾分类作为学校的重要教育内容,让孩子们带着任务回家,给爸爸妈妈爷爷奶奶“上课”。有一次,雷爱慧就在垃圾箱房旁看到一个女孩因为湿垃圾里混着一把塑料调羹而和妈妈不高兴,这说明“小手牵大手”有效了。

  最后一支队伍就是房东,由房东对租客的垃圾分类工作进行监督,实现短期监管。

  雷爱慧表示,出租康浦景庭房屋的房东,居委会和网格管理员都有他们的联系方式,一旦锁定不分类且屡教不改的租户,房东的手机就会响起。而房东会把要做好垃圾分类的压力传导给租户,从而倒逼他们认真对待垃圾分类这件事。

  作息特殊也能定时定点?

  上夜班的居民白天要睡觉,总是错过指定的垃圾投放时间;钟点工阿姨烧完午饭、做完保洁,下午下班时想帮户主扔垃圾,箱房已经关了……在不少小区推行定时定点后,一些作息时间特殊的居民如何“照顾”,成了难题。

  建于上世纪80年代的田林十二村,最近也碰到了类似的问题。一部分错过指定投放垃圾时间的居民将垃圾扔在了小区的犄角旮旯,“胆子”大一些的则把垃圾袋放在了垃圾箱房周边。这对热心参与分类的其他居民造成了打击:“凭什么我认认真真分类,他们却能随心所欲?”

  定时定点是大家都要遵守的规则,但在指定投放时间外,的确有一部分居民因为客观原因不可能遵守,怎样兼顾这部分居民的需求?

  “遇到问题,能疏通的,就不要堵。”田林十二村居民区党总支书记赵国庆表示,垃圾分类要顺利推进,每一位居民的合理诉求都要尽量满足,不能粗暴地忽视任何人的感受,这样反而欲速则不达。

  借助智能垃圾箱房,问题迎刃而解。2018年,田林十二村成为徐汇区田林街道首个智慧社区平台试点样板,小区的门禁卡与智能化改造后的垃圾箱房绑定,使得居民扔垃圾也像进家门一样刷卡自动开门,同时,“哪户居民投的”“什么时候投的”等信息也即时传输到了管理平台。

  在此基础上,今年6月起,小区为部分住户的钟点工阿姨和独居老人、上夜班居民开通门禁卡“副本”。每天上午10时至下午17时30分的非常规投放时段,他们可以到位于小区东南角的一处垃圾箱房刷卡扔垃圾。其他居民仍旧在每天上午6时30分至10时,下午17时30分至晚上20时30分这两个时间段内,任意选择小区的6个垃圾箱房投放。

  如此一来,所有居民遵守定时定点的公平性没有被打破,同时保证了不同作息时间居民投放垃圾的“个性化”。

上一篇稿件