我要投稿   新闻热线:021-60850333
垃圾分类7月1日被开整改单的单位改正了吗?记者跟随城管复查整改合格率100%!

2019-7-11 15:20:16

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:付杨

  东方网记者柏可林7月11日报道:自7月1日《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,上海城管执法系统共开出整改单623起。十天过去,这些违法单位整改情况如何?7月11日上午,记者跟随城管执法队员来到虹口区,对部分整改单位“回头看”。

点击图片查看组图

  商场餐厅整改到位,四分类垃圾桶配齐

  上午10点,虹口区凯德龙之梦准时营业。虹口区城管执法局广中街道执法中队的队员们进入商场,对若干家此前曾被开具整改通知书的商户进行回访检查。

  凯德龙之梦的餐饮业态比重较大,在7月1日的执法行动中,执法队员发现57°湘、釜山料理、一茶一坐等餐厅,存在未按规定设置垃圾桶、垃圾桶标识不规范、干湿垃圾混投等问题,责令限期整改。

  走进57°湘餐厅,正门台阶处醒目位置放着一套四分类垃圾桶。执法队员逐一打开桶盖检查,餐厅垃圾日产日清,由于上午刚开门营业,垃圾桶内尚无残留物。“7月1日来检查的时候,发现该餐厅只配备了普通的塑料垃圾桶,没有设置分类,并且标识不规范。”执法队员告诉记者,“当时,我们开了谈话通知书和整改通知书,要求该餐厅在2天内限期自行整改。目前来看,整改到位,符合要求。”

  随后,执法队员来到釜山料理。执法队员介绍:“该餐厅在7月1日检查时,存在垃圾桶缺失的情况,我们开具了整改通知书,责令2天内整改完毕。”走进餐厅的冷餐间,四分类垃圾桶设置在走廊中,每个桶内的垃圾并不多,且符合投放规范。

  7月1日被开具整改通知书的还有一茶一坐。“当时,餐厅没有设置有害垃圾桶,且存在干湿垃圾混投的现象。”在餐厅的厨房,执法队员着重检查了有害垃圾桶的配备情况,并打开查看是否投放规范。在红色的有害垃圾桶内,放有一节电池。“整改到位。”执法队员表示。

  执法队员也检查了一家披萨餐厅马尚诺。该餐厅的用餐区域和厨房均配有四分类垃圾桶,据店长郑先生介绍:“用餐公共区域的垃圾桶,主要是为顾客设置的。厨房的垃圾桶,是针对员工的。”上个月,餐厅的11名员工都进行了生活垃圾分类培训,员工在收桌子时,会把顾客留下的干垃圾和湿垃圾分拣开来。

  依法查处199起案件,商场企业问题最多

  据上海市城管执法局统计,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施一周以来,全市共出动城管执法人员18600人次,开展执法检查10100次,分别对居住区、宾馆、商场、医院、园区等单位13513家共检查生活垃圾收集、运输单位146家次,个人8625人次。全市城管执法部门共教育劝阻相对人7063起,责令当场或限期整改3521起。依法查处各类生活垃圾分类案件199起。

  从检查和查处的情况来看和存在问题的行业分析,当前存在问题最多的为商场、企业,其次为居住区,问题较少的为医院、学校,问题最少的为党政机关。凯德龙之梦虹口店市场部经理岑晓捷坦言,商场作为流动人口较多的公共区域,在生活垃圾分类工作上有特殊的难点:“我们每天都会进行自查,督促入驻商户做好分类,大部分商户都积极配合。”针对公共垃圾桶的垃圾错投现象,岑晓捷表示,保洁人员会进行二次分拣,“目前,我们设置了生活垃圾和建筑垃圾的垃圾厢房,其中,湿垃圾的厢房温度恒定在十几度。”

  虹口区城管执法局广中街道执法中队队长张黎明告诉记者,执法队员每周都会进行复查,7月1日至今,中队已经开出70多起整改通知书,开出罚单的最大罚款金额为1000元。在全市层面,接下来,城管执法系统将加大“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”全流程的查处力度,同时做好执法对象范围全覆盖工作。

  后续,全市城管执法系统还将针对“单位、居住区物业服务企业未按照要求设置收集容器、设施”“单位未将生活垃圾分别投放至相应收集容器”“收集、运输单位将已分类投放的生活垃圾混合收集、运输”“收集、运输单位未使用专用车辆、船舶驳运垃圾、未清晰标示所运输生活垃圾的类别、未实行密闭运输”“擅自从事有害垃圾、湿垃圾、干垃圾经营性收集、运输”“处置单位未按照技术标准分类处置生活垃圾”等行为重点开展检查。

  记者手记:

  时隔10天,此前执法检查中被开过整改通知书的商场究竟会“我行我素”还是“痛改前非”?在开始今天的“回头看”前,心里的确没有底。7月1日《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,不论是首日的执法现场的见闻,还是第一周的检查数据,商场无疑都是“重灾区”。

  很欣喜,今天对于虹口凯德龙之梦商场的“回访”取得了整改合格率100%的结果。诚如我们之前写过的一篇评论所说,“首日的起跑成绩只是一种检验,一种警醒。起步晚,并不代表着一直落后,只要端正态度,拿出决心,相信这些暂时落后的企事业单位,肯定会迎头赶上。”今天的“回头看”从某种程度上证明,只要有心、只要充分重视,垃圾分类实施中的“盲区”都能被覆盖到。

  当然,垃圾分类这场“战役”绝不是“突击战”,需要每一位上海市民、每一家在上海的企业都行动起来,将被动遵守条例的守法行为,转变成贯穿在日常每一个生活行为的良好习惯,让环保的理念成为我们主动的选择。

  [相关报道]

  上海生活垃圾分类首日“成绩单”出炉:立案查处违法行为20起

  评论|"开跑"首日单位机构严重落后?别慌,垃圾分类是场"耐力跑"


上一篇稿件

下一篇稿件