我要投稿   新闻热线:021-60850333
我国首艘自主建造极地科考船“雪龙2”号在沪交付 下半年赴南极[视频]

2019-7-11 11:24:40

来源:东方网 作者:解敏、汪伟秋 选稿:牛强

点击图片查看组图

  东方网记者解敏、汪伟秋7月11日报道:今天,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号在上海顺利交付。计划于今年下半年和“雪龙”号一起共同执行我国第36次南极考察任务。

  “雪龙2”号极地科学考察破冰船(以下简称“雪龙2”号)由自然资源部中国极地研究中心组织实施,中国船舶工业集团有限公司第七〇八研究所设计,江南造船(集团)有限责任公司承担建造。是我国继“向阳红10”号、“极地”号和“雪龙”号之后的第四艘极地科考船。标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新突破,将成为我国认识极地、利用极地和保护极地的重要支撑。

  “雪龙2”号身上有哪些装备?

  国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼介绍介绍,“雪龙2”号是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船。船长122.5米,型宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13996吨,航速12-15节,续航力2万海里。

  可以载着90个人并连续航行60天,更可以在冰层厚达1.5米+雪厚0.2米的条件下连续破冰航行,是一艘国际主流的中型极地破冰船型。

  船型创新:世界首艘双向破冰船

  “雪龙2”号采用双向破冰新技术,船艏、船艉均可破冰。既可拓展考察海域,也使我国具备了除了夏季航次外,实施其他季节考察航次的能力。

  “雪龙2”号总设计师吴刚介绍,所谓双向破冰,是指船艏和船艉均可破冰。一般的破冰船是由船艏向前冲撞破冰,可一旦遇到较厚的冰脊需要转向时,容易被冰脊卡住而难以突破。但“雪龙2”号可以利用船艉来突破,“雪龙2”号船艉的两个大型吊舱推进器,能够实现360度转动,形成很强的冰层切削力,突破20米高的冰脊。此外,“雪龙2”号冰区快速掉头、转向的能力,将使它在南极近岸冰情复杂、水域狭窄的环境中,更能适应冰区环境,增强船舶的安全性。

上一篇稿件

下一篇稿件