我要投稿   新闻热线:021-60850333
这部让牛犇"摇旗呐喊"的献礼话剧,讲述毛泽东与上海鲜为人知的情缘

2019-7-11 10:37:58

来源:东方网 作者:潘丽娟 选稿:单冉

本文图片由上影演员剧团提供

  东方网记者潘丽娟7月11日报道:“现在你让我们这十几个人吃饱饭,等我们这十几个人学会做饭,我们就要管天下人吃饭!”这是即将上演的献礼话剧《日出东方》中的一幕,由佟瑞欣的扮演毛泽东对石库门“灶披间”里负责做饭的厨子如是说。

  剧中这一幕当年发生在上海望志路树德里106号。由上海电影(集团)有限公司出品、上影演员剧团和上海电影表演艺术协会承制演出的献礼话剧《日出东方》,以全新的视角表现98年前中国共产党诞生时的场景,“这出戏里没有中共一大代表开会的桌子,只有吃饭的桌子。”上影演员剧团团长佟瑞欣透露。

  今年是新中国成立70周年,也是上海电影制片厂成立70周年。作为上影演员剧团成立以来的首部原创话剧,《日出东方》展开历史长卷走近伟人毛泽东,回溯了毛泽东与上海的四段故事,也再一次走进历史变迁中的上海。

  “这部话剧的内核是毛泽东在上海的故事。很多人知道毛泽东与中共一大的上海关联,但对毛泽东和上海竟然有如此密切的关联并不熟悉。”担任该剧艺术顾问的中国著名话剧导演陈薪伊坦言。此外,本剧艺术总监为著名电影导演郑大圣,剧团优秀青年演员杨晨担纲导演,“能让我们老中青三个导演坐在一张导演椅上,全世界都没有这种情况,全是因为佟瑞欣有‘人气’。”陈薪伊笑称。

剧中表现了1924年毛泽东与杨开慧在上海新婚燕尔的幸福时光

  为了演好伟人角色,佟瑞欣紧急增重“长了17斤”。他在电影《难忘的岁月》《遵义会议》和电视连续剧《长征大会师》《人民的选择》中成功塑造了伟人形象,而他从3年前新任新任上影演员剧团团长以来,就开始组织策划创作话剧《日出东方》。

  本剧剧本则是由上影集团党委书记、董事长任仲伦领衔创作。2001年庆祝中国共产党成立80周年之际,任仲伦曾参与编剧电影《走出西柏坡》。这次再度亲自执笔《日出东方》,也将在舞台上呈现一个不同以往的伟人毛泽东的形象。

  《日出东方》可谓上影演员剧团的老中青三代明星“同台竞技”,除了毛泽东,此剧还将呈现杨开慧、向警予、蔡和森、陈毅等一批老一辈革命家和赵丹、白杨、张瑞芳、黄宗英等一批老一代上影艺术家的形象,而诠释这些角色的艺术家包括达式常、赵静、牛犇、向梅、吴竞、吴海燕、于慧等。此外,剧团也邀请到关栋天、何赛飞、计一彪、宗晓军等友情出演,可谓群星荟萃。

著名演员牛犇

  值得一提的是,《日出东方》首演前将有一个无声的致敬环节,上影演员剧团著名演员牛犇将代表剧团成员上台鞠躬敬礼。“这一回,我们全体投入,有戏份的演戏,没戏份的助威,我是属于摇旗呐喊的。只要时代需要我们,哪怕是螺丝钉,我们都会出全力,这也是上影演员剧团一直以来的传统。”84岁的牛犇表示。

  《日出东方》即将于7月15日首演,日前正在最后紧张的联排阶段。这将是一出恢弘的舞台剧,这也将是一出电影人成功的跨界演艺,是上影人继电影《开天辟地》、电视剧《开天辟地》后再一次向伟大的中国共产党真诚献礼。

上一篇稿件

下一篇稿件