我要投稿   新闻热线:021-60850333
外卖小哥兼任反诈使者!警企共同开展防范电信网络诈骗入户宣传

2019-7-10 18:26:18

来源:东方网 作者:李欢 选稿:田雨霖

  东方网记者李欢7月10日报道:用“美团”点一份外卖,与你的外卖一同送来的,还将有一份防范电信诈骗宣传单。今天,这样一场全国范围内的“百万骑手千城亿户”防范电信网络诈骗活动正式启动,美团外卖小哥将兼任反诈使者。

  据悉,针对当前电信网络诈骗犯罪高发态势和互联网时代群众工作的新特点,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室采取警企合作新模式,与大型互联网平台企业“美团点评集团”深入合作,在全国范围内集中开展“百万骑手千城亿户”反诈使者系列宣传活动。今天下午,上海作为全国6个分会场之一同步举行启动仪式。

  此次活动与上海市公安局日前启动的治安防范集中入户宣传紧密结合,利用美团外卖线上APP平台以及线下骑手每天数万次入户与居民面对面对的机会,通过发放防骗“垫餐纸”、宣传海报等形式,在全市范围内形成叠加式规模宣传效应。

  “这次’百万骑手千城亿户’活动与我们的治安防范集中入户宣传不谋而合。”上海市反电信网络诈骗中心范华探长说,美团外卖骑手作为社会力量参与进来,利用每日数万次与市民面对面的机会帮助警方发放防骗宣传资料,能让市民有真切的现实体验,同时也能感受到警方时刻守护着市民群众的财产安全。

  借此机会,范华探长特别提醒,2018年5月1日启用的962110是上海市公安局电信网络诈骗电话劝阻和短信提醒专号,若手机上出现该号码请市民第一时间接听。

  “我每天平均要送40多分外卖。每次把外卖送到客户手上,说一句’祝您用餐愉快’,再顺带着送上一份反诈提醒,我觉得自己的工作更有意义了。”美团骑手鲁长林说。

  美团安全事务部总监何亮表示,美团平台拥有360万商家、270万有单骑手、60多万日均活跃骑手,有能力也有责任为公共安全做更多事情。通过派送订单附送的垫餐纸作为媒介,可以让亿万用户在使用美团服务、享受美食的同时获得安全常识。



上一篇稿件