《长安十二时辰》VS《全国十二时辰》 上海十二时辰真相了

东方网 田雨霖
2019年7月9日 07:20:31

  最近一部豆瓣评分8.6分,口碑爆棚的《长安十二时辰》成了新的热搜话题。这部网剧改编自马伯庸同名小说,讲述大唐上元前夕,长安陷入危局,主人公在十二时辰内拯救长安的故事。

  紧凑的情节,浓浓的唐风古韵让很多人惊呼“长安,活过来了”。然而,有网友提问本剧原著作家,为什么只写长安的十二时辰,而不是其他城市的十二时辰?马伯庸先生的幽默回答也是引起热议。

  更有热心网友把“成都十二时辰”剧本发给马老师。

  一百个人眼中有一百个哈姆雷特,网友们对《长安十二时辰》的解读远超小编的想象。

  借用豆瓣网友们的评论,《长安十二时辰》是一部很有“野心”的剧。导演并不满足于只拍一个好的故事,他还想要还原一个时代的风貌,重现大唐的气象。

  整部剧一上来就是一个长镜头,沿着长安城的街道一路拍下来,拍出了十足的烟火气。

  朱窗、白墙、青瓦,二楼卖唱的歌女,街边的市井小贩,一盏纸灯笼着了火,众人赶忙端铜盆泼灭,紧接着镜头上升,越过城门,西市的繁闹景象跃然眼前——

  网友们的脑洞绝不止于此,他们还真实地晒了自己的十二时辰。

  此外,一份“全国十二时辰”让朋友圈立刻有了新的谈资。

  北京十二时辰:堵

  作为全国的政治、经济、文化中心,北京的“堵”似乎成了网友们调侃的首要话题。对于这个评价网友们回应:

  @不是本人別看了404:笑晕,真的,对北京最鲜明的印象就是堵。

  @长炖不起:哈哈哈,北京版十二时辰,节日当天,狼卫堵在六环,节日都过完了,狼卫还没进城。一进城,直接引上西直门立交桥,大唐亡了他们都还没下来。

  @新社汇and微会动袁帅:北京十二时辰一个字:堵!身在北京的我们深有体会,地表的堵,是你永恒的痛。

  上海十二时辰:垃圾分类

  最近上海实施垃圾分类成了全市人民的“头等大事”,各种调侃垃圾分类的段子也随之而来,所以“垃圾分类”被贴上上海的标签也在情理之中。

  @警民直通车-上海:居委阿姨:“小伙子,邻居投诉你家垃圾没分类,阿姨今天来帮你指导一下。哦,社区民警我也叫来了,顺便做个实有人口登记吧”——全剧终

  @hellomark:早安,卯时!卯时起身,辰初始至巳初止,酉正始至戊正止,余时皆不可扔垃圾。上海的十二时辰不是在分垃圾和就是在扔垃圾。

  长安十二时辰官微:阙勒霍多无法降临长安为什么?不知道是干垃圾,还是湿垃圾。

  广州十二时辰:这个东西怎么吃

  有一句名谚:“生在苏州,住在杭州,食在广州”,以粤菜为主的广州饮食早已名扬天下,广州人对于烹饪技术的钻研,足以担得起“吃都”的美称。

  @烈哥今天笑了吗strive:看着现在发肿的自己,悔恨当年不应该瘦小离家来广州。

  @辕下一驹:抖个机灵,福建十二时辰躲避广东人。

  @中国广州发布:广州十二时辰剧情特别简单,虾饺、糯米鸡、凤爪、排骨、炒牛河、牛腩粉、云吞面、煲仔饭、BBQ、白切鸡、烧鹅、叉烧.......来广州嘛,胖十斤那种。

  东北十二时辰:扒蒜烧烤

  曾经网上流传的一个段子:“在东北没有什么是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿。”足见烧烤在东北人心中的分量。

  @科罗廖夫:我就在东北,这纯属污蔑呀,什么烧烤,那叫重工业好不好[捂脸]。

  @吉林大冷面:入夏以来的“东北十二时辰”AM 12:00—PM 12:00:扒蒜烧烤小龙虾,青岛百威大雪花。谁补个横批呗________

  @哈尔滨身边事:不是在吃烧烤,就是在吃烧烤的路上,没毛病!

  湖南十二时辰:辣椒物种研发

  在饮食江湖流传着这么一句话:四川人不怕辣,贵州人辣不怕,湖南人怕不辣。也有人说湖南人骨子里就带有吃辣的基因,就连奶茶到了湖南也得入乡随俗,商家的招牌奶茶从焦糖、芝士变成了辣椒珍珠奶茶。

  @追星女孩:哈哈哈有点真实,毕竟我们家炒一个菜都会用到三四种不同的辣椒。

  @万婷_Anne:无辣不欢的湖南人看到这个,笑得满地找头。

  重庆十二时辰:找路

  在知乎上有个高答:“重庆本地人也会在重庆迷路吗”,看来在重庆迷路困扰的不仅是外地人,一出门就迷路的3D城市,重庆当之无愧。

  @朱牧家的朗玛:马伯庸老师不考虑重庆十二时辰吗?剧情也可以很简单,狼卫迷路晕死。

  @檸喵醬_Snapdragon:不,重庆应该是烫十二个时辰的火锅,爬十二时辰的坡。

  @我有一颗烂番茄:论专一,大家真的没在怕的。#重庆十二时辰#瑟瑟发抖,要被玩坏了。

  贵州十二时辰:茅台

  贵州茅台产于我国西南贵州省,被称为“国酒”,与英国的苏格兰威士忌和法国柯涅克白兰地并称为“世界三大名酒”。所以一提到茅台,就绕不开贵州。但是图文中“15年茅台泡脚,30年茅台洗澡”,是网友夸张的一种描述。

  @天外之裙:贵州人的肝,真是个顶个的棒。

  @糖盒子orz:买不起茅台,我给家乡人民拖了后腿。

  @甜酸酸酸酸:反正我是一个喝不起茅台的假贵州人。

  山西十二时辰:挖煤吃醋

  山西是中国煤炭大省,素有“煤海”之称,然而近几年山西正在呈现绿色转型发展的新态势,作为对山西“挖煤、吃醋”的固定思维,更多的是网友们的调侃。

  @翠竹泣墨痕_:山西人民表示不服,只有吃醋哈哈。

  @程未都:山西因为前些年的煤矿过度开采,已经没有什么煤了。我们山西留给大家的印象也不应该只有煤,我们还有美食,旅游景点。

  @最冷莫为人心:五千年文明看山西,山西在越来越好。

  山东十二时辰:卷一切

  提到山东你会想到什么?大明湖畔的夏雨荷,蓝翔高级技工学校,抑或是梁山好汉的侠义情长。山东卷饼代表着厚实、沉稳、有料的山东性格。

  @小白咖啡不加糖NIKE:山东煎饼卷一切可卷之物,山东卷煎饼必须拥有姓名。

  @漆簪裘扇:山东这个神准,我见过山东人疯狂用卷饼卷泡面的,各种味道的泡面,一整个星期早餐都是这个。

  @璽欢烊哥儿:论大葱的培植和煎饼的改良,我大山东说一不二。

选稿:潘丽娟