我要投稿   新闻热线:021-60850333
扫微信扔垃圾,还“秒收”现金?挺棒的!

2019-7-6 07:28:57

来源:东方网 作者:傅文婧 选稿:牛强

  东方网记者傅文婧7月6日报道:自7月1日以来,上海人民的生活主旋律全都成唱成了一句“哆啦西”,这句上海话“倒垃圾”的谐音甚至广为传唱,成为全国皆知的“经典梗”。垃圾分类是功在当下,利在千秋的环保大事,但把垃圾分清楚并不是件太容易的事。对精打细算的“魔都人”来说,可能需要一点“动力”来点燃大家“扔垃圾的热情”。

智能回收箱成为校园新亮点

  上海电机学院的大四学生郇恒伟同学属于刚好站在正确风口的人之一。他和他的团队于2018年11月成立了上海小懒猫环保科技有限公司,初创团队一共7人,起初投身的是旧衣物的环保回收项目,今年又推出了自主研发的“飞蚂蚁环保回收”智能回收箱。通过一种操作简便、回收有偿的运营方式,极大地提高大家的垃圾分类积极性,也促成了自己的创业新方向。

上海电机学院大四学生郇恒伟

  在上海音乐学院的汾阳路校区内,亮黄色的“飞蚂蚁”智能回收箱就立在教学楼门口。触屏操作界面上有纺织物、纸类、塑料和电池共4种垃圾回收门类。轻点自己要投放的垃圾类别,随后打开微信小程序扫描二维码,相应的接收口就会打开。将可回收垃圾投放之后,点击完成键,接收口自动关闭,随后开始对垃圾进行称重。几秒钟后,显示屏上就会显示本次接收垃圾的品类、数量以及可获得的环保金数额。以一只塑料空瓶为例,投放可得0.04元环保金。随后通过微信小程序里的提现功能,可以申请提现,待审批通过后,这笔钱就能进入用户的微信账户。

  不要小看这有偿回收的模式。郇恒伟介绍说,其实智能垃圾回收模式此前就已经在各地出现,但采用的都是刷卡投放垃圾,投放后获取积分,随后再通过积分进行兑换礼品。而现金模式,且通过微信小程序的方式,操作上更加方便,也无须担心忘记带卡。垃圾分类是个每天都要进行的琐碎事项,因此最大限度地对操作进行精简,尽可能让用户拥有获得感,才是这一模式长久运作下去的根本。

上海电机学院内的智能回收箱

  那会不会有人为了增加垃圾重量而弄虚作假,或者在投递垃圾时没能分清品类造成错投,这种情况又如何解决呢?“飞蚂蚁”团队的另一位创始人吴睦同学透露,智能回收箱具有自动检测功能,例如纸板的检测重量不合常规,例如用户实际投递了石块,平台对这种恶意投递情会进行警告。同样的行为如果超过3次,这个账户将不能再对这个回收箱进行投递,并且会停止对该用户的环保金返现功能。如果用户是不慎错投,也可以通过客服说明情况,后台可以查明是哪位用户的错投操作,情况确认后,客服也会对该用户进行正确投递的指引。

回收箱内的纸类垃圾

  垃圾分类投放只是第一步,前端工作完成后,接下来的后端处理要怎么进行?好在“飞蚂蚁”团队在此前已经在做旧衣物回收项目时建立起了自己的物流系统,这套系统恰好可以嵌套如现在的后端垃圾清运流程中。到目前为止,这台智能回收箱的“吸粉能力”如何呢?吴睦同学透露,以上海电机学院为例,每天每台可以接收200多个塑料瓶,书籍或纸箱在40至80公斤不等,而纺织物的回收量每天也有40公斤,可谓“人气高涨”。此外,上海大学、上海音乐学院、杉达学院等高校也都相?继引进,上海交通大学的智能回收箱也将很快投入使用。郇恒伟介绍说,经过测算,在高校内投放的智能回收箱一年内就可回本,因此目前都采用免费投放的方式,希望未来一年内,可以有5000台智能回收箱进入各地高校和居民社区。

用户投放可回收垃圾

  这台智能回收箱也已经悄悄进入了社区、景区和外地省市。考虑到运营成本、后端清运等问题,目前进入社区和景区的智能回收箱需要通过购买的方式进行加盟合作。例如,南京4A级景区黄龙县就通过政府采购的方式引进了这台亮黄色的“飞蚂蚁”,目前已经在当地景区成为了游客关注的亮点。此外,广州CBD也即将投入使用这款智能回收箱,广州市民很快就能在“小蛮腰”电视塔下,见到这台亮黄色的大箱子。

  “这个世界本没有垃圾,有的只是放错位置的资源。”郇恒伟说,希望通过这台智能回收箱,让更多的人可以学会并做好垃圾分类。为了实现这一宏大目标,他申请了延期一年毕业。作为一名大学生创业者,他愿意为此承担风险,而校方对他的开拓精神也给予了有力支持。无论是环保还是创业,前路都充满机遇和挑战,给垃圾分类,为城市减负,让生活美好,也让自己的人生路更加广阔,相信这群“飞蚂蚁”会飞得更高更远。

上一篇稿件

下一篇稿件