我要投稿   新闻热线:021-60850333
可追溯、可管控、可召回 上海“食品安全追溯”体系建设提速

2019-7-4 15:28:36

来源:东方网 作者:解敏 选稿:付杨

  东方网记者解敏7月4日报道:今天,上海市经济信息化委、市食药安委共同举办“食品工业企业诚信管理体系建设和质量安全追溯体系建设”成果交流主题日活动。

  食品产业是最古老和永不过时的产业,也被称为防守型产业,产品需求弹性低,逆经济周期特征十分明显,在当前经济下行压力加大的情况下,发挥食品产业稳增长、稳就业、稳投资的保障作用意义重大。

  今年,上海市经信委和市市场监督管理局共同印发《上海市食品工业发展三年行动计划(2019—2021)》,提出以推进供给侧结构性改革为主线,建设智能化、绿色化、品牌化、集约化、连锁化食品工业发展高地。同时不断完善食品诚信、追溯体系建设。目前上海有38家食品企业获得了国家诚信管理体系认证证书(2018年底为24家);国家工信部将通过三年时间(到2020年),将全国婴幼儿配方乳粉企业纳入国家食品工业企业质量安全追溯平台。

  上海花冠营养乳品有限公司作为首批国家试点企业,率先在行业内建立和完善婴幼儿配方乳粉生产企业全程透明追溯体系。使用物联网、QR二维码技术,实现婴幼儿配方乳粉生产全过程信息可记录、可追溯、可管控、可召回、可查询,全面落实婴幼儿配方乳粉生产企业主体责任,保障质量安全。

  记者今天从上海市经信委了解到,2018年末,上海食品工业规模以上企业368家,实现可比价工业总产值1006.7亿元,产值在消费品行业中占比18%;实现食品行业利润总额88.8亿元、缴纳税收总额47.9亿元,利润、税收在消费品行业中分别占比18%和27%。

上一篇稿件