我要投稿   新闻热线:021-60850333
梅雨天不止衣柜要防潮,你的身体和心灵更需要去去湿!

2019-7-4 07:01:57

来源:东方网 编辑:潘丽娟

  进入7月了,然而上海市气象部门表示,近期上海阵雨反反复复,出梅暂无可能。气候这么闷热潮湿,可引发一些“梅雨病”,影响人们的健康,梅雨季节该如何养生呢?

  小心这些“梅雨病”乘虚而入

  黄梅天是长江流域特有的天气现象,气压低,雨水多,闷热潮湿是它的特点,这样的天气往往容易导致人体植物神经功能紊乱,呼吸系统疾病的发病率增加和症状加重。这种闷热潮湿的天气还特别适宜霉菌的滋生。霉菌不仅会污染食物,损坏衣物,更是常见的过敏源之一,从而导致哮喘、过敏性咳嗽、过敏性皮炎等疾病症状加重。

  上海中医药大学附属龙华医院中医内科副主任医师魏华凤介绍,这种气候条件下要当心一些疾病乘虚而入。

  首先就是呼吸道疾病,尤其对过敏性体质人群来说,在梅雨季气候忽冷忽热、潮湿环境滋生螨虫、空调未及时清洁等情况下,容易诱发哮喘。尤其是体质较弱的小儿、老年人、体弱多病者。

  第二类是皮肤病。真菌、霉菌在温暖、潮湿的环境下极易滋生,因此在这个时节各类真菌性皮肤病,如脚癣、手癣较为多发,瘙痒是最主要的症状。另外,过敏引起的湿疹等皮肤病也较为常见。由于这些皮肤疾病容易反复发作,建议在专业医师指导下系统治疗。

  第三类是胃肠道疾病。因为在闷热潮湿的气候条件下食物很容易变质、发霉,而一旦进食了这些不卫生、不安全的食物,就可诱发腹泻等胃肠道疾病。更加严重的是,有些霉菌还是致癌物,可引起食物中毒等严重问题。

  魏华凤医师特别提醒市民,有些人发现食物上有霉点后,还舍不得丢弃,仅仅把发霉的地方去除,这样做是有隐患的。我们肉眼能看到的发霉部分是霉菌菌丝完全发展成型的部分,周围其实还有很多肉眼看不到的霉菌存在,所以为了健康,一旦发现有霉点,就应该把食物全部扔掉。

  另外,这个阶段天气逐渐转热,夜宵、烧烤、小龙虾、冷饮等又到了销售旺季,而街头无证摊贩、饮食油腻、生冷等不良习惯同样也是胃肠道疾病的诱因。

  第四是关节病。在梅雨季节不少人都会感到关节酸胀难受。

  魏华凤医师介绍,这种梅雨季节的关节不适可分为两类。一种是原来就有类风湿关节炎、退行性关节炎等关节疾病的人群,受外界湿邪侵袭导致原有疾病复发、症状加重。还有一种是经过西医检查没有病理性疾病,但在潮湿环境中确实发生了关节酸痛等不适症状,也就是中医所说的“风湿”,主要还是与外界环境有关。

  第五是心理疾病。梅雨季节不仅湿度大、而且气压低,很容易感到胸闷、烦躁不安、睡不踏实。原有抑郁、焦虑、神经官能症的人群,在这个季节症状可加重。

  第六是心脏疾病。在闷热、潮湿气候下很容易使人感到胸闷、气促、心慌,血压容易波动,也可能诱发心脑血管疾病。所以魏华凤医师特别提醒,原有心脏疾病的人群以及中老年人,一定要特别注意,当发生胸闷不适的症状时,不一定就是单纯的气压低所致,还可能是心血管在报警,不要不当回事。

  第七是妇科疾病。由于空气一直湿漉漉的,衣服不容易干透,也缺乏日晒条件,如果女性穿着了这种内裤,或是穿不透气的裤子,就容易发生霉菌性阴道炎等妇科疾病。抵抗力差、反复尿感的人群也常在此季反复发作。


上一篇稿件