我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海动物园揭秘羊驼理发“神操作” 剃下的毛属于可回收物

2019-7-3 14:42:31

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:牛强

  东方网记者柏可林7月3日报道:闷热的黄梅季,上海温度节节攀升,上海动物园的6只羊驼迎来了一年一度的理发季。

上海动物园羊驼宝宝“小可爱”

  羊驼属于骆驼科,也叫美洲驼、无峰驼,栖息于海拔4000米的高原,与骆驼不同的是,骆驼夏天会自行换毛,而羊驼不会。作为高原动物的羊驼难以适应上海即将来临的桑拿天,所以每年这个时节,工作人员都会为羊驼修剪美发来降温消暑。毛发修剪短后,皮就更容易接触空气,排汗降温的效果就会更好,保证它们较为舒服地度过夏季时光。

饲养员为羊驼理发

  为羊驼理发可不简单,饲养员们分两批次,每次耗时2小时左右,终于羊驼们修剪好了新发型。据介绍,理发需要在干爽状态下开工,因为沾湿了不好剃,也不利于发型重塑。最重要的是,一定要在羊驼空腹的状态下进行。在修建毛发的时候,还要担心羊驼宝宝们吐口水。饲养员在为刚满1周岁的羊驼宝宝“小可爱”理发时就遭遇了状况:头一回剃毛的小可爱在懵圈的状态下吐了饲养员一身的口水,经过好生安抚之后才进入了状态,安静地站好完成了洗礼。

理完发后的“定妆照”

  剃下来的毛干啥用?羊驼毛,又名阿尔帕卡,粗细毛混杂,细羊毛长约50mm,粗毛的长达200mm。羊驼毛属于骆驼毛纤维,它比马海毛更细、更柔软,其色泽为白色、棕色、淡黄褐色或黑色,其强力和保暖性均远高于羊毛,可用做轻薄夏季衣料、大衣和羊毛衫等。上海动物园表示,羊驼毛全部修剪完毕后装进蛇皮袋做好标签,作为可回收垃圾投放。

上一篇稿件