我要投稿   新闻热线:021-60850333
传承红色基因 ,“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在沪开展

2019-7-1 23:30:13

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:刘晓晶

  东方网记者熊芳雨7月1日报道:今天上午,市级机关“不忘初心、牢记使命”主题党日示范活动暨主题教育档案文献展在上海市档案馆外滩馆开展。260余件珍贵档案生动反映我党团结带领全国人民不断奋进的光辉历程。

展览现场

  展览分为理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设五个部分,主题教育档案文献展由国家档案局、中央档案馆主办,上海市档案局(馆)、中共上海市市级机关工作委员会协办。

  这260余件珍贵档案中,来自中央档案馆220余件,上海市档案馆40余件,大多数档案形成时间为建党前后至新中国成立初期。

马克思所写《共产党宣言》草稿仅存的一页

  中央档案馆近百件珍贵档案系首次在上海展出,其中包括马克思、列宁的亲笔书信,中国共产党党史上多篇重要文献,毛泽东同志从上世纪20年代至50年代的多封亲笔书信、文稿和题词,周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云、任弼时等老一辈无产阶级革命家的书信、文稿;夏明翰、彭湃、赵一曼、方志敏、刘伯坚等革命先烈在危难之际写就的信件、文稿;冼星海、梅兰芳、程砚秋、钱学森、许广平等知名人士申请入党的相关档案;王进喜、焦裕禄、时传祥、杨善洲等先锋模范无私奉献、不懈奋斗的优秀事迹。

展览现场

  展览以档案文献为主,辅以部分照片、视频和报刊资料等多种形式,将中国共产党团结带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争历程立体而生动地呈现在观众面前。

  在理论探索部分,马克思所写《共产党宣言》草稿仅存的一页展出在玻璃柜中,可以看到其中头两行字为马克思夫人燕妮所写,非常珍贵。

展览现场

  不少书籍、文件上有圈画的痕迹,能看出当年大家对理论学习的重视。

  1920年11月创刊的《共产党》月刊,主编李达,是上海的共产党早期组织的机关刊物。它第一次在中国树起“共产党”的旗帜,响亮地喊出了“共产党万岁”地口号,阐明了建立中国共产党的主张,成为中国早期共产主义者学习党的基础知识的重要理论刊物。

  在理想信念部分,展出了不少入党申请书。其中,1939年5月15日,冼星海在入党申请书中写道:“中国共产党是全国唯一最进步的党,是无产阶级的政党,是坚持抗日。抗战到底的党,……我像许多青年人一样,愿意把自己献给党!”

  1957年12月,梅兰芳在入党志愿书中写道:“我真正认识到党的马列主义真理,也认清了作为一个艺术劳动者所应走的正确的光明的道理……我向党保证,情愿接受党的任何考验,为伟大的共产主义事业奋斗终身!”

  五卅运动中,上海学生联合会等团体发表宣言,散发传单,号召上海人民不要被工部局的欺骗宣传所迷惑。这是1925年7月17日工部局出版的《诚言》(第8期),上面被人用毛笔写满字,斥其“妄言掩饰”。

  除了主题展览的开幕,组织生活基地发布仪式也在今天上午举行。市市级机关工作党委结合机关党建工作创新实践和基层党组织实际需求,首批发布30家组织生活基地,为提高组织生活质量,打造充满激情、富于创造、勇于担当的党员干部队伍提供有力支撑。

1949年12月,上海市第一个居民委员会——宝兴里居民福利委员会成立,1951年改为居民委员会

展览现场

  本次活动由市市级机关工作党委和市档案局(馆)联合举办。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组和市市级机关工作党委、市档案局(馆)负责同志参加。

上一篇稿件