女子当街大呼交警强奸还发帖臭骂 被拘后称从小出国都是文化差异

东方网 李欢
2019年6月29日 11:00:00

  东方网记者李欢6月29日报道:正常执法,却被乱穿马路的女子拿手机一边拍摄一边喊“强奸”。交警李韵超很郁闷。经过半个小时的释法沟通,李韵超本以为这件事情已经圆满解决,没想到第二天,自己却成了知乎上一篇“檄文”的主角,被冠以“人渣警察”的污名。

  6月23日,长宁警方依法传唤在网络上发帖诽谤民警的女子章某,并对其处以行政拘留8日的处罚。章某到案后,称与交警起冲突是因为自己从小旅居国外,与国内环境存在文化差异。

  乱穿马路女子当街对交警大呼“你是想要强奸我吗?”

  6月21日18时15分许,长宁交警支队四大队交警李韵超在兴义路古北路路口开展交通执法管理时,发现4人两两结对,在路口东侧横穿马路。李韵超见状将交通违法行为人拦下,要求其出示身份证件配合执法。

  这时,女子章某很不配合,先是声称未携带身份证,接着报出一堆虚假信息干扰交警处置:姓“立早章”,偏偏报上“弓长张”;出生年份1985年,故意报错为1995年……李韵超按照她提供的信息查询无果,正准备进一步讯问,却发现章某已经不管不顾地准备离开,口中还满不在乎地说着“换成美国护照就没有这个关系……没有法律可言的”。

  李韵超随即跟上,要求章某继续留在路边配合执法。不想这时章某拿出了手机,一边对着交警打开视频拍摄,一边大喊“你是想要直接在大街上强奸我吗?”由于章某反抗情绪激烈,李韵超通过电台呼叫增援民警到场,同时再次请章某配合执法,要求她“注意言辞”。

  增援民警到场后,经过一番现场法制教育,章某表示是自己在“过激”的情况下说了“不该说的话”。接着向李韵超道歉,并配合了执法工作。因其已有两次交通违法记录,依据行人累进式执法相关条文,交警当场开具处罚决定书对交通违法人章某处以20元人民币的罚款。

  至此,李韵超以为此事已经处理结束。万万没想到,章某的道歉只是嘴上说说。

  网上发帖臭骂交警称其执法“专挑容貌姣好的女性”

  6月22日晚,也就是事发24小时后,章某在社交平台“知乎”上发布了一篇令人瞠目结舌的“檄文”。

  文章用极端粗俗的语言,大肆诋毁交警李韵超,将其恶意描述为“恶势力人渣警察”“披着警衣的禽兽”,更无端指责其作为交警“在街边非法收集个人身份信息”,尤其强调“专挑女性,且面容姣好者”。

  更加过分的是,章某还在文中提及“章莹颖案”,将交警李韵超与章莹颖案凶手并论,十分荒唐。

图为章某在知乎上发布的诽谤文章。

  这篇文章引起网民围观,造成了恶劣的影响。

  经长宁公安分局督察支队充分核查,涉事交警执法公正、流程规范;章某发布的贴文内容纯属捏造。

  6月23日,长宁分局新虹桥治安派出所依法将违法嫌疑人章某传唤至派出所接受调查。其间,违法嫌疑人章某承认了因对交警处罚心怀不满,遂在互联网上公开发帖诽谤民警的违法事实。

  目前,章某因实施诽谤被长宁警方依法处以行政拘留8日的处罚。

  被拘留后接受采访称:中文不好,说“强奸”是文化差异

  6月28日,东方网记者在拘留所内采访到了涉事女子章某。

  面对记者采访,她全然没有了现场奚落交警时的伶牙俐齿,而是中英文混合、带着浓厚的外国口音表示自己从13岁起就旅居国外,虽然如今回到上海工作,但中文不好。

  章某表示,承认自己的违法行为,当时起冲突是因为不满交警态度严厉。据她所言,国外的警察执法温柔,不像国内的警察说话严厉。此外,她还认为交警处理违法时间太久,误会其故意拖延时间。

  对于现场录视频大呼交警“强奸自己”这一情节,章某称是文化差异引起的误会。

  章某承认,当日虽然现场向交警道了歉,但内心仍有一股怨气。为此,从来不玩中国社交网站的她特意找到自己写论文时用过的“知乎”,在上面发帖诽谤诋毁交警。

  “交警很辛苦,中国的交警更辛苦,他们整天在马路上吸着汽车尾气,薪水可能只有美国交警十分之一……让我不要乱穿马路也是为我的安全着想……应当以同理心去看待他们的工作。”采访的最后,章某这样说道。

  交警李韵超则对东方网记者说:“作为交警,我的职责是维护交通秩序、纠正和处罚交通违法行为。比起同理心,我更希望她能明白,违法应该接受处罚,配合执法是公民的义务。”

  警方提示:交通违法行为人如对处罚存在异议,可以通过行政复议等合法途径进行申诉;群众对民警的执法行为存在质疑,可以向督查部门进行投诉反映。民警依法履行职责,接受群众监督,但任何形式恶意抹黑民警正常执法的行为,都将依法受到处罚。

选稿:牛强