我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海各区正在推广沿街商铺生活垃圾分类及上门收集

2019-6-28 04:58:09

来源:文汇报 作者:李静 选稿:刘晓晶

  原标题:商户垃圾:店内分不好,不收运须重分

  商户店内分好垃圾,每天两次送到门前流动清运车,分得好拿积分卡兑换垃圾袋,分不好不收运须重新分……本市多部门昨天联合举办“社会市民看门责”活动,长宁区华阳路街道推行的沿街商铺生活垃圾上门收集模式,获得市民代表肯定。

  据悉,《上海市市容环境卫生责任区管理办法》实施四年来,全市已建成356条段责任区示范道路(街区);已有2200条(段)道路实行沿街商铺生活垃圾上门收集,市容环境卫生状况改观明显。据市绿化市容局介绍,为配合7月1日《上海市生活垃圾管理条例》施行,全市各区正在推广沿街商铺生活垃圾分类及上门收集。

  昨天上午11点,一辆垃圾收运车停靠在定西路安化路附近的街边。附近几家餐饮店的店员或拎着黑色大垃圾袋或抬着餐余湿垃圾桶,陆续前来投放。清运工一一检查垃圾分类情况,偶尔发现混装的塑料袋、餐巾纸时,当场提示店员拣出,分彻底后才“对号入座”投进相应桶内。记者在清运车上的三个垃圾桶内翻看,各类垃圾几乎没有混装。

  投放完毕,清运工蒋留军在每日记录表上记下商户垃圾分类质量。“分得好就能拿积分牌,月底可以换垃圾袋和抹布等清洁工具。”蒋师傅说。

  定西路是中山公园商圈的主要街区,也是华阳路街道首条试点沿街商户生活垃圾分类后定时定点上门收集的街区。该街区950米内有120个沿街商户,其中餐饮商户有36家。华阳路街道城市综合管理中心副主任戴一卿介绍,在门责制要求商户负责门前环境卫生的基础上,街道多部门从去年3月开始排摸两个月,5月施行分类后定时定点上门收集机制。

  目前,华阳路街道17条道路的723家沿街商铺都采用这一先分类、再上门收集的定时定点投放方式,且通过“一街一帐、一路一表、一店一档”的信息化管理档案,配合商户运营时间,规范收运操作流程,实现垃圾分类收集、中转和驳运的“一条龙”运作。此外,街道还使用“门责管理小程序”图文监督店铺垃圾分类、投放等门责制执行情况,不良纪录超过9次将被移交城管部门处理。

  据介绍,为配合7月1日起实施的生活垃圾强制分类,全市各区已在结合实际情况推广生活垃圾分类及上门收集制度。如静安区曹家渡街道与所有上门收集垃圾的店铺签约,要求商铺在规定时间自行分类投放至收运车,并做好门责区域的卫生保洁;愚园路91家沿街商户成立静安寺街道愚园路商家联盟,将《上海市生活垃圾管理条例》等法规纳入联盟自律公约,要求商户自觉分类垃圾;虹口区今后也将垃圾分类要求纳入商户门责管理细则,并进行打分管理。

上一篇稿件