我要投稿   新闻热线:021-60850333
打好扫黑除恶这场“硬仗”!市交通委聚焦市民关切 坚决清除交通行业乱象

2019-6-27 05:52:23

来源:东方网 作者:王佳妮、通讯员陈朝晖 选稿:刘晓晶

6月17日-18日,市交通委举办交通行业扫黑除恶专项斗争培训班。

  东方网记者王佳妮、通讯员陈朝晖6月27日报道:“交通运输作为扫黑除恶专项斗争的重点领域,我们要主动作为,齐心协力,把思想绷得更紧一些,把拳头捏得更紧一些,把措施想得更全一些,坚决打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗,以此为契机清除本市交通行业乱象,铲除黑恶势力滋生土壤,用扫黑除恶专项斗争推动交通行业健康稳定发展。”上海市交通委党组书记、主任谢峰如是说。

  东方网记者获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,市交通委按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”原则,不断强化上海交通行业乱象治理,排查涉黑涉恶违法犯罪线索,深入推进交通行业扫黑除恶专项斗争,全力营造安全稳定的交通出行环境。

交通执法部门整治货车超限超载

  提高思想认识举办扫黑除恶专项斗争培训班

  据了解,在前期由市交通委主要领导主持召开交通行业再动员再部署工作会议基础上,6月17日-18日,市交通委举办交通行业扫黑除恶专项斗争培训班,对委机关所有处室和委属所有单位及交通行业骨干企业开展培训。

  通过系统学习上级文件和会议精神,深入研究讨论,并对参训人员进行知识测试,进一步提高思想认识,树立“积乱成恶、积恶成黑”意识,乱象不治理就容易滋生黑恶势力,把治理交通行业乱象提高到铲除黑恶势力土壤的高度予以足够重视。

  参加培训的市交通委交通建设处副处长贾海林表示,通过参加培训、系统学习,特别是一场测试,让其自身对扫黑除恶的认识更加深了一步,“这项工作不仅仅是政法机关的事,还得靠各行业大家一起发力”。

交通执法部门打击非法网约车

  聚焦市民关切加大打击非法网约车等行业乱象

  按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”原则,市交通委紧紧围绕市民反映强烈的问题,强化与公安、城管、旅游等部门的协作,不断加大对非法客运、非法网约车、克隆出租车、黑驾培基地、汽修店违规签发合格证、货运网络平台违规行为、浦江游览船码头周边的黄牛拉客、轨道交通“四乱”等行业乱象的打击力度。

地铁显示屏宣传扫黑除恶相关信息

  东方网记者从市交通委获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,2018年1月至今,上海交通行业整治取得较好成效:

  市交通委执法总队已依法立案查处交通运输行业各类违法违规案件4.1万余件。其中,共查获四轮机动车非法客运车辆(俗称“黑车”)近1.3万辆,克隆出租车611辆,有力维护本市交通运营秩序。尤其是近期交通执法部门联合公安查处非法网约车、约谈网约车平台,采取“亮灯执法”打击克隆出租车,查处多起黑驾培基地等,取得较好效果。

  市交通委委航运处则通过多部门联动,对浦江游览船码头周边的黄牛拉客、黑导游拼团等现象加大执法检查,并对1处无证浦江游览票点进行取缔。

交通执法部门在道口检查省际客运车辆

  市码头管理中心对上海港砂石料码头无《港口经营许可证》从事港口经营的违法行为,立案查处27起,已结案10起,无证经营现象已经初步得到遏制,勒令2家单位停止港口装卸作业,对70家单位开展专题宣贯。

  市安质监站累计开展1638次交通工程建设项目涉黑涉恶、乱点乱象问题线索动态排查,并向参建方宣传扫黑除恶意义。

  申通执法大队累计查获“四乱”(乞讨卖艺、乱设摊、散发小广告、非法兜售及吸烟)17800余人次,移交工作站处理2800余人次,轨道警方拘留“四乱”人员26人次。如,2019年6月22日,申通执法大队协同陆家嘴派出所摧毁了一个专在二号线东延伸段散发旅游黑广告的储藏窝点1个,收缴小广告6箱约3万余张黑广告印刷品。

  强化线索排摸力争做到“全覆盖无死角”

  除了加大对行业乱象的打击力度,市交通委还进一步完善线索摸排、报送、反馈工作机制,对“零线索”单位推行党政主要领导签字承诺制度、具体责任人签名确认制度。

交通工程建设工地扫黑除恶相关宣传横幅

  值得一提的是,为了更好落实中央督导组提出的“立行立改”工作要求,市交通委开展了“三个再一遍、两个大起底”工作,即对交通行业开展扫黑除恶专项斗争进行“再动员部署一遍”;对2016-2019年群众举报和来信来电来访的线索“再梳理一遍”;对近年来的媒体曝光事件“再检索一遍”;对2017年至今涉及市交通委的行政复议和行政诉讼案件进行了“大起底”。

  东方网记者从市交通委获悉,截至6月25日,市交通委系统各相关单位反馈各类线索共134条。其中行业乱象类线索118条,所有线索均形成详细清单,逐一制定相应的治理举措、明确时间节点、落实责任人和部门,做到“全覆盖、无死角”,形成闭环管理。涉黑涉恶类线索16条,均已移交公安等有关部门。其中,一条线索在公安和交通部门联合打击下,2018年1月24日捣毁了分别以张某和朱某为首的“克隆出租车”制假贩假窝点14处,刑事拘留30人,查扣“克隆出租车”14辆。同时,经检察院批准,对经查证认定为两个犯罪团伙成员共计17人依法执行逮捕。

  同时,市交通委还发动群众积极参与,通过官方微信发布扫黑除恶各类举报电话、举报信箱等举报方式。同时,强化点位宣传,在全市快速路情报板、公交企业、危运企业、长途客运站、交通执法系统、交通建设工地,轨道交通全网络400余个车站和客流密集的地铁站出入口,以及港口行业轮渡站、候船室、客运站等,通过拉横幅,在电子屏上显示宣传标语等形式,开展扫黑除恶专项斗争宣传。

  市交通委巡视员蔡军表示,下阶段,市交通委将按照中央督导组工作要求,在思想认识上再提高,在责任职责上再压实,在线索摸排上再深入,在督导力度上再加大,切实深入推进交通行业扫黑除恶专项斗争。

上一篇稿件

下一篇稿件