我要投稿   新闻热线:021-60850333
百万萤火虫将亮相周浦引来争议 主办方回应

2019-6-27 04:39:22

来源:解放网 作者:徐妍斐 郁文艳 选稿:刘晓晶

  近日,周浦花海正在宣传其将于6月29日开启的“首届百万萤火虫精灵星空展”,而这也迅速引来了争议,一群爱好萤火虫的网友乃至业界专家表达了反对意见,有人甚至称这样的商业活动是萤火虫的“坟墓”。野生动物保护部门表示,萤火虫非保护动物,执法依据不足,只能以宣传教育、劝导为主。

  到底,是怎么一回事呢?

  网友说人工捕捉破坏生态

  按照宣传广告,2019年萤火虫星空灯海艺术节,将于6月29日在周浦花海开启。

  在宣传文案中,称之为“‘百万’精灵一起点亮魔都”“会呼吸的钻石”,并写明是“超大规模养殖的‘活体浪漫精灵’”。

  在配上的图片中,点点荧光的萤火虫在夜色的森林草地中飞舞,分外美丽浪漫。

  一名热衷萤火虫保护的网友对记者说:“这样的商业萤火虫活动一直有争议,有时候抗议的声音太弱了没有效果。去年我家莘庄附近就办了一次,今年前阵子安徒生童话乐园也有,现在周浦花海又来了,还说要‘百万’萤火虫,真的很痛心。”

  这些网友为何要反对这样的活动?

  原来,他们怀疑这些萤火虫的来源并非如商家所说来自养殖场,而是来自野生萤火虫的人工捕捉。

  网友“岳桦”表示:萤火虫虽然在城市多销声匿迹,但并非像商家们宣传的那样“野生很少、无从捕捉”,可能很多人不知道,在一些人烟稀少没有工业污染的偏远山区,有着保存较好的萤火虫栖息地,国内较为有名的有江西宁都、广西武鸣、云南景洪、海南屯昌。

  “曾经有多家媒体前往各地调查,完整地呈现出一条[顾客下单–‘养殖场’通知–村民捕抓–虫头收购–‘养殖场’发货–商场、公园、景区、房地产等展出放飞]的链条。”

  据介绍,常见的飞翔发光的萤火虫都属于成年个体,一般只能存活7-15天,在这段短暂的时间里,他们通过发光寻找对象繁育种群。

  “岳桦”表示:“单身的萤火虫们却被人类灯光诱捕,再通过漫长的运输来到并不适合萤火虫生存的城市,它们有的在捕抓过程中受伤,有的挨不过运输途中的高温,幸存下来的在商展活动现场发完最后的光,也将因为环境不适应而全体死亡。”“没有繁衍是它们的虫生遗憾!”

  专家称人工繁殖成本较高

  对于主办方所称的萤火虫为人工繁殖,专家提出了质疑。武汉华中农业大学副教授付新华是国内研究萤火虫的权威,也是国内为数不多掌握萤火虫人工繁殖技术的专家。他说,萤火虫是可以人工繁殖,但短期内达到百万只的规模几无可能,即便可以达到,投入成本非常大,“我自己多年来一直从事萤火虫繁育,成本是很高的,那些追求短期商业利益的公司,怎么可能投入高成本去人工繁殖?”。

  那么,如果是野外捕捉,会造成哪些影响?付新华表示,首先,萤火虫以蜗牛、螺类为主要食物,栖息地萤火虫的大量减少,就会造成食物链上其他物种数量的变化,进而影响整个生态平衡,破坏栖息地的环境。其次,如果大量捕捉的萤火虫是本地没有的品种,一旦活动结束后它们生存下来,对本地萤火虫及其他物种、本地生态环境的影响有待评估,如果活动结束后这些萤火虫无法适应环境死亡了,也将是极大的损失。

  付新华介绍,他和一些媒体、相关部门共同努力,已经封掉了萤火虫活体买卖平台。记者在淘宝上搜索“萤火虫”果然搜不到买卖活体萤火虫的店铺,出现的是一款灯具。

  ■回应

  周浦花海:展出完毕会送回养殖基地

  昨天,记者致电周浦花海总机,接线人员表示,即将举办的萤火虫展,萤火虫都来源于人工养殖。

  “这个活动经过一层层申报过,不会对外部环境造成影响,因为展览的萤火虫到时候是放在一个个玻璃房里展出的,而且展出完毕会送回养殖基地。”

  不过,对于活动是向哪里“一层层申报”,萤火虫又来自哪里的养殖场,该人员表示不清楚,而知情的市场部负责人正在休假中,无法回复。

  而有专家表示:“周浦花海那个地方本来也是有萤火虫的,可以通过生态修复手段,让萤火虫逐渐多起来,但是这个需要时间,至少三五年。可能,企业要追求利润,三五年等不起吧。”

  相关部门:执法依据不足

  网友抵制,专家也反对搞这类活动,那么,相关部门是否可以叫停这类活动?

  野生动物保护部门表示,萤火虫非保护动物,执法依据不足,只能以宣传教育、劝导为主。

  2015年夏天,记者曾报道过松江青青旅游世界计划举办萤火虫放飞活动的事。报道见报后,活动被松江区相关部门叫停。当年,计划在全国多地进行的“萤火虫主题公园”有10多个。其中,河南郑州的活动也因安全隐患被当地政府部门勒令整改。

  2014年,杭州萧山举办萤火虫放飞活动,因萤火虫数量稀少未达到主办方所承诺的观赏效果,游客不满,引发冲突,上演万人齐喊退票,景区部分设施被砸。

上一篇稿件

下一篇稿件