我要投稿   新闻热线:021-60850333
在沪住长租公寓能办居住证吗?闵行、松江有公寓开展试点办理

2019-6-27 04:35:08

来源:解放网 作者:胡迎 选稿:刘晓晶

  近日,一些租客反应,在租住的长租公寓住得挺舒服,但却不能“久住”的问题。究其原因就是集中式长租公寓目前在居住证办理这件事上仍然遇到了一些难点——由于不少集中式公寓是由商住、工厂改建而来,不属于《上海市居住证》租赁房屋办理条例的申请范围。

  这就导致了长租公寓里的有些租户因为无法办理居住证而不得不退租,也有一些租客在看房时,因得知不能办居住证而转租普通民用房。为此,有些地区在这方面有了一些突破。

  现象:

  月租4000被告知无法办证

  大家知道,居住证是关系到异地来沪工作者能否享受到当地待遇的重要条件,包括办理出入境证件、申请驾照、机动车登记等等。

  近日,记者在走访宝山近10家集中式长租公寓时了解到,这些集中式长租公寓对于能否办理居住证事项时,工作人员都给出了否定的答案。另据了解,目前市场上,能够办理此项业务的同类型公寓也不是很多。

  “这样的长租公寓,尤其对女生在管理和安全方面让人放心,因为搬家方便和熟悉周边的环境,所以毕业后就选择了大学附近的这个品牌长租公寓。”租住在宝山某长租公寓的孙小姐告诉记者,虽然住得颇为满意,但因为考虑到今后的个人发展,需要办理居住证时,公寓管家却告知她无法办理。

  孙小姐说,管家的解释是因为该公寓属于商住两用房,不在《上海市居住证》租赁房屋办理条例的申请范围内,所以无法办理。对此,管家甚至建议她试着找找“偏方”。“可我工作收入稳定,且按时缴纳社保,每月也交了近4000元的租金,为什么还要找一些旁门左道去办理居住证呢?”孙小姐不解地说道。

  原因:

  办证过程还需房东在场

  一般情况下,类似散租的个人出租房有住宅产权,需房东和租客一起房地交易中心进行网签备案,再到当地的社区事务受理中心,提交个人信息(身份证、居住合法证明等)、房屋租赁合同、房屋管理部门出具的房屋租赁合同登记备案证明等相关材料后就可以办理居住证了。

  “但这对于集中式长租公寓来说,却有着两大难点。”租赁专家告诉记者,一是根据《上海市居住证申办实施细则》规定,申请人居住在租赁住房的,提供由房屋管理部门出具的房屋租赁合同登记备案证明复印件(验原件)。“但《细则》中并没有提到租住在商业产权的房子可以办理居住证,所以,目前居住在商用房和商住两用房都难以办理居住证。”

  该专家继续解释说,另一难题就是在办理的具体过程中还需要房东本人到场。“集中式长租公寓的‘房东’往往就是法人,而一栋长租公寓内部少则几十间,多则上百间,让法人次次到场,这在具体的操作中也有难处。”

  突破:

  先登记备案再提交办理

  不过,备受困扰的长租公寓居住证办理难的问题,最近也有了一些突破。

  今年4月,位于上海闵行区莘庄镇疏影路1366号的“闵房泊寓”获得上海市区相关部门的支持,开通了房屋租赁合同网签和备案登记通道,也让泊寓在这个项目上获得了为租户办理居住证的资格。

  而且,在办理的具体流程上,甚至比散租租客办理还要简便一些。据泊寓工作人员介绍,租客在办理签约入住后,即可在门店录入系统后打印合同进行盖章,随后带着租赁合同到莘庄社区事务中心处进行登记备案,等待备案半年后,即可正式申请居住证。值得注意的是,居住证备案期间,如退租则备案也随之失效。

  此外,旭辉领域运营的松江工业园人才公寓在多方的努力下目前也可以办理居住证。但其流程和泊寓又略有不同:首先是准备材料:租赁合同复印件,承租人所在公司证明(证明公司员工居住在公寓,需盖公司公章);然后再到人口办登记:携带准备材料到人口办登记,人口办会开具一份集体宿舍证明,后续需要承租人公司盖章;接着是社保中心备案:将集体宿舍证明、租赁合同等资料提交社保中心进行备案,社保中心会出具一份回执;最后,同样也是居住满半年后,承租人携带回执及本人身份证到社保中心即可办理居住证。

  另有媒体报道,城家CEO金辉接受记者采访时表示,上海有望放开集中式长租公寓的居住证办理限制。过于由于市面上大部分集中式长租公寓都是商办类性质,没有住宅产权,在手续上存在争议,因此无法为租客办理租赁备案手续,未来这一困扰租客的问题有望得到解决。

上一篇稿件