我要投稿   新闻热线:021-60850333
因地铁故障迟到就扣罚职工?专家:不可抗力造成的迟到,不影响全勤奖

2019-6-27 04:10:34

来源:东方网 作者:罗菁 选稿:刘晓晶

  原标题:因地铁故障迟到就扣罚职工?

  据《劳动报》报道,地铁一号线昨日上午遭遇故障,大批市民无奈迟到。“单位会不会扣我全勤奖?”有网友担忧地问道。因地铁故障迟到,企业有没有权利扣发单位全勤奖呢?记者采访了解到,通常来说,不可抗力(例如地铁故障)造成的迟到,不影响全勤奖的发放。

  事实上,全勤奖是为规范人力资源管理制度、提高员工工作积极性和效率、促进公司管理工作而设置的一项奖惩制度,属于工资总额中奖金范畴。

  一般来说,作为用人单位为激励员工而给予的一种奖励,一般情况下当员工在用人单位规定的工作周期内未出现迟到、早退、旷工、请事假、病假等情况的,都可以得到全勤奖,但具体情形要视用人单位的规章制度而定。但是,在劳动法中,对此没有强制性规定。

  劳动法专家指出,通常来说,企业在规章制度中都会规定,因不可抗力(例如地铁故障)而迟到不影响全勤奖的发放,因此员工凭借地铁发放的延误证明或其他证据,就可申请“豁免”。单位不按迟到处理,不算违纪,不扣工资,全勤奖照发。

  如果用人单位的规章制度并未对迟到行为有任何解释呢?是不是就意味着全勤奖“泡汤”了呢?

  专家指出,全勤奖的设立,原本是为了提高员工积极性,尽量减少迟到早退的现象,如果是因为地铁故障,就任性扣罚,无疑就会打击员工的积极性。所以,用人单位在制订全勤奖时,最好将地铁故障等不可抗力作为“豁免条款”考虑,不能“一刀切”。

上一篇稿件