我要投稿   新闻热线:021-60850333
5G养猪AI教你垃圾分类 5G商用加速万物智联还会远吗?

2019-6-26 16:05:43

来源:东方网 作者:解敏、曹磊 选稿:田雨霖

  东方网记者解敏、曹磊6月26日报道:不久前,工信部正式发放5G商用牌照,拿到正式“入场券”的各大运营商加速5G商用落地。在今天开幕的2019世界移动大会(上海)上,随着5G商用元年的开启,引发了人们对于未来的种种向往。

  智慧城市:AI与物联网如何确保垃圾分类无误

  “你是什么垃圾?”最近快被垃圾分类“逼疯”的上海人,或许很快就能被AI物联网拯救。在世界移动大会现场,记者看到了AI与物联网是如何确保垃圾分类无误的。

  中国电信展台以实景化社区的大场景向观众展示了社区管理物联网是如何运作的:集监控、称重、兑币、身份识别等功能为一体的智能垃圾回收站,流畅地将一叠刚刚回收到的旧报纸称重、计算价格并自动积分,一旦垃圾超过限定量,即刻触发告警,及时通知管理人员,节省了人工巡检成本。

  用户可根据垃圾分类收集桶上的标识,将可回收垃圾投入对应的桶中,且回收站并设有监控和灯光,均带有自动称重的投放口以记录用户投放的垃圾总量。后台将对用户投放垃圾的数据进行统计,用户根据回收的重量获得对应的积分、环保贡献值,还可通过积分兑换生活用品等礼品奖励。

  此外,设备制造商与电信运营商通过在人脸识别技术、5G通信技术、垃圾识别技术等方面展开深度合作;依托物联网平台,还能够为社企提供更加智能、可靠、便捷的数字化垃圾分类物联网服务平台,助力智慧环保的实现。


  智慧赋能:5G养猪提高母猪产仔率

  随着非洲猪瘟疫情等多重因素影响,生猪生产持续下滑,猪肉供应相对偏紧。随着5G的到来,对养猪又会带来怎样的改变?在世界移动大会现场,中国移动的工作人员向记者展示了一款测温仪。作为一种生猪可穿戴设备,通过植入母猪耳朵进行精准测温,可以确保母猪排卵预测准确率高于95%,可以有效减少母猪空怀天数,提升母猪的仔猪产出。

  5G实时传输的特性,能以电子耳标的形式在猪身上放上检测器,实时监控猪只体温、进食情况、发情情况以及体内细菌群的健康状况;并通过数据比对,提早发现疾病,及时向猪场管理端报警。此外,作为猪身份的唯一标识,可以实现生猪档案自动建立,猪只物理位置跟踪。

  而在猪舍端,以5G物联网为基础,管理人员只需在手机或Web线上终端,即可实现与线下智能设备的连接和互动,只需手机或鼠标点击滑动,就能实时监控猪舍环境:空气质量、猪舍温度、猪舍湿度等数据。如果通过大数据比对发现猪表现出一些异常情况是因为猪舍环境导致,则猪舍相关设备自动调节猪舍环境,并及时向管控端报警备案。

  工作人员告诉记者,目前这一整套设备系统已经在四川某养猪场投入试点,设备的投用将大大解放人力。未来,在农场、养殖场广泛部署和大量应用物联网设备,将成为智能农牧发展的“基础设施”,随着5G移动通信技术的成熟投用,将为农牧生产带来重大突破与革新。

 

上一篇稿件

下一篇稿件