我要投稿   新闻热线:021-60850333
保障“舌尖上的安全” 浦东新区食品安全宣传周启动

2019-6-26 10:36:25

来源:新民晚报 作者:宋宁华 选稿:牛强

原标题:保障“舌尖上的安全” 浦东新区食品安全宣传周启动

  民以食为天,什么样的食品才是安全的?怎样才能保证食品安全?25日,浦东新区启动2019食品安全宣传周活动,通过不同平台,推动食品安全进企业、进学校、进实验室体验,广泛开展法制宣传、科学普及和市民风险交流等活动。

  图说:2019年浦东新区食品安全宣传周活动启动仪式现场。夏鑫 摄

  此次的宣传周活动突出食品安全的互动性、体验性。在“市民体验日”活动上,浦东市场监管局设立的4个食品药品科普站和浦东食品药品检验所都向老百姓敞开大门,传播食品安全科普常识,让大家能够更直观地体验食品安全,传递生动鲜活的科学知识,把食品安全快速检测送到百姓身边。

  浦东新区农委则组织开展了“看放心基地,品优质产品,共享浦东农业发展成果”为主题的农产品质量安全体验活动。大河蔬果专业合作社等10余个地产特色蔬果基地也向市民免费开放。

  据悉,今年浦东的宣传周活动突出“共护校园食品安全,共为祖国未来护航”主题,儿童青少年食品安全知识宣讲和体验等将让小朋友们对食品安全有更直观的理解。在此基础上,“食品安全伴我行”校园征文获奖作品展示和亲子诵读则有助于形成学校—家庭联动守护食品安全的良好氛围。为了突出食品企业主体责任宣传,食品生产经营企业围绕践行食品安全第一责任做出公开承诺,开放“市民进企业”参观体验活动,大力推进“守信超市”、“放心餐厅”等规范化建设。

  此外,浦东新区正遵循食品安全“四个最严”要求,把贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》作为食品安全工作新的起点,进一步落实食品安全党政同责,强监管、守底线、防风险、保安全,着力推进科学化、精细化、智能化监管,深入实施“双安双创”示范引领行动、产地环境净化行动、餐饮质量安全提升行动、校园食品安全守护行动、农村假冒伪劣食品治理行动、“优质粮食工程”行动、保健食品行业专项清理整治行动、进口食品“国门守护”行动,不断完善无证无照食品经营治理等常态长效机制建设,努力保障人民群众“舌尖上的安全”。

上一篇稿件