我要投稿   新闻热线:021-60850333
本周高考填志愿迎来“决断时刻”:今年专业增减幅度较大,专业“冷热”要具体分析

2019-6-26 04:52:13

来源:解放日报 作者:徐瑞哲 彭德倩 选稿:刘晓晶

  原标题:今年专业增减幅度较大,专业“冷热”要具体分析

华东政法大学工作人员给家长介绍招生政策。

  2019年秋季高考落幕,各段录取分数线一一划定,广大考生本周迎来填志愿“决断时刻”。

  今年专业增减的幅度,属于近年来较大的一次。根据教育部考前公布的2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,全国各校共计新增需备案的本科专业1831个,新增需审批的本科专业241个;各校撤销本科专业416个。

  面对纷繁复杂的新老专业,考生该怎么选?

  智能类新增专业成招生热门

  复旦大学校园开放日现场,许多考生和家长围在“智能科学与技术”专业摊位前。这是学校今年新增的专业之一,第一年招生已成热门。

  随着大数据、人工智能等信息技术的高速发展,今年新增备案的1831个本科专业中,数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、智能制造工程、大数据管理与应用这5个专业,占全部新增备案本科专业的25.6%。

  前天,复旦大学校园开放日现场,许多考生和家长围在“智能科学与技术”专业摊位前,发现这专业还设有智能信息处理、智能系统设计、智能芯片设计与类脑智能4个培养方向。这是学校今年新增的专业之一,第一年招生已成热门。据了解,该专业依托复旦大学类脑智能科学与技术研究院和智能机器人研究院等实验实践平台,推动学科交叉融合创新,面向未来培养人工智能领域创新人才。

  具体到新增备案本科专业数量位居前十的专业,大致可分为三类。其一是智能类,包括机器人工程、智能科学与技术、智能制造工程;其二是数据类,包括数据科学与大数据技术、大数据管理与应用、数字媒体艺术、网络与新媒体;其三是健康类,尤其是婴幼儿相关的健康类,包括健康服务与管理、学前教育、助产学等。

  “2007年,上海3岁到6岁学前孩童只有23万人左右,现在这个数字已超过57万人。”上海市教委托幼工作处负责人说,为应对全面二孩政策可能带来的生育高峰,不少高等院校希望扩招学前教育相关专业。按上海学前教育三年行动计划(2018—2020年),3年内继续新建和改扩建90所幼儿园,这意味着每年需新增幼儿园教师2000余名。到明年“验收期”,全市学前教育专业招生人数每年达3000人以上,幼儿园教职工人数增加10%,达7.3万人左右,在数量上基本满足市场需求。

  专业被撤销有盲目跟风原因

  都与“IT”沾边,为何有进有退?这要具体学校具体分析。近年来被撤销的专业,有不少属于当初盲目追逐、跟风开办的专业。

  在今年被撤销的400多个本科专业中,不乏热门的信息技术类专业,如信息与计算科学、信息管理与信息系统、网络工程、电子信息科学与技术等,在撤销专业前十名中占四成之多。具体到各大专业,全国各校除撤了17个服装与服饰设计、13个教育技术学专业外,共有12个信息与计算科学专业,以及11个信息管理与信息系统专业也被撤销,这些都是被撤数量超过10个的专业。

  都与“IT”沾边,为何有进有退?“用新增或撤销专业的数量来评价某个专业的冷热,这是完全错误的解读。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,“新增或撤销专业要具体学校具体分析。”

  离开学校谈专业好坏,就不够科学。上海大学新增的本科招生专业之一是“网络空间安全”,设在计算机工程与科学学院。上大是沪上3家设立该本科专业高校之一,其他两家为复旦和上海交大。在行业背景上,《网络安全法》通过,要求国家支持企业和高等学校,采取多种方式培养网络安全人才。目前,上大已与国内大型网安企业之一360企业安全集团达成协议,探索“联合培养、企业实践、专业认证、就业保障”的人才培养闭环体系。

  当然,新增较多的专业,也不乏盲目追逐、跟风开办的专业。熊丙奇表示,近年来被撤销的专业,有不少就属于当初追热开办的专业。他举例说,不少大学调整专业,由行政领导拍板决策,没有经过严密论证,导致有些学校没有能力办好的专业仓促上马,有特色的专业却被砍掉或被整合,“而像美国普林斯顿大学,就没有时髦热门的商学院、医学院、法学院等。”

  上海市教育考试院等招考专家认为,要学会在纷繁复杂的招录机会面前,摆脱急功近利、浮躁率性的心理状态,辩证理性地看待新专业和传统专业,并非“新”就是好,“传统”就是不好,要因时而别、因人而异、因事而行。

  复合型高端人才市场缺口大

  上海理应打造成金融科技人才培养的新高地,但从供给侧来看,全球范围都缺少系统的金融科技专业和成熟的课程大纲,供需缺口大。

  具体到操作层面,考生如何结合自身特长选择专业?

  专家以金融专业为例,认为读金融要看特色、选复合。金融人才供需方面,当前金融市场普遍存在“懂业务的不懂技术,懂技术的不懂业务”现象,复合型人才总体处于短缺状态。市教委副主任毛丽娟表示,调查发现,85%受访雇主遇到招聘困难,难以找到符合特定职位要求的人才。包括银行在内的数字化金融机构,高薪也难招到合适的复合型高端人才。

  毛丽娟说,5G的运用将推动智能支付、智能客服、智能营销等金融科技应用场景的体验升级,上海理应充分发挥本土金融科技资源优势,引入国际优质教育资源,培养符合行业需求的金融科技人才,打造上海金融科技人才培养新高地。但从供给侧来看,全球范围内都缺少系统的金融科技专业,缺少成熟的课程大纲,缺少专门的师资力量,供需缺口大。

  为此,中美高校正跨洋牵手,联合培养金融科技人才。经教育部批准,上海立信会计金融学院不仅已获批建设全国首个本科目录外的“金融科技”新专业,又获得今年上海唯一一个教育部批准的中外合作办学项目——金融工程专业(金融科技方向)。记者了解到,这一双学士本科项目,由上海立信会计金融学院、慧科教育科技集团,联合美国新泽西理工学院申报立项,明年起面向全国招生,首届计划招收100人,按照产教融合的协同育人机制,培养应用型、高素质、国际化的金融科技人才。

  又如,此前全国高校撤销专业中,法学占一定比例。而就在今年,上海政法学院新增招生专业:法学(人工智能方向),成为不少考生家长的关注点。“当前法学教育向着更加专业、更加复合的趋势走,这样的人才是新领域急切需要的。”校招办负责人张军比较看好今年该专业招生。他认为,人工智能发展到一定程度,必然带来伦理、制度、规则、标准、程序的需求,亟需法治回应。因此,要将“人工智能+法学”作为今后法学学科发展的新增长点,进行人工智能法学理论前沿研究,制定和完善人工智能法律规范,探索人工智能用于司法改革的创新。

  据了解,在学生进校后的培养计划中,除了法学核心课程,还包括人工智能原理、Python语言程序设计、数据统计与分析、知识发现与数据发掘等涵盖科技发展前沿的课程,更有一些诸如法律信息系统分析与设计、法律大数据管理与应用、人工智能刑法规制等的交叉复合型课程。

  通识教育让专业概念在淡化

  作为“大类招生、大类培养和大类管理联动”人才培养新体系构建的重要举措,同济大学今年本科招生就仅以十大特色试验班为主体。

  有人说,选择一个专业就是选择一个行业。这对于某些应用性、专业性特别强的专业来说,也许有道理;但在新的时代背景下,今后的优秀人才一定是“专业+复合”的。

  随着通识教育的普遍实行,专业概念在逐步淡化,二专业、辅修专业和选修课程模块,成为高校的普遍教学模式。据了解,为适应当前“宽口径、厚基础”拔尖人才培养需求,作为“大类招生、大类培养和大类管理联动”人才培养新体系构建的重要举措,同济大学今年本科招生就仅以十大特色试验班为主体,分别是:5个工科试验班,涵盖“建筑城规景观与设计类”“土木与环境类”“智能交通与车辆类”“智能化制造类”“信息类”5个类别,以及医学试验班、理科试验班、经济管理试验班、人文科学试验班、社会科学试验班各1个。

  同济大学本科生院院长、招办主任黄一如说,这十大特色试验班新生入校后,将由同济大学新生院统一进行教学管理和培养,在第一学年主要以通识教育和专业引导为主。第一学年末,试验班学生可基于个人兴趣和未来专业发展,申请选择所在试验班内或跨试验班的某一专业作为自己的主修专业。自大二起,学生开始进入各专业学院进行专业学习。由此,形成“主修专业/主修学位+学程/微专业+辅修专业/辅修学位”的进阶式培养模式,充分满足学生凭兴趣和特长进行专业选择、专业学习的意愿。

  相关链接

  上海地区本科录取日程

  6月26日

  招生院校公布综合评价批次院校专业组面试资格线

  6月27至30日

  综合评价批次院校校测及录取

  7月1日

  通过“上海招考热线”网站进行2019年上海市普通高校综合评价批次录取考生公示

  7月1至3日

  考生填报本科阶段志愿(含清华北大批次、特殊类型招生),其中本市应届高中毕业生由学籍所在中学统一安排;非本市应届高中毕业生由报名所在区招办统一安排

  7月4至5日

  零志愿批次录取

  7月6日

  晚上考生可登录“上海招考热线”网站查询零志愿录取结果

  公示北京大学“博雅计划”招生、清华大学“领军人才选拔”招生录取结果

  7月6至12日

  本科艺体批次和本科提前批次院校录取

  7月13日

  地方农村专项计划录取

  晚上考生可登录“上海招考热线”网站查询本科艺体批次、本科提前批次和地方农村专项计划录取结果

  7月15至30日

  本科普通批次院校录取(含2次征求志愿)

  7月15至18日

  与招生院校开展模拟投档

  7月19日

  晚上公布本科普通批次平行志愿院校专业组投档分数线

  7月22日

  晚上考生可登录“上海招考热线”网站查询本科普通批次平行志愿院校专业组录取结果

  晚上通过“上海招考热线”网站公示2019年上海市普通高校自主招生录取考生名单

  晚上公布本科普通批次第一次征求志愿院校专业组缺额计划表及本科录取控制分数线上可填报征求志愿考生高考成绩分布表

  7月23至24日

  本科录取控制分数线上未录取考生通过“上海招考热线”网站填报第一次征求志愿

  7月24日

  晚上公布本科普通批次第一次征求志愿投档线

  7月26日

  晚上考生可登录“上海招考热线”网站查询本科普通批次第一次征求志愿录取结果

  晚上公布本科普通批次第二次征求志愿降分控制线,同时公布本科普通批次第二次征求志愿院校专业组缺额计划表及降分控制线上可填报征求志愿考生高考成绩分布表

  7月27至28日

  本科降分控制线上未录取考生通过“上海招考热线”网站填报第二次征求志愿

  7月29日

  晚上公布本科普通批次第二次征求志愿投档线

上一篇稿件