我要投稿   新闻热线:021-60850333
画出路线图提出时间表!再出发,“再造一个新浦东”

2019-6-26 04:39:44

来源:解放日报 作者:舒抒 王志彦 选稿:刘晓晶

原标题:再出发,“再造一个新浦东”

  滚动播报:沪出台意见支持浦东改革开放再出发

  《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)日前正式发布,“改革开放再出发、再造一个新浦东”的号角也由此吹响。

  专家学者表示,《意见》的发布不仅对浦东乃至上海下一阶段的产业转型升级画出了路线图和提出了时间表,更为上海引领长三角一体化发展和服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用提供了清晰的指引方向。

  更大改革自主权体现飞跃

  《意见》的第一条,开门见山地提出将赋予浦东新区更大改革自主权,这令不少专家感到既意外又令人振奋。

  上海社会科学院区县研究中心主任陈建勋表示,《意见》对经济管理权限、市场准入、“互联网+政务”、产业用地、自贸试验区对外开放等领域的制度建设提出新举措,显示出浦东已经向制度建设与创新推动改革迈进。“尤其是深化‘互联网+政务服务’,突出了标准化和透明化,这与此前具有时代烙印的‘特事特办’风格相比,是一个巨大的飞跃。”

  上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷表示,依法赋予浦东新区市级经济管理权限、深化重点领域开放先行先试,提升投资贸易自由化便利化水平,打造联通全球的大平台、全方位开放的前沿窗口,这一系列举措体现了浦东新的开放高度和全方位的开放广度,也有助于推动浦东由商品和要素的流动型开放,向规则等制度型开放转变的战略规划。

  市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷在发布会上表示,抓好浦东改革开放再出发,对上海完成中央交给的三项新的重大任务、对上海经济实现高质量发展、对上海更好服务国家战略,具有举足轻重的重大意义。

  优化空间布局拓展战略空间

  《意见》还体现了浦东新的发展维度。赵晓雷表示,《意见》中提到的建设具有全球影响力科创中心的核心承载区,建设具有国际竞争力的产业新高地,提升高端服务业全球竞争力,建设高品质现代化城区等内容,恰恰体现了浦东下一轮高质量发展对空间布局的优化和战略空间的拓展。

  陈建勋则指出,制度突破、空间突破和产业突破,可以看作是“再造一个新浦东”的内容核心。《意见》从科技、贸易、制造业、高端服务业等多个领域为浦东产业发展画下新蓝图,陈建勋认为,科技创新是浦东产业突破的关键,其中最重要的无疑是集成电路全产业链的发展——被视为长三角一体化两大万亿级产业集群之一的电子信息产业,其核心正是集成电路产业。

  根据《意见》,下一步浦东将通过七年左右努力,使经济总量突破2万亿元。在上海市政府参事、上海社会科学院经济研究所原所长石良平看来,对浦东来说,现有的金融、贸易、科技产业要“把牢”,制造业则要向纵深发展发挥新能量。

  正聚焦“六大硬核产业”

  未来,浦东将如何全面贯彻落实《意见》,勇当新时代全国改革开放和创新发展的标杆?市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟介绍,当前,在推进高质量发展方面,浦东正聚焦“六大硬核产业”:

  “中国芯”——浦东正在推进上海集成电路设计产业园建设,力争集聚千家企业、形成千亿规模、汇聚十万人才、新增百万空间。

  “创新药”——浦东正在建设张江创新药产业基地、张江医疗器械产业基地等10平方公里的产业空间。

  “智能造”——浦东正在以张江人工智能岛和临港国际智能制造中心为载体,加快工业互联网、人工智能技术发展,建设全国人工智能创新应用先导区。

  “蓝天梦”——浦东正在加快启动建设大飞机总装产业基地配套园区,推动产业不断向价值链高端提升。

  “未来车”——浦东正在加快发展新能源、智能网联汽车,特斯拉超级工厂力争年内建成投产。

  “数据港”——浦东正在推进卡园+软件园+信息产业园“三园”融合,加快5G技术示范应用。

上一篇稿件

下一篇稿件