我要投稿   新闻热线:021-60850333
理想有用吗?初心是什么?这堂特别的党课有深度更有温度

2019-6-25 22:51:59

来源:东方网 作者:傅文婧 选稿:刘晓晶

  东方网记者傅文婧6月25日报道:“这个时代理想到底有用吗?”“人工智能脑机接口技术会抢走教师饭碗吗?”6月25日下午,一堂十分特别的党课在上海师范大学举行,一群学生党员、一名优秀教师,一堂“课中课”,而这正是上海市教卫工作党委系统“伟大工程”示范党课《不忘初心传承师道》的授课现场。

 

  市教委主任陆靖、市教委副主任蒋红、贾炜、毛丽娟、李永智、轩福贞、李蔚、杨伟人,上海师范大学党委书记滕建勇、副书记裴小倩出席。上海师范大学教育学院党委副书记、初等教育系主任王健老师担任主讲。来自本市教卫机关、基础教育界的党员代表以及校内各党组织的师生党员代表500余人参加。

  这堂党课由“释初心话初心”、“谈师道悟初心”、“践师道守初心”、“仰师道问初心”以及“承师道表初心”等五个模块组成。王健老师在台上讲,学生在台上聆听、提问,又有多位优秀教师代表上台,接受学生的提问并共同探讨为师之道。

  在“释初心话初心”模块,王健老师围绕“理想何用?”“初心何解?”“师道何存?”“吾辈何为”四个问题,通过对“道”和“初”字的阐释,从习近平总书记对教师的谆谆嘱托、从党的教育事业对教师的明确要求、从人民群众对教师的热切期待、从社会发展(技术变革)对教师的职业影响、从学生主体对教师的真情呼唤,解释新时代师者应有的师道与初心。

  在“谈师道悟初心”和“践师道守初心”模块,通过对学校老中青三代的优秀教师代表,杨德广教授、李利珍教授、林方婷教授、金黎琼老师的现场访谈,分享他们对师道的理解,对初心的领悟。上海师范大学援藏干部傅欣老师和优秀校友、华东师范大学附属第一中学特级政治教师、参加全国思政课座谈会的陈明青老师,通过视频恳谈个人经历与感悟,展现他们践行师道、坚守初心的风采。

  在“仰师道问初心”模块,教育学院2017级硕博联合党支部书记杨伊作为未来教师代表,畅谈她在师大“追慕师道”的青春奋斗历程。在师大精神鼓舞下,立志用一生在三尺讲台化育桃李,在教育研究的道路上披荆斩棘!在最后的“承师道表初心”模块,王健老师带领党员师范毕业生在党旗下宣誓出征,走向教书育人的一线。

  据悉,此次党课是上海师范大学党委根据《市教卫工作党委关于新时代基层党建质量提升工程的实施意见》,结合习近平同志对教育工作、对教师群体的重要指示和论述的精神,深入挖掘建校65年来,以“忠诚党的教育事业的教师队伍”示范培育“忠诚党的教育事业的基础教育教师队伍”的光荣师道传统、师道精神、师道文化而精心打造。

  党课针对青年师生的思想实际解疑释惑,激励广大教师和师范生群体树立坚定的理想信念,在从“办人民满意的教育”走向“办好人民满意的教育”中,不忘初心,牢记“为党育人、为国育才”的神圣职责,弘扬“四有要求树标尺、三尺讲台播真理、两代师表同化育、一片丹心效春蚕”的新时代师范文化,争做履行“三个传播”、“三个塑造”职责的“四有”好老师。



上一篇稿件