我要投稿   新闻热线:021-60850333
7月1日起上海强制垃圾分类 这些必备秘籍、“神器”快来了解下~

2019-6-25 07:00:16

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:潘丽娟

  网上有个段子:上海一些小区的居民在扔垃圾时要经受志愿者阿姨的灵魂拷问“你是什么垃圾?”7月1日,也就是下周一,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施。大家平常的聊天内容、电商平台的搜索框里,“垃圾分类”也都成了热门词。如何才能做到正确地垃圾分类,快来了解这些秘籍和“神器”,以及注意事项~

  收好这份官方垃圾分类指南及指引

  第一步肯定是要知道如何正确地分垃圾。常见的生活垃圾有那么多,哪些是干垃圾,哪些是湿垃圾,哪些是可回收垃圾,哪些是有害垃圾?具体操作起来,其实并不容易,就连小龙虾、粽叶都需要想一想。

图为网友总结的垃圾分类方法,未经官方认证

  群众的智慧是无穷的,网民们总结了一版简洁易懂的方法——猪分类法,不过未经官方认证,官方的版本是《上海市生活垃圾分类投放指南》。这份由上海市绿化市容局发布的指南详细标注出主要的可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾,还有大件垃圾、装修垃圾、电子废弃物。

《上海市生活垃圾分类投放指南》部分截图

  如果遇到化妆品、宠物粪便等官方指南上没有明确规定又很难辨别的怎么办?这时候就需要参照《上海市生活垃圾分类投放指引》,其中列举了每种分类中常见的垃圾。比如,易拉罐、食品罐/桶、指甲剪、螺丝刀、电路板(主板、内存条)、充电宝、电线、插头都属于可回收垃圾;过期药物、药物胶囊、药片、药品内包装、过期的指甲油、洗甲水等属于有害垃圾;火锅汤底(沥干后的固体废弃物)、鱼骨、碎骨、茶叶渣、咖啡渣、中药药渣、水果果肉、水果果皮等属于湿垃圾;大骨头、硬贝壳、硬果壳(椰子壳、榴莲壳、核桃壳、玉米衣、甘蔗皮)、硬果实(榴莲核、菠萝蜜核)、猫砂等属于干垃圾。

图为根据《上海市生活垃圾分类投放指引》《上海市可回收物回收指导目录(2019)》整理(来源:上观新闻)

  此外,市民也能在“上海发布”“绿色上海”等微信公众号使用垃圾分类查询工具。比如,打开“上海发布”微信公众号,点击“市政大厅”,再点击该栏目内的“垃圾分类查询”,在查询框内输入想要查询的垃圾名称,一般就能知道它属于哪类垃圾。

图为微信公众号使用垃圾分类查询工具截图

上一篇稿件

下一篇稿件