59岁梅墨生因癌症去世引发关于“养生”的热议,专家提醒:养生是为提高生活质量而非长寿

文汇报 李晨琰
2019年6月25日 05:22:21

  原标题:养生是为提高生活质量而非长寿

  刚刚过去的这个周末,一则消息刷屏了:6月14日,知名书画家、学者、太极拳家梅墨生因肠癌辞世,年仅59岁。不论这个名字是否人人皆知,但却因其“养生大师”的名号与早逝联系在一起,从而引发热议。

  据了解,梅墨生是中国书画院研究员,14岁习长拳,25岁习太极拳。他一生注重养生,曾在各种报刊杂志发表诸多养生经典理论文章,教导大众注意养生;也曾于讲座中表示:“我想放慢生活节奏,更加注重健康养生。”无奈,事与愿违。

  梅墨生并非个例。作为“中国健美第一人”,从事大众健身操事业15年的马华最终因白血病逝世,年仅41岁。北京同仁堂董事长张生瑜因心脏病突发于2008年去世,年仅39岁……养生究竟有用吗?对此,沪上专家表示,运动和养生是为了提高生活质量而非长寿灵药,大众也应警惕在追求健康的道路上,坠入“伪养生”陷阱。

  强壮不代表健康,更不等于长寿

  喜欢锻炼养生的人群大多存在一个误区,自认为只要定期锻炼,身体结实硬朗就是健康,甚至因此而不喜问医,从而引发无穷后患。

  “有六块腹肌的人并不一定就代表健康。”作为国家级非物质文化遗产“中医诊疗法-古本易筋经十二势导引法”代表性传承人,严蔚冰认为强壮不代表健康,更不等于长寿。

  在不少网上流传甚广的文章中,总有一种说法,身体健康经常运动的人身体会有自愈能力,而且大众印象中,看似强壮的、运动型的人往往也显得更加健康。

  上海市第一康复医院康复治疗中心副主任、主管治疗师荣积峰告诉记者,这些都是外在现象。不少运动员因其运动生涯的过度运动,内在损耗严重,导致身体机能无法自主修复,而出现早衰现象。更何况,运动本身就会带来一定伤害风险。

  在该院,因运动受伤不得不接受康复治疗的患者不在少数。荣积峰建议,所有运动都是双刃剑,应当充分评估自己的承受能力再去运动。“比如,太极拳、瑜伽等锻炼方式,太过追求动作难度容易给骨骼、关节带来负担。有些运动成瘾的人不断给自己加运动量,就容易因运动过度而带来损伤”。

  关注健康的同时,切忌陷入健康恐慌

  随着生活水平的提高,大众越来越关注自身健康,各种“伪养生”也趁机抢占商机。人们渴求健康,但健康素养又不高,不少人还缺乏常识,由此踏入养生陷阱。

  从医数十年,复旦大学附属华东医院营养科副主任医师范青遇到过不少患者因听信“伪养生”而闹出的啼笑皆非的事,甚至致病。曾有一位女性因子宫肌瘤入院手术,术后医嘱食半流质。然而由于手术引起应激性血糖升高,该女子担心不已,不仅不听从医嘱,反而听信网传南瓜含糖量低,从而每天食用家人送来的南瓜,导致血糖不降反升。

  网上传播最快、最广的,往往是养生段子,范青也因此常被亲友拜托鉴别这些所谓的“养生贴士”。她说:“大部分都是不确切的,有些明显对身体有害,但更多则是充当安慰剂的角色。”

  范青认为,饮食摄入原则可参照国家卫生健康委颁布的新版膳食指南并结合自身疾病条件。“比如,我们建议多吃海鱼,但痛风患者要少吃海鲜,特别是贝壳类食物。膳食纤维含量高的食物对人体有益,但对于胃溃疡等患者并不适用。所以应当因人而异”。

  针对火热的保健品市场,范青认为,保健品只能用作辅助治疗,目前市面上许多保健品鱼龙混杂,消费者应当仔细鉴别。

  可以说,目前为止,还没有任何一种普适的“养生秘术”“长寿秘方”得到科学界认同。而养生只是作为一种生活方式,是对生命的全方位关注,它的最终目的是全面提升人的健康状况和生活质量,而非长寿。

选稿:刘晓晶