我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国电影业需要怎样的人才? 知名导演唐季礼在电影节上这样说......

2019-6-21 11:35:22

来源:东方网 作者:程琦 选稿:单冉

  东方网记者程琦6月21日报道:在第22届上海国际电影节举办之际,上海温哥华电影学院也迎来了五周年院庆。作为致力于中国电影人才培养的专业院校,如何培养出更具专业性、更国际化的电影人才成为温影人绕不过去的话题。上海温哥华电影学院的特聘教授、知名导演、影视制片人唐季礼就表示,目前中国电影行业人才素质参差不齐,在电影国际化的大背景下,中国电影行业更需要懂得双语的人才。唐季礼说,中国电影从过去与国外合作共赢,到如今的扬帆出海,只有可以进行国际对话、交流的人才,才能助力中国电影产业走出去。

  上海是中国电影的发祥地,而人才始终是电影行业发展的关键和核心。在2014年的第十七届上海国际电影节上,上海大学与加拿大温哥华电影学院召开新闻发布会,联合宣布正式成立上海温哥华电影学院,希望通过借助北美一流的师资,对标北美电影工业标准,培养一批上海乃至中国电影工业体系中需求量最大,又极度紧缺的应用型、技术性人才。

  如今,上海温哥华电影学院已经走过了五周年。五年来,温影输送了400名左右的专业人才,温影校友毕业后广泛参与到电影、网大、电视剧、网剧、动画、游戏作品百余部,校友所参与的院线电影国内市场票房总计250亿元人民币,全球市场票房总计358亿元人民币。

  “温影之夜”是上海温哥华电影学院在2018年上海国际电影节期间首次发起的大型活动,旨在借助上海国际电影节的重要平台向业界展示学院的产学研及办学成果,加深与电影全产业链企业及单位的紧密联系。今年的“温影之夜”上,上海市电影局代表曹吟就表示,2017年底,上海市委、市政府发布“文创50条”,明确提出要将影视产业作为上海文化创意产业发展的着力点,焕发中国电影发祥地活力,振兴上海影视产业,构建现代电影工业体系,推进全球影视创制中心建设。

  曹吟透露,目前,上海市电影局正在全力打造中国电影工业体系和人才培养体系的“双闭环”,其中在人才培养方面,鼓励本市电影院校创新人才培育模式,引进国内外的优质教育资源,开发一些实操性比较强的人才孵化项目。同时也鼓励各影视企业推出人才实训项目,通过电影拍摄实训等方式培养青年电影人才。通过加强人才培养与产业的对接,提升上海电影人才与产业需求的匹配度。

  上海温哥华电影学院执行院长蒋为民则表示,温影将始终坚持国际化电影学院的办学定位,做中国最好的国际化电影学院。这其中涉及专业人才标准的国际化、师资力量和课程的国际化、就业和深造通道的国际化。蒋为民透露,五年来,温影了解产业需求,培养市场最需要的应用型人才;深入了解中国需求,选择多元化的课程模块和教学模式;提前了解未来需求,前瞻性地布局全媒体、高科技潮流下的影视创制人才培养体系。目前已累计向影视、游戏和娱乐行业提供了400名左右的专业人才,而第二个五年人才培养目标是翻两番,我们计划培养1600名影视、游戏、娱乐行业的创制及管理人才。

  作为上海温哥华电影学院的特聘教授、知名导演、影视制片人唐季礼在接受采访时透露,自己有40年的电影从业经验,作为特聘讲授,未来在具体的授课当中,他将把更多的实战经验分享给学生们,帮助他们解决实际问题,少走弯路,并物色培养年轻的电影人才助力中国电影产业发展。

上一篇稿件