申城一周:申城入梅注意点啥 要“踏平地铁站”的黄先生道歉了
2019-6-21 07:03:15 来源:东方网 编辑:田雨霖

  本周申城官宣正式入梅,未来几周将出现明显降水;第22届上海国际电影节闪耀申城,6月一场盛大的观影嘉年华等你来;垃圾分类“最严处罚”进入倒计时,电商节家用垃圾分类桶火了;要“踏平地铁站”的黄先生道歉了……更多精彩内容,尽在本期《申城一周》。

  申城入梅,小妙招巧解除湿尴尬

  6月17日上海市气象局宣布,本市正式入梅,降水过程趋于增多。继周一入梅首场浇透全城的降水后,又一波雨水在20日傍晚抵沪。

  目前上海正值梅雨期,梅雨带在长江中下游到江南中部一带南北摆动,阴雨天气较多,预计下次明显降水过程出现在25日(下周二)前后。

  俗话说,冷暖自知。作为一个包邮区居民来说,每年到了这个时候心中只有四个字:干湿自知。小编给大家推荐几个除湿妙招。

  一、旧报纸防霉

  废报纸家里都会有,看完后不要扔掉,在衣橱底部铺上报纸,甚至在橱门内侧贴上报纸也行。报纸能吸收湿气,达到防霉效果;而且报纸上的油墨味道还能驱虫。

  二、使用干燥剂

  最常见的有吸湿盒和除湿包两种。吸湿盒适合放在客厅的沙发和墙角间、卧室的床下、厨房的橱柜下面。除湿包则适合放置于衣柜、鞋柜等密闭的空间。

  三、使用空调除湿

  空调会按照自动设置的低温度和低风速以除湿模式运行,实现去除空气中水蒸汽的目的(同时吹出冷空气)。此外,使用空调除湿功能时,房间空气被室内机的风机吸入并通过蒸发器时,空气中的水分被冷凝成水排掉。空气相对湿度会下降到50%左右,让人觉得干爽舒适。

  【相关新闻

  今天上海宣布入梅 晚上就开始大到暴雨

  第二波降水今天傍晚抵沪!申城梅雨季历史上最长连续半个月下雨

  第22届上海国际电影节开幕,聚焦全球视野

  上海电影节迎来第22届,今年,亚洲39个国家和地区的1772部电影报名参加第22届上海国际电影节。电影节展映板块中,首次策划了5个亚洲国别电影系列展,分别是聚焦印尼、聚焦伊朗、聚焦泰国、印度风情和日本电影周,以及具有学术梳理性质的“亚洲传说与现实”展映系列,更多的亚洲各国电影还分布于“一带一路”电影周、金爵入围片、亚洲新人奖提名片和其它展映单元之中。

图片说明:电影节开幕红毯

  上海国际电影节在世界范围的影响力也与日剧增。去年9月起,上海国际电影节开启“一带一路”电影巡展,随着“一带一路”电影文化交流的走深走实,上海国际电影节的影响力不断加大,本届电影节征片,“一带一路”沿线有53个国家和地区申报了1875部影片。

  6月,对于上海国际电影节对影迷来说,更是一次盛大的观影嘉年华。尽管数百部体量的中外佳片在上海数十家影院集中展映,但许多热门影片依然出现一票难求的盛况。有趣的是,这种“一票难求”不但没有成为影迷们的尴尬,反而成为许多影迷每一年参与上海国际电影节的一种节日仪式感。


图片说明:松江影视基地

  与此同时,6月19日上午,松江区在第22届上海国际电影节期间举办“上海科技影都”发布会,发布了《上海科技影都总体概念规划》和《松江区关于促进上海科技影都影视产业发展的若干政策》,签约影视产业重大合作项目,并举办科技影都主题论坛。

  【相关新闻】

  专题:走进上海国际电影电视节

  现场直击|上海国际电影节开幕红毯星光熠熠

  家长凌晨一点排队爱心暑托班,现场名额预约一空

  2019年上海市小学生“爱心暑托班”报名于18日正式启动。记者当天上午到达新华路街道办班点时看到,门口早已张贴了“名额已满”的告示,而排在第一位的家长凌晨一点钟就来排队了。

  记者获悉,暑托班每年扩招,但由于需求大,各办班点仍“一位难求”,不少办班点不到9时,几十个名额已被预约一空。

  复旦小学少年宫爱心暑托班相关负责人表示,今年共招收80人,家长们热情高,有的家长7时不到就在雨中排起长队。8时15分左右,80个号码都已分发完毕。美术、围棋、书法、武术等是办班点特色,今年还将引入京剧等更多艺术课程。

图片说明:家长们正在填报信息。

  自2014年正式创办以来,暑托班已连续六年成为上海市政府实事项目。六年来,办班规模不断扩大,今年将继续扩容,增至556个办班点。具有上海学籍的小学生都可以报名参加(不包含幼升小学生),先到先得,无户籍限制。在过去三年市政府实事项目满意度测评中,爱心暑托班稳居前三。

  【相关新闻】

  2019小学生爱心暑托班报名火爆 家长凌晨一点来排队

  小学生爱心暑托班现场报名名额预约一空 “政府办的暑托班我们放心”

  垃圾分类“最严处罚”进入倒计时,电商节家用垃圾分类桶火了

  距离《上海市生活垃圾管理条例》正式实施不到两周时间,垃圾分类“最严处罚”进入倒计时。

  6月14日举行的上海城管执法系统生活垃圾分类执法推进会上透露:《条例》颁布后,上海垃圾分类执法力度将全面加大,生活垃圾投放、收集、运输、处置等环节全部纳入执法检查范围。处罚力度大大提高,对生活垃圾处置单位未按要求分类处置的,最高可以处以50万元罚款,情节严重的可吊销经营服务许可证。

  一些细心的顾客注意到,很多星巴克门店已将调味吧台上的吸管撤走,当顾客提出打包外带时,店员也没有主动提供一次性刀叉勺。

  肯德基和麦当劳方面也明确,会采取一系列措施,主要做法是在门店内点餐区等醒目位置张贴告示,告知消费者不再主动提供一次性餐具。除非顾客主动提出,否则默认不给一次性餐具。

  与此同时,饿了么将于7月1日推出“推荐无需餐具”功能。用户下单时,平台将不再默认提供餐具。用户将收到弹窗提醒,询问是否需要餐具,并需要用户主动确认餐具份数。

  在刚过去的“6·18年中电商购物节”,家用分类垃圾桶意外走红,销量激增,上海消费者贡献了不少流量。一家电商客服告诉记者:“没想到作为赠品的除味贴竟然全部送完了!”客服告诉记者:“最近家庭分类垃圾桶的订单量大,其中发往上海本市的订单特别多。”

  这几天,你的朋友圈有没有被一张垃圾四分类的图片刷屏?不少网友都纷纷点赞、转发、收藏,甚至开始“背”了起来。然而,如果照着这张图扔垃圾,你很有可能会扔错!

  6月12日深夜,上海市废弃物管理处通过其主办的微信公众号“垃圾去哪儿了”,对朋友圈刷屏的这张来源不详的垃圾分类图片进行了“辟谣”,一一指出其中的错误之处。快来看看吧!

  【相关新闻】

  上海生活垃圾分类7月起全面从严执法!8月底前重点检查收集、运输、处置环节

  《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起施行一次性餐具减量“打包费”会降吗?

  在朋友圈刷屏的垃圾分类图有误!官宣版来了

  6·18电商节家用垃圾分类桶火了赠品不够送

  要“踏平地铁站”的黄先生道歉了!这一年他都做了啥

  近日,叫嚣着“踏平地铁站”,一自称黄先生的乘客因一段24分钟的电话录音,在上海各大论坛与自媒体引发了强烈讨论,大家都好奇这个号称要“单枪匹马踏平地铁六大运营公司”的黄先生到底什么来头?

  原来,这位黄先生打投诉电话的最初原因是,他去年8月8日曾在2号线南京东路上车,前往世纪公园,在马上要到世纪大道站时听到广播,列车运营调整,终点站改为科技馆,黄先生认为广播播报得不及时,当即表示不满就投诉了。受理投诉的工作人员表示,这是临时运营调整,司机也是刚接到通知,无法提前广播,黄先生表示不满意。

  黄先生对地铁工作人员的回应表示非常不满。此后,他就开始打电话到各站“投诉”,而且投诉时一直把“踏平地铁站”挂在嘴边。

  据一位与黄先生打过交道的站区长所言,这位乘客从去年开始,长期以各种借口投诉轨交站点:“每次投诉都要报站名、报人名、报关系、报岗位、报战绩,往往半小时下来听得云里雾里。”上海地铁方面则表示,黄先生此类行为持续了一年,长期的无理投诉严重干扰了地铁正常运营工作。

  事件发生后,上海地铁主动联系黄某某,希望就相关问题进行面对面沟通。东方网记者获悉,6月18日下午,这位“黄先生”已在父母的陪同下,来到上海地铁道歉。

  有网友认为,这种行为不仅影响地铁工作人员的正常工作,也浪费了公共资源。地铁公司不应放任与忍让助长黄先生的无理行为。

  也有网友认为,黄先生的怒气应分而处之。如投诉有理,需要重视。无理取闹,也要存在有效手段进行遏制。

  【相关新闻】

  一人踏平上海地铁站?这位黄先生火了!

  扬言要踏平地铁各站的男子,已在父母陪同下向上海地铁道歉了

  有话请好好说要“踏平地铁站”的黄先生道歉了!

  大熊猫“风光兄弟”抵沪,上海动物园新添两只萌滚滚

  送走了大熊猫“雅二”之后,上海动物园大熊猫馆的继承者们来啦!6月18日中午,大熊猫“星光”和“和风”搭乘国航CA4515航班抵达虹桥国际机场,直奔上海动物园。按计划,它们将在上海生活3年。

  据饲养员介绍,目前,两只大熊猫体重都在90多公斤,不过胃口不错,两只每天共消耗100多公斤的竹子。进入新扩建的大熊猫馆,“风光”兄弟状态奇佳,非但不怕生,甚至还亲密地玩起了抱抱。

  相亲相爱的两兄弟将在上海动物园的悉心照料下,在沪度过愉快的三年。

  为了改善熊猫的生活环境,迎接大熊猫“风光兄弟”的到来,上海动物园于2018年9月开启大熊猫馆改扩建项目,并于2019年2月25日正式动工。除此之外,另设有开放式熊猫配料间,供游客了解大熊猫食物制作过程;有竹叶储存间,保证竹叶的新鲜保存;有治疗室,能及时处理病情;管理室兼监控室,随时掌握动物的生活状况。

  【相关新闻】

  “风光兄弟”风光抵沪!上海动物园喜迎两头新熊猫今起入住“豪宅”

  大熊猫“风光兄弟”驾到 上海动物园新添两只萌滚滚