我要投稿   新闻热线:021-60850333
首支沪语歌《垃圾分类好》在虹口唱响 垃圾分类快闪活动今天举行

2019-6-20 12:07:44

来源:新民晚报 作者:袁玮、特约通讯员龙钢 选稿:付杨

  原标题:首支沪语歌《垃圾分类好》在虹口唱响垃圾分类快闪活动今天举行

  “垃圾分类好,环保最重要,利国利民大事情,人人应该做到……”今天上午,伴随着旋律优美、流畅的沪语歌声,身着蓝红棕黑服装的社区居民们在虹口区江湾公园演唱由居民自己创作的首支《垃圾分类好》沪语歌,并举行快闪活动。记者注意到,歌曲立意新、旋律美,且朗朗上口,沪语曲调更使居民感到亲切和易懂。

图说:社区居民们在虹口区江湾公园举行快闪活动。龙钢摄

  虹口区江湾镇街道原是本市东北地区的城乡结合部,上世纪七八十年代还是一片农田,随着城市的发展,如今这里已是一个大型的居民居住区。在一些居住区里居住着许多当年的征地户,他们平时交流讲的是一口本地沪语。江湾镇街道根据这一情况,在实施垃圾分类时请居民自己编唱了沪语版《垃圾分类好》歌曲,并在各个居民小区垃圾分类点巡回演唱,起到了很好的效果。居住在池沟路的“原住民”薛小妹在活动现场告诉记者:“沪语《垃圾分类好》歌我伲听上去亲切,对做好垃圾分类很有帮助。”

图说:志愿者向市民讲解垃圾分类好处。龙钢摄

  记者在活动现场遇到了沪语《垃圾分类好》歌创作者朱杰夫,谈到创作的初衷时,他说,创作沪语版歌曲能更广泛地宣传动员居民身体力行,做好垃圾分类工作。

  据悉,江湾镇街道正全力以赴推动生活垃圾分类工作,破解痛点和难点问题,变“要我做”为“我要做”。街道在各居民区发动社区内退休党员干部、楼组长、业委会成员、社区达人、热心群众,组成了志愿者团队。如虹湾·天使垃圾分类团队通过入户指导、桶边督导等方式,推动了小区垃圾分类工作,同时对工作监督、评判,形成自下而上参与和自上而下支持的良性互动;如逸仙歌唱队每天守候在两网融合点指导居民投放之余,还用沪语唱响垃圾分类,使更多的社区志愿者投入到垃圾分类的工作中。此外,江湾镇街道还以彩虹湾三期红馥里小区入户为契机,为小区植入垃圾分类元素,智能化垃圾分类投放设备在方便居民投放的同时,更是为后期解决执法难、取证难提高了技术支撑。

图说:发放资料。龙钢摄

  截止目前,江湾镇街道开展垃圾分类的小区123个,绿色账户及两网融合点位共计157个,完成了住宅小区全覆盖;街道开展各类垃圾分类宣传活动765场,所有小区均根据实际情况制定“一小区一方案”,其中34个小区实行定时定点投放,平均每150户居民能产生一桶湿垃圾。江湾镇街道相关负责人透露,目前,该街道正探索“湿垃圾”不出小区的模式,通过引入湿垃圾生物处理机,将居民产生的厨余垃圾变成生态有机肥料。

上一篇稿件

下一篇稿件