我要投稿   新闻热线:021-60850333
吴亦凡与素人“李雪琴”隔空喊话 年轻人爱“刷”这样的短视频

2019-6-20 00:09:31

来源:东方网 作者:熊芳雨 陈薇 选稿:刘晓晶

  东方网记者熊芳雨、陈薇6月20日报道:“我每天早上醒来第一件事,和睡前最后一件事都是看手机。”跟很多年轻人一样,演员陈柏霖的日常生活也与“看短视频”捆绑在一起。在昨天举行的上海国际电影节的短视频“探索”单元上,大家讨论起了年轻人喜欢什么样的短视频。

  年轻人喜欢什么样的短视频?

  陈柏霖自己也会剪辑短视频,捕捉生活中有趣的瞬间。他表示这些天在上海,白天会拍一拍,晚上也会拍一拍,组合在一起分享给家人。“我的短视频分享心情的成分更多。”陈柏霖透露喜欢看创意的视频剪辑,像变魔术一样,在最短的时间里透过电脑特效跟剪辑技巧给人惊喜

  与陈柏霖一样,短视频平台抖音上活跃着一群年轻人,点开他们的视频你会发现世界上有这么多“奇才”。海量的作品哪些点击量特别高?抖音市场总经理支颖告诉大家,一开始生活反差类的视频大家最爱看,“前面平淡后面搞笑,或者女生妆前妆后等等,这些在早期都非常火。”支颖说,但现在平台上用户越来越多,日活有2.5亿,月活5亿,在这样的体量下分享生活的视频越来越多。“大部分是普通人,他们的生活就是自己周遭,我们发现被算法推荐出来最精彩的视频就是生活中的小瞬间。”

  “知识窍门类“视频近期不知不觉中也火起来了,支颖表示,学英语、做菜、学化妆,有2.4万账号粉丝超过1万,每天的短视频量特别大。

  “双微一抖”如今成为企业营销主阵地,大批量明星入驻短视频平台。艾瑞咨询总监韩怡举例此前吴亦凡与素人“李雪琴”隔空喊话的案例,短视频有很好的社交属性,帮助内容扩散,并有极高的互动率,可以作为和粉丝加强互动、扩大影响力的媒介。

  郭冬临有一个私人账号“暖男先生”吸引了上千万粉丝。韩怡笑称郭冬临在“降维打击”,明星入驻比素人有太大优势。

  “竖屏视频”掀起行业变革

  不知不觉中,短视频来到我们的生活,这只“蝴蝶”煽动翅膀,却掀起了视频产业的大变革。

  “现在谁不用2倍速看一部电影?”爱奇艺专业短视频研发中心总经理富拓这句话引起在场大多数人共鸣。在富拓看来,时长不是最主要的问题,怎么在最短的时间内抓住用户的需求才是最关键的。

  青年导演麦子凭借定格动画《大象》在圈内走红。麦子说,在做短片时考虑过用竖屏拍摄。“因为用户观看的载体发生了变化,以前大家看电视,所以拍摄画幅是4:3,后来看宽荧幕,画幅变为16:9。现在越来越多的短视频,都是通过手机来观看,手机是竖屏,我希望视频一点开,用户就能以最快的速度、最便捷的方式看到这个内容。”

  “竖屏视频”不仅仅是竖着拍摄,在画面的构图、审美上都有变化。现在的摄影师眼睛是宽的,麦子表示,画面的内容从“左右的宽”变成“上下的窄”,对于这个行业来说也是一种变革。

  短视频既是传播方式,也因融入了拍摄制作者的思想、情感、审美观和技术,含有电影创作的各种要素,所以,又是一种新颖的创意作品。上海国际电影节的短视频“探索”单元,从全球2000余部短片作品中,产生10部短视频推选作品名单,分别是《去野岛地》、《奇妙档案馆》、《我》、《马桶》、《谢谢你陌生人—电话》、《霾海》、《高雄泰克斯》、《闻道春还》、《巨婴》、《树》。

上一篇稿件