我要投稿   新闻热线:021-60850333
全球教师教学国际调查发布 沪女老师占比偏高达73.6%

2019-6-20 01:06:07

来源:东方网 作者:郭娜 选稿:刘晓晶

  原标题:沪女老师占比偏高达73.6%

  上海学生在PISA项目中表现亮眼,那上海的老师和校长在“全球教师教学国际调查(TALIS)”上表现如何?昨天,上海首次与全球其他国家(地区)同步发布了调查结果。调查显示,上海教师队伍年纪轻、教龄长、女老师比例高,99.1%的初中教师具有本科学历。此外,与全球48个国家相比,上海是教师课堂时间利用效率最高的国家(地区)之一。

  90%教师对工作总体满意

  上海按照国际标准抽取了200所初中的4000位教师和200位校长,样本学校涵盖了全市16个区的各类初中学校。调查显示,上海初中教师平均年龄为39.4岁,比经济合作与发展组织(OECD)教师平均年轻4.7岁。但尽管年轻,但上海教师的平均教龄已经达到了16.7年。在教师中,女老师的比例占达73.6%,属于女教师比例偏高的国家(地区)行列。

  上海教师学历如何?调查显示,上海99.1%的初中教师具有本科学历,教师学历水平已经实现本科化,但是与欧美国家相比,上海具有硕士及以上学位的教师比例仍比较低,仅为12.7%。不过,上海教师大多把教师作为首选职业,比例达到86.6%,远高于OECD平均值。在工作满意度方面,59.6%的上海教师认同“社会重视教师这项职业”,90.5%的人对工作总体满意,这两个层面的满意度远超于OECD的平均值。不过,上海教师对其所在的学校工作环境的满意度还有待提升。

  每周工作时间45.3小时

  那上海教师教学表现如何?调查显示,上海教师报告的每周工作时间为45.3小时,属于工作时间较长的国家。在工作时间分配上,专业活动占比高。上海是教师课堂利用效率最高的国家(地区)之一,平均85.4%的课堂时间用于教学活动,OECD平均仅为78.1%。不过,在“促进学生自主学习”的行为方面,上海有20.8%的教师报告经常为学生布置长作业,仅有24.3%的教师经常让学生使用网络完成作业或者项目,但是OECD为52.7%。在教育多样性方面,上海教师对文化多样性的认识还不够,例如只有74.7%的上海校长认为教师们认同“对学生文化背景的差异做出反应是重要的”。

  校长平均年龄为50.7岁

  调查还显示,上海校长队伍年轻,平均年龄为50.7岁,比OECD校长平均年龄小2岁。校长工作时间都用来做什么呢?数据显示,上海校长用于课程和教学相关工作及会议的时间占比最高,占全部工作时间的27%,显著高于OECD的平均值。

  上海TALIS研究中心负责人张民选表示,上海应该继续推进教师在职进修和专业发展,并继续提升教师学历水平。此外,尤其要关注教师促进学生自主学习的教学方法。张民选建议,上海应该加强教师跨学科、差异化、多元化的教学方面的培训。

上一篇稿件