我要投稿   新闻热线:021-60850333
"双创"背后的税务密码:减税降费为上海创新发展赋能

2019-6-19 23:14:16

来源:东方网 作者:夏阳 选稿:刘晓晶

  东方网记者夏阳6月20日报道:6月13日至19日,为期一周的2019年全国“大众创业万众创新活动周”上海分会场活动在杨浦区互联宝地举行。杨浦,这个位于上海东北部有着“三个百年”底蕴的老工业区正在悄然发生着变化,昔日破旧的厂房变成了现代化办公楼,曾经隆隆的纺织机械声被创客们敲击键盘的声音所取代,这里聚集了复旦、同济和财大等10余所知名大学、20家科技园区(包括7家国家级大学科技园)以及百余家科研院所。

  截至2018年底,全区共有科技创新型企业7000余家,每年孵化大学师生创业企业200多家,已然形成了各类企业创新创业的生态圈。这其中,少不了国家减税降费的政策利好,也少不了税务部门落实政策的努力。

  新兴产业背后的减税推手

  双创周活动首日,现场一台印有Roadefend标识的商用车吸引了不少参观者的目光。这台商用车上装载了集前向主动安全预警系统、驾驶员状态分析预警系统DMS、盲区监测系统BSD于一体的智能驾驶主动安全防御系统,可以有效识别疲劳驾驶、打电话、抽烟、车道偏离等危险驾驶行为,进而对驾驶人员进行预警提醒。

  


  图片说明:径卫视觉

  该安全防御系统的研发企业径卫视觉科技(上海)有限公司是一家从事车辆主动安全驾驶辅助系统与大数据服务的科技企业。径卫视觉财务总监钱骏介绍,2012年企业成立之初,由于消费群体安全意识比较薄弱,加上前期研发的大量投入,企业一直处于亏损阶段。2016年以来,资产研发费用加计扣除、营改增等各类税收优惠政策累计为企业带来减税2500万元,促进了企业对设备的更新改造和产品的升级换代,2018年的营业收入达到1.2亿元,预计2019年企业有望实现扭亏为盈。减税降费增加了企业的收益,促进了市场经济的发展。

  根据国家最新政策,制造业的增值税税率由16%下降为13%,再加上国内旅客运输服务纳入抵扣范围等一系列新优惠,径卫视觉预计可享受税收优惠近700万元。“我们正好可以利用这些节省下来的税金扩大再生产,改进生产工艺,优化产品结构。预计今年我们企业的产量将比去年提高近一倍。”钱骏对企业未来发展充满信心,“减税,让公司管理层有更多的底气和信心加大研发投入,促进技术升级,向着布局自动驾驶之路迈进,打造未来人、车、路的智慧驾驶生态圈。”

  基金和税收,1+1>2

  对刚踏出校门的青年创业者来说,最缺什么?几乎所有人都会回答:“资金!”在上海杨浦区,就有这么一家机构,专门致力于为青年“创客”解决资金的烦恼。上海市大学生科技创业基金会(以下简称“创业基金会”)成立于2006年,是由上海市政府发起的国内首家传播创业文化、支持创业实践的公益机构,基金会设立了扶持大学生青年创业的公益基金(简称“天使基金”),经过评审后,可无偿资助青年创业者获得创业的“第一桶金”。

  作为传播创新创业理念的开放平台,截至2019年3月底,“天使基金”已累计受理创业项目申请8206个,资助项目2407个,带动就业超过3万人,资助金额达4.795亿元。在培育的企业中,不乏饿了么、上海泰坦科技等行业领军企业,也有爱回收、同臣环保、复展智能、复享光学等众多已茁壮成长的“独角兽”和新三板企业。

  在扶持创业的力量中,税收怎能缺席?2018年起,税务部门的纳税服务品牌与创业基金会这个公益性服务品牌开展深度合作,正式成立了“实训基地?税立方服务站”,通过创业基金会这个平台,让税务青年对基金会扶持的创业青年进行“一对一”“点对点”的政策辅导,形成“基金和税收1+1>2”的协同放大效应。

上一篇稿件

下一篇稿件