我要投稿   新闻热线:021-60850333
专访丨给王校长拍照的电竞摄影师,教你如何把爱好变成工作

2019-6-19 20:16:44

来源:东方网 作者:牛强 选稿:付杨

本文图片均为受访者提供

  东方网记者牛强6月19日报道:如果你不知道啥是“电竞”?那么可能有点“out”了。作为时下非常火爆的话题,电竞的发展速度堪称火箭级,尤其是去年中国电子竞技俱乐部IG在英雄联盟S8夺得全球总决赛冠军的消息,更是让全民沸腾。

  近日,上海出台促进电子竞技产业健康发展20条意见:力争3至5年内全面建成“全球电竞之都”。一个城市举行大型电子竞技比赛不仅能够丰富城市的产业类型、提高经济收入,更能够创造新的就业岗位,吸引更多年轻人留在上海发展。

电竞摄影师霍霍

  “既然你热爱这个行业,你就要相信它,一直热爱它,不要被一些糟糕的东西改变看法。”来自于辽宁沈阳的霍霍,今年28岁,他从事“电竞摄影师”已经有四年了,他的微博@all霍霍目前已有五十多万的粉丝,是电竞圈颇具知名度的KOL。

  去年,王思聪征战LPL保持100%的胜率退役为网友贡献了无数段子,并成功登顶微博热搜第一,王思聪的定妆照正是出自于霍霍之手,而这仅仅是他从业经历中的成就之一,他形容自己的成功是一种幸运。近日,东方网记者专访电竞摄影师霍霍,带你揭开“电竞摄影师”的神秘面纱。

  【对话】

  东方网:为什么想做电竞摄影师这份工作?

  霍霍:我大学里学的是金融,不是摄影科班出身,是我老婆的一句话让我做这行的:她说,你今年24岁,毕业两年了,在香港这个地方,养活不了自己,也养活不了我,你不是喜欢摄影,我给你买个相机,你去做摄影师吧,我想,我喜欢电竞,我之前也很喜欢摄影,为什么不能把两者结合起来呢?

  后来有个英雄联盟四周年的活动,我就去拍了两张“miss大小姐”的照片,没想到照片被她发微博了,还写了是我拍的,尊重摄影师的版权,当时给了我很大的鼓励。从那以后我就去拍更多的比赛,然后来上海,在一家电竞媒体做记者,当时环境比较的艰苦,住在城中村。就是个普通的打工仔,我尽可能的拍出我的粉丝喜欢的照片。就这样一点一滴的好起来,终于有一天,KPL向我伸出橄榄枝,我就成了KPL的官方摄影师。

  东方网:描述一下电竞摄影师工作的一天是什么样的?

  霍霍:电竞行业都是从下午开始工作的,所以提前一晚要把东西准备好,提前一小时到达赛场,电竞有可能时间很长,所以我们需要足够的体力,拍摄到最后,熬夜加班是家常便饭,我经常很晚到家,对于其他人来说回家就可以睡觉了,但是对于我们来说,还要开始修图。

  东方网:家里人支持你做这份工作吗?

  霍霍:他们给我留的“财富”要比财富重要的多,父母给了我一个好性格,你不喜欢我,我就努力让你喜欢我。当然,我也有膨胀的时候,但是这个念头刚出现五秒钟,我就告诉我自己,我就是一个拍照的。

  东方网:简单介绍一下你的工作室

  霍霍:我的工作室也算是我创业,目前有十个人,两个修图师,六个摄影师,还有一个会计,我是六个摄影师的经纪人(大笑),希望自己的工作室三年之内可以做成经纪公司。以后就不只是摄影师,还有自己的艺人。

  东方网:电竞摄影与普通摄影有什么区别?

  霍霍:区别很大,对于普通摄影来说,只要你相机好,拍摄环境的舞美好,就可以拍的很好看。但是对于电竞摄影师来说,最大的挑战在于,你要知道它的梗,我们电竞行业有一个“梗文化”,选手和选手之间的梗,战队和战队之间的梗,你都要拍出他们的故事。你是拍的很好看,但是你不知道他们的故事,他俩的擦肩而过,他俩的对视回眸,你就“get”不到他们的梗,差就差在对于选手的认知。

  电竞摄影基本上都是拍孩子,对于成年人来说,十几岁的孩子还没有成熟,还没有学会如何和外界去沟通,所以我比较会照顾这些孩子们的感情,这些孩子和我产生火花,我就能拍出好照片。

  东方网:有一种说法称电竞行业是吃青春饭的,你怎么看?

  霍霍:我不否认这种观点。电竞和体育、娱乐都差不多,运动员年龄大了,肯定会面临退役的问题,电竞行业也是,年龄大的永远不会比十七八岁的人操作更灵敏,人都要服老。所以我觉得电竞选手不但要学习好电竞技能,还要学习一些其他的技能。除了电竞,要有自己的一技之长。

  东方网:从事电竞摄影师这个工作,遇到哪些挑战?

  霍霍:挫折肯定是有的,最难忘的就是去年IG夺冠,因为当天我有别的拍摄,所以没去现场。对我来说,我是摄影新人,前辈去拍我没有去拍,这对我内心是一种考验。

  东方网:很多年轻人想进入电竞行业工作,你有什么建议吗?

  霍霍:电竞圈就是一个小的娱乐圈,首先它像是体育,因为它是竞技,我们的比赛还是要面向观众和粉丝,所以也像是一个娱乐圈。

  有人说这个圈子有点排外,蛋糕就这么大。但是我个人是很喜欢新鲜的血液加入的,我不在乎我的徒弟名气比我大,他们名气越大,对我越好,就像我们的国粹相声一样,师傅带徒弟。

  东方网:电竞摄影照片和普通摄影照片在修图方面有什么区别?

  霍霍:电竞摄影是一种纪录性的摄影题材,靠的是抓拍,不是摆拍,夺冠的瞬间是不需要修饰的,它就是那么自然而然的呈现给粉丝,但是就像我说的,电竞圈也是娱乐圈,所以你需要回馈给粉丝他们“爱豆”最好的一面,所以为了回馈粉丝,我会拍的让“icon”更“icon”一些。有些人会质疑,你修饰了就不真实了,但是我觉得这是我回馈粉丝的一种方式。

  东方网:在你眼里什么样的电竞摄影作品是好作品?

  霍霍:“icon”一定要帅,一定要满足大家的审美,对于赛事的甲方来说,要把它的舞美拍好;对于我自己来说,我想拍出一些大家看了会掉眼泪的照片,让大家一看就知道是霍霍拍出来的照片,就是有霍霍style的作品。

  东方网:霍霍style是什么样的风格呢?

  霍霍:别人都是正视角拍,我一般喜欢拍的歪一点。但是歪一点会拍的很奇妙,大家一看,我虽然构图是歪的,但是一看就很舒服,就是有种歪打正着的感觉。

  我拍的作品会有自己的主观视角在,比如说我会拍一些电竞选手退出的时候,我会抓拍他触摸电竞椅的动作,我会从“我想重回赛场”这个角度去配文。让大家感受到曾经的英雄还是想重回赛场的,会让粉丝回想起以前打比赛的时候很多感动的瞬间,这就是摄影的魅力。

  东方网:怎么看待苏宁办的这个主题日活动,无论是KPL还是LPL联赛现在举办的越来越多,你觉得会是一种好的趋势吗?

  霍霍:我觉得百花齐放永远大于金鸡独立。这个活动办的很不错,让我能更好的去拍摄,对粉丝而言也有更多的选择。

  东方网:国内电竞摄影师比较稀缺,你怎么看?

  霍霍:国内摄影师很多,但是能融入这个圈子,和选手成为很好的朋友很少,你想得到这些孩子们的喜欢,是要看能力的。

  东方网:怎么看待电竞行业的不当行为,你觉得有哪些需要提高的地方?

  霍霍:我觉得现在这个行业已经把控的很好,做错了罚,做好了赏。提升的地方主要是把控选手如何面对外界的诱惑,现在很多俱乐部都比较重视心理教育,比如说请心理医生,我觉得心理引导对这个行业也也是很重要的。

  东方网:Vlog是现在比较火的新鲜事物,你觉得Vlog可以和电竞摄影结合吗?

  霍霍:对于摄影师来说,每一张照片是怎么拍出来的,我可以做这样的VLOG,可以让粉丝知道我是怎么拍出他们“爱豆”的照片的。

  东方网:目前国内许多高校开设电竞专业,你怎么看?

  霍霍:高学历固然好,但是实践更重要,就算你学习了这个专业,但是你还是要来这里实习去体验一下真实的行业。你要知道它是怎么一回事。

  东方网:上海打算筹备“上海电竞周”,你怎么看?

  霍霍:电竞从新兴行业,到逐渐迈入正轨,能够作为亚运会的表演项目,我觉得这个行业在变好,让不同的人汇聚到一起是件好事,电竞并不是大家口中的“毒瘤”,学习好坏与游戏是无关的,是与家长的教育有关的。我老婆就是学霸,她也玩游戏。

  东方网:未来有什么想实现的小目标吗?

  霍霍:在这行继续做下去,赚很多钱,娶我老婆。我们还没有结婚,在一起十年了。

  【记者手记】

  很多人会用“钱多事少离家近”来作为衡量工作的标准,但是能够把自己热爱的事物转变为一份工作,并且能把它做好,不是每一个人都能做到的,就像现在谁也会拍照,但是不一定能拍好。

  通过他的社交媒体看完他拍摄过的作品,终于理解他所说的那种想要拍出让人流泪的照片是什么意思了,其实这都源于他对电竞和摄影的热爱,电竞摄影师霍霍的故事或许能给你带来一些启迪,亦或是让你对电竞行业有新知。

上一篇稿件