我要投稿   新闻热线:021-60850333
宁浩:对新人导演不让饿着 也不要拔苗助长

2019-6-19 20:13:23

来源:东方网 作者:解敏 选稿:牛强

  东方网记者解敏6月19日报道:10年前一个导演很难拍到自己的第一部电影,反而有足够长的时间去思考。而如今拍电影的门槛变低了,技术越来越容易被掌握,市场资金充足,很容易让一个青年导演的梦想变成欲望,这是非常危险的。在今天举行的第22届上海国际电影节亚洲电影沙龙上,电影导演宁浩和众多新人导演一起为电影行业的新人们敲响了警钟。

  本届上海国际电影节亚洲新人奖评委会主席宁浩表示,青年导演在本届电影节期间展示的作品很多元化,有市场向的也有艺术向的,来自不同地区的导演个人特征明显。对于如何为青年导演提供更多的机会,拍出更好的作品。宁浩坦言,这几年中国电影市场资金充足,随之而来的现象是拍电影的门槛变低了,拔苗助长的情况随之出现,导演水平不够又急于求成,没有充分的准备和积淀就让作品匆匆面世,会导致不成熟的电影越来越多,影响整个市场健康发展。

  电影监制施南生则建议,帮助新人导演健康地走向市场,需要有良好的机制加以保障。以香港为例,成立了香港电影发展局,每一部新片投拍前需要经过两个委员会审批,评估制作预算是否合理,同时还要对影片的市场进行预估。有了这样的机制才能更好地保障制作水准。施南生表示,扶持新人很难,比资深导演难很多。每一个新人导演在进入这一行之前都要清楚自己,要拍商业电影还是艺术电影。因为大多数导演都希望自己拍个艺术电影同时在商业上也很成功,但真要做到两全其美并不易。

  什么样的新导演会被看中

  宁浩表示,他在判断一个新人导演是不是“合格”的时候,会先看他拍摄的短片。“看几场戏就能知道一个导演的手艺和讲故事的能力。很多新人导演的第一部电影就能看到其野心。”但由于他们的经历所限,对很多事情的认识未必那么全面,他们需要时间去了解自己,做好足够的准备,选择适合自己程度的电影去拍。新导演要提防自己,门槛变低,其实是非常危险。一个导演的理想很容易轻易地变成欲望。对于一棵树苗来说,发芽的阶段是很重要的,新人导演不要追求靠一部片变成大师。

  给年轻创作者的建议:倾听别人,坚持自己

  在亚洲青年电影人创作分享,多为新导演齐聚一堂。缅甸导演赵德胤回忆起自己拍摄的第一部电影,成本只有2万元人民币。他也曾经一度靠电影节生存,幻想过如何当大师。但现实还是找不到钱。艺术片投资缺乏。没钱拍片的状况一直持续了很多年。他认为,年轻导演不一定要急着拍,在机会没有来临之前,可以把电影拍摄的所有流程都熟悉一遍,尝试一个人去拍一部电影。导演最大的挑战在于自身,只有在遇到过困境之后,思考的问题会更多。通过看自己每部影片的缺点,会更了解自己。

  与赵德胤不同的是苏有朋分享自己初当导演的经历,他笑称:在中国青春片崛起的时候有人来找他当导演,因为他也是大家的青春。曾经总以为自我坚持是个优点。但有时听懂别人的话才是最重要的,团队配合对于导演来说很重要。

  《煎饼侠》导演大鹏认为,一个新人导演如果有机会遇到一个好监制,就犹如找到了可以给自己保驾护航的人。日本导演石井裕也认为,有才能的人很多,在他们中一直能不断向前行走的一定是能够遇到奇迹的人。那些奇迹可能就是来自前辈们的一句忠告,相信自己的信念,明确自己要做什么,一定会遇到属于自己的奇迹。

  电影新人如何走向市场

  年轻导演通常注重自我表达,而往往忽视了电影通常最后的形态是个产品,一定要面向市场,经受市场和观众的考量,帮助投资者利益回收,从而构建一条健康完整的产业链。

  发行,也是一部影片成功的重要环节,博纳影业副总裁陈庆奕表示,发行,是影片进入市场的最后公里路,发行方会更多地站在市场的角度来考虑。他对新人导演给出了自己的三个建议:新导演一定要明确,自己要表达的是什么样的故事。如果要进入市场,一定要找到与市场的贴合点、找到合适的发行公司。同时,多听取专业宣发人员的建议,不能完全脱离市场,仅仅为了满足自己的梦想在拍电影。

上一篇稿件

下一篇稿件