我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海援藏 上百吨珍贵标本从上海运往西藏日喀则

2019-6-16 05:23:02

来源:解放日报 作者: 栾吟之 选稿:吴春伟

  

  1.5亿年前形成的2米高巨型硅化木标本,完整度达80%的禄丰龙恐龙化石骨架,重达1.5吨的巨型稀有巴西单晶体水晶,高1.8米的美丽宝石级水锌矿晶簇,以及绿松石、翡翠、琥珀、碧玺等多种珍贵宝石标本,近日从上海出发运往5000公里之外、全球海拔最高的城市日喀则,用于给当地孩子建造一所地质科普馆。这项捐赠,由上海焕皋公益基金会联合上海东方地质科普馆共同发起。

  2004年,由上海市政府投资建立的日喀则市上海实验学校,是西藏自治区唯一一所12年一贯制学校,学校共有1700多名学生就读。上海焕皋公益基金会资助学校建立地质科普馆,通过教育援藏、科普援藏的方式扶智扶贫。

  据介绍,此次捐助物资主要以矿物晶体、宝石、化石和地质构造大型标本为主,数量超过520件,总重量超过150吨,总价值达1300多万元。除捐赠标本外,上海东方地质科普馆还准备了200多本有关矿物晶体、宝石鉴别和加工方面的书,这些书与专门为日喀则市上海实验学校学生编设的宝石知识视频课程一同捐往日喀则。

  早在一年前,上海焕皋公益基金会理事长吕焕皋就决定向日喀则上海实验学校捐赠地矿物质。让人感动的是,今年65岁的吕老先生身患癌症,却还对这次捐赠投入巨大精力,筹备一年之久。他认真挑选书,准备宝石知识视频课程,以便让学生掌握实用技术。

  吕焕皋是企业家、收藏家。他创业起步早,上世纪90年代初在浦东创办公司,经营农副产品、水产品。有了一定的积累后,他开始投入博物馆事业。他喜欢收藏,从跑文物市场开始,收集各种藏品,先后在浦东建起28座博物馆,除了上海地质科普馆外,还有禁毒博物馆、知青博物馆、搪瓷博物馆、钱币博物馆、民间百业博物馆、灯具博物馆、中草药博物馆、老家具博物馆、印刷博物馆、奇石博物馆等。他曾说:“人生在世,总要做一些让后人能够记住的事情,不然枉来世上走一遭。我都已经安排好了,我的这些博物馆不能关闭,要一直开下去。”

上一篇稿件

下一篇稿件