我要投稿   新闻热线:021-60850333
如何救援、怎样破窗……这场安全咨询精彩纷呈,市民为初体验点赞

2019-6-13 12:41:21

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:叶页

  东方网记者刘辉6月13日报道:今天上午,一场精彩纷呈的安全生产宣传咨询活动在徐家汇公园上演。记者在市应急管理局举办的活动现场发现,市民群众对安全知识有了直观体验,对新组建的应急管理系统有了更新的认识。

  “无意识、无呼吸、无心跳称为‘三无’,当观察到受伤人员‘三无’时候,需要马上进行急救。首先联合其他人拔打120和寻找附近的AED,还需要正确施行心肺复苏。”退休职工郎先生每天都会到徐家汇公园遛弯,但是直接学习到急救知识还是头一次。“这次亲身感受以后,不仅仅是想救人,也知道了如何科学救人。”

  记者在现场看到,许多市民们体验了心肺复苏、破障逃生、浓烟逃生、自制简易防烟口罩、伤员搬运、水带连接消火栓等安全技能的实际操作。不仅如此,互动体验现场还迎来了一批活泼的小客人——来自高安路第一小学的小学生。参观消防器具、逃生帐篷,体验消防战斗服等一系列的活动后,“安全第一”的意识在小朋友头脑中有了更高提升。

  应急救援装备展示区向群众展示了灭火救援装备,防汛救援装备,无人机灭火战法等应对多种灾害类型的装备技术,展现了应急救援能力和技术水平。咨询服务区,志愿者现场发放了包括市民安全手册、百姓安全常识、交通安全读本、应急逃生等安全生产宣传资料;并向现场群众讲解如何避免引发火灾、遭遇火灾时如何逃生自救等应急自救知识。

  “使用二氧化碳二氧化碳灭火器的时候,手一定要往前拿住把手,要不然手会被冻伤,安全距离要保持在1.5--2米开外左右,对准火源的根部进行有效的喷射。”现场志愿者向市民介绍,区别于常见的干粉灭火器,二氧化碳灭火器适用于精密仪器、电子设备这类场所。

  记者在现场还了解到,活动现场分为了主题活动、宣传展板、咨询服务、互动体验区域。主题活动区域内开展了安全应急知识竞赛,内容涵盖了危化品安全法律法规、生产安全管理和技术、防灾避险、应急处置等知识,以人民群众喜闻乐见的方式,提高市民的安全意识。

  今年6月,是全国第十八个安全生产月,咨询日活动旨在使更多的市民群众关注城市安全、掌握安全知识。6月中旬,上海各区同步开展安全生产宣传咨询日活动,通过全社会的共同努力,防风险、除隐患、遏事故。

上一篇稿件

下一篇稿件